СВОБОДУ СБРОДУ?

Анатолий Гержгорин

Слова следует взвешивать, а не считать, гласит еврейская пословица. В старой хасидской притче рассказывается об одном местечке, в котором был обычай хоронить умершего только после того, как кто-нибудь скажет о нем доброе слово. Однажды умер Янкель, которого все считали очень плохим человеком. Никто не мог сказать о нем ничего доброго, пока кто-то не вспомнил, что его сосед Хескель еще хуже. Янкеля похоронили, а через некоторое время умер и Хескель. Возникла та же проблема. Ее решил раввин, который сказал, что благодаря Хескелю был похоронен Янкель.

События минувшей недели вполне укладываются в эту «схему». Кондолиза Райс вихрем пронеслась по Средней Азии, навестив Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. Видимо, для того чтобы преподать урок Узбекистану. Выступая в Евразийском национальном университете в Астане, она сказала: «Наша цель – помочь государствам Центральной Азии обрести ту самую стабильность, о которой они мечтают… Исторический опыт Америки убеждает нас, что стабильность невозможна без легитимности власти, а последняя должна опираться на демократию». Похоже, это заявление можно считать программным. Вашингтон меняет стратегию в отношении исламских государств, и уже не будет настаивать на экспорте западных демократических ценностей. Это было заметно и на приеме в Белом доме, куда пригласили на ужин “ифтар” – трапезу накануне поста Рамадан – дипломатов и представителей мусульманской общественности страны. Джордж Буш обратился к ним с призывом осудить террор. “Полагаю, все ответственные исламские лидеры сегодня должны выступить с осуждением идеологии, использующей ислам в своих политических целях, и компрометирующей вашу благородную веру”, – сказал президент. И добавил, что в библиотеке Белого дома появился первый экземпляр Корана, сорвав аплодисменты гостей.

Настоящий политик, дойдя до развилки дорог, идет двумя дорогам сразу. Если, конечно, сумеет. Джорджу Бушу сегодня не позавидуешь. Америка, по сути, в одиночку пытается сдержать исламскую экспансию. Остальные либо не хотят ее замечать, либо мечтают об одном – хоть как-то унизить Соединенные Штаты. Это особенно бросалось в глаза во время визита Кондолизы Райс в Москву, где она обсуждала иранскую ядерную проблему. Эксперты назвали ее переговоры провальными. Как выясняется, российско-иранское стратегическое сотрудничество гораздо тесней и глубже, чем до сих пор считалось в Вашингтоне. И поколебать его вряд ли удастся. Не успела Конди долететь до Лондона, как Сергей Лавров заявил в интервью телевидению, что ни одна страна, включая США, не заставит Россию отказаться от ее ядерных обязательств по отношению к Ирану. Это, пожалуй, самое жесткое заявление Кремля за последнее время.

Москва, безусловно, блефует, и это может ей дорого обойтись. В конце года голос России в «Большой восьмерке» могут и не услышать. Надежда на то, что Европа поддержит российскую позицию, весьма призрачна. Иранская головная боль не по душе Лондону. Франция тоже чувствует себя неуютно. “Международное сообщество ожидает от иранских властей конструктивных предложений в рамках их обязательств по нераспространению ядерного оружия”, – заявил официальный представитель министерства иностранных дел Жан-Батист Маттеи. А в Германии решения принимает уже не Герхард Шредер.

Да и хорошие отношения с Соединенными Штатами все-таки чего-то стоят. И если Москва станет и дальше вставлять палки колеса, на пользу ей это явно не пойдет.

Сама собой напрашивается еще одна хасидская притча. В одном лесу жили двое нищих. Один был безногим, другой – слепым. Они так враждовали между собой, что даже не разговаривали. Но однажды вспыхнул пожар. Слепой метался, натыкаясь то на огонь, то на деревья. Зрячий пытался ползти, но огонь стремительно настигал его. Казалось, гибель неминуема. И тогда слепой закричал: «Садись мне на плечи: я стану твоими ногами, а ты – моими глазами». Безногий мгновенно оценил смекалку слепого. Они забыли о вражде и спаслись.

Чем не аналогия (кстати, слово «притча» именно так и переводится с еврейского) с сегодняшним днем? Поэтому, надеюсь, Владимир Путин не повторит вслед за Геннадием Зюгановым: «Я с удивлением обнаружил в Библии один из главных коммунистических тезисов: кто не работает, тот не ест».

“Нежелание заниматься политикой не освобождает от ее результатов”, – заметил еще Отто фон Бисмарк. Идеологи арабского халифата чутко улавливают разброд и шатания в стане приверженцев западной демократии. Недавно в Ираке было перехвачено письмо правой руки бин Ладена Аймана аль-Завахири, адресованное Абу Мусабу аль-Заркави. Это своего рода обращение к мусульманам Ирака, в котором содержатся призывы готовиться к «скорому бегству» американской армии, после чего на Ближнем Востоке начнется «очистительная» война во имя создания единого исламского государства. И первой его целью станет уничтожение Израиля, существование которого “является вызовом исламу”. Как отреагировали на это американские спецслужбы? По сообщению телекомпании Си-эн-эн, они почти не сомневаются в подлинности этого послания.

Казалось бы, стоило ли вообще обращать внимание на это письмо? Переписка сумасшедших и не более того. На самом деле все гораздо хуже. Отсюда и просительный, а не приказной тон Джорджа Буша: “Полагаю, все ответственные исламские лидеры сегодня должны выступить с осуждением идеологии, использующей ислам в своих политических целях, и компрометирующей вашу благородную веру”. Но как быть, если 45% «освобожденных» иракцев оправдывают нападения на войска коалиции. Об этом сообщает британская газета Sunday Telegraph, ссылаясь на опрос исследовательского центра при Багдадском университете. Всего 1% опрошенных положительно оценивает вклад коалиционных сил в миротворческий процесс в Ираке, а 82% требуют вывода из страны всех иностранных войск.

Проблема Янкеля и Хескеля из хасидской притчи с удивительной точностью проектируется на американо-арабские отношения. Не знаешь, какой арабский режим хуже. Комментатор Эй-би-си Барбара Уолтерс взяла интервью у саудовского короля Абдаллы. Комментируя противоречия Саудовской Аравии с США, он сказал, что они касаются, прежде всего, палестинской проблемы, а также войны в Афганистане и Ираке. Абдалла не стал прямо критиковать американские действия в Ираке и содержание новой иракской конституции. Но его неприязнь сквозила в каждом слове. “Мы стремимся к тому, чтобы все иракцы жили в условиях мира и справедливости”, – сказал он. Вопрос лишь в том, почему Эр-Рияд ничего для этого не делает. Зато король пообещал, что в самой Саудовской Аравии со временем будут проводиться реформы. “Настанет день, когда женщины будут водить автомобили, – с явной издевкой сказал он. – Некоторые уже водят – в пустыне и сельской местности”.

Еще одни «верный» друг – Египет. Вы слышали что-либо об Обществе египетско-американской дружбы? Пытался найти что-нибудь о нем в интернете и не нашел. Зато узнал, что Каирский городской суд запретил создание Общества египетско-израильской дружбы. 29 ноября в Каире открывается “международный показательный суд” над Джорджем Бушем, Тони Блэром и Ариэлем Шароном. На приглашение федерации арабских адвокатов откликнулись юристы, правоведы, политологи и ученые не только Ближнего Востока. Дал согласие на участие в работе “трибунала” и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Всем “подсудимым” будут предъявлены обвинения в “совершении преступлений против иракского и палестинского народов, в посягательстве на исламские святыни, на арабскую и исламские цивилизации, в разграблении национальных богатств”. А, говорят, у арабов нет демократии. Прав Василий Розанов: “Демократия – это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством”.

На прошлой неделе Джордж Буш держал еще один экзамен. Он принимал Махмуда Аббаса. Никто не ожидал каких-то результатов от этого визита. Аббасу необходимо было заручиться поддержкой в преддверии парламентских выборов, а заодно выторговать хоть какие-то уступки, чтобы не возвращаться с пустыми руками. А Бушу оставалось только не обещать слишком многого. Поэтому он расточался похвалами: «Премьер-министр Шарон хочет мира. Президент Аббас тоже хочет мира. Сегодня палестинский народ как никогда близок к осуществлению своих чаяний. Однако созданию демократической Палестины и прочному миру с Израилем угрожают вооруженные банды, которые надлежит нейтрализовать». Заниматься бандами Махмуд Аббас не будет, дабы не уронить лицо. В Вашингтоне это понимают и уже оказывают давление на Израиль, чтобы не чинил ХАМАСу препятствий при подготовке к выборам.

Вернувшись из Вашингтона, Аббас дал интервью агентству France Press.

Он сказал, что президент Буш попросил его разъяснить, как можно допускать ХАМАС на выборы, если руководство организации отказывается разоружаться и признавать Израиль. Знаете, что ответил Аббас? “В автономии полная демократия, и любые цвета политического спектра должны получить право на участие в выборах”. ХАМАС же подыгрывать Аббасу не стал. Очередной «шейх Яссин» по имени Махмуд Захар заявил в интервью катарской телекомпании Al-Jazeera, что переговоры с Израилем лишены смысла. “Это пустая трата времени и денег, – сказал он. – Все действия должны сопровождаться вооруженной борьбой”. Говоря о так называемой “удне”, он отметил, что затишье продлится лишь до конца года. А мирное соглашение с Израилем и вовсе невозможно, так как мир “означает возврат всех земель, оккупированных с 1948 года”. Поэтому основой предвыборной программы ХАМАСа будет “полное прекращение всех контактов с Израилем”.

В Вашингтоне Аббас пытался уговорить Буша форсировать провозглашение палестинского государства. Буш отказал, но намекнул, что это может произойти в январе 2009 года. Между тем, агентство Middle East Newsline сообщило, что правительство Ариэля Шарона рассматривает план ухода с 90% территорий Иудеи и Самарии. Одностороннее размежевание намечено на 2007 год. Переселение затронет до 100 тысяч евреев. Невольно вспоминается американский экономист Джон Гэлбрейт: «Самое ценное в политике – короткая память».

«Демократия», которую построил Аббас, привела к тому, что почти 40% жителей автономии голодают или находятся на грани голода. Это данные отчета

Агентства ООН по продовольствию. Правда, вывод делается парадоксальный: во всем виноват Израиль, “препятствующий доставке грузов в автономию”. Зато с оружием в автономии никаких проблем – самый высокий в мире процент на душу населения. А отношение «палестинских» матерей к собственным детям вообще не поддается никакому описанию. При обыске в доме Азиз Джавабра из деревни Асира аш-Шамалия солдаты нашли чемодан с 10 кг взрывчатки. Но больше всего их изумило, что женщина прижимала месячного сына к жакету, в кармане которого лежала граната. В интервью агентству Associated Press она сказала: “Подумаешь, небольшая граната. Что тут особенного?”

И этому сброду Буш обещает государство? Вот уж поистине: в политику приходят с блестящим будущим, а уходят с ужасным прошлым.