ТЕХАССКИЕ НОВОСТИ

Е. Турикова

Randalls закрывает магазины

Компания Randalls объявила о закрытии 26 техасских магазинов. Это часть плана снижения расходов и переориентации рынка. К концу года будут закрыты 15 магазинов в Хьюстоне, 9 – в Далласе и Форт-Уорте и один на севере Остина – на улице 1700 West Parmer Lane. После закрытия в Далласе останется 62 магазина, в Хьюстоне – 36, а в Остине и его окрестностях – 14.


Техасские студенты, победив в математике, отстают по чтению

Техасские четвероклассники показали высокие результаты в экзамене по математике, выведя штат в пятерку победителей. Средний балл по чтению у них тоже оказался выше, чем в целом по стране. А вот восьмиклассники, получив высокие баллы по математике, оказались в хвосте по чтению.

Это данные результатов экзамена за 2005 год, опубликованные комиссией National Assessment of Educational Progress, считаются лучшим способом оценки эффективности обучения школьников различных штатов. Полученные данные будут использованы для определения, насколько работают поддерживаемые президентом Джорджем Бушем и Конгрессом меры по улучшению обучения математике и чтению.

– Радует, что большинство техасских школьников демонстрирует успехи в этих двух важнейших предметах, – заявила Ширли Нили, специальный уполномоченный по образованию в штате Техас. – Сравнение результатов, полученных школьниками Техаса, со средними по стране показало, что наш штат находится на достаточно высоком уровне. Хотя, конечно, нам есть над чем работать.

В целом по стране школьники немного продвинулись по математике, а вот результаты экзамена по чтению неоднозначны: прогресс у 4-классников наряду с ухудшением у 8-классников. Рассмотрение результатов по этническим группам показало, что чернокожие, азиаты и испаноговорящие школьники Техаса опередили своих соплеменников из других штатов и по математике, и по чтению в обоих классах.

Согласно федеральному закону, школьники всех штатов должны принимать участие в таком экзамене каждые 2 года. В этом году в экзамене приняли участие около 660 тысяч детей, при том, что каждый из них должен был сделать лишь часть полного задания. В сводке не указываются результаты не только отдельных участников, но и отдельных школ. Никто не наказывается за плохие результаты экзамена. По математике школьникам предлагаются задания по арифметике, геометрии, алгебре, анализу данных, теории вероятности. Экзамен по чтению показывает, насколько глубоко учащиеся могут понять текст, пересказать его, выявить его содержание и структуру.