БОЛЬШОЙ БАЛ И МАЛЫЙ БИЗНЕС

София Гринблат

О визите делегации Хьюстона в Москву в начале лета этого года мы писали на страницах нашей газеты. Поездку подготовили общественные организации Houston Consular Forum и Greater Houston Partnership. Москву тогда посетили представители обеих общественных организаций, сотрудники хьюстонского аэропорта, музея изобразительных искусств, Холокост музея, ракового центра M.D. Anderson, хьюстонского университета и несколько частных лиц. Возглавил делегацию член конгресса США Ал Грин.

Мне довелось беседовать с несколькими участниками этой поездки: Москва произвела на них огромное впечатление. Все были полны энтузиазма, готовы продолжить только что зарождающиеся деловые отношения с российскими представителями.

Адам Гибсон, менеджер по международному бизнесу организации Greater Houston Partnership в своем июльском интервью сообщил, что теперь активно готовится к визиту московской делегации к нам в октябре. Ожидался приезд 30-40 человек.

Тина Сепи, руководитель службы аэропортов Хьюстона по маркетингу и связям с общественностью была настроена очень оптимистически после своей поездки и готовилась встретить делегацию из Шереметьева также гостеприимно, как её принимали в Москве.

Гордон Кван, находясь в составе хьюстонской делегации, в своей речи в мэрии Москвы рассказывал о работе по открытию в Хьюстоне духовно-культурного российского центра. Ожидалось, что именно в октябре по приезде российской делегации будет торжественно заложен камень на площадке, где будет строиться новый центр.

Московская делегация приехала в составе 10 человек. Никто из бизнесменов, участвовавших в переговорах в Москве, не приехал с ответным визитом. В составе делегации были, в основном, представители правительства Москвы и Московской торговой палаты.

Делегаты посетили достопримечательные места города: медицинский центр, НАСА, музей изобразительных искусств, прокатились на пароходе по каналу, ведущему из залива в порт, приняли участие в бизнесс-конференции. А завершился визит большим консульским балом, состоявшимся в субботу 15 октября, где мэр города Билл Уайт необычно долго беседовал с Людмилой Швецовой (обыкновенно такие светские беседы длятся до 10 минут, а тут больше часа). Госпожа Швецова произнесла очень трогательный тост, в котором поблагодарила за приглашение в Хьюстон и напомнила, что в этом году мы отпраздновали 60-летие победы во Второй мировой войне. Она сказала о том, какой дорогой ценой досталась эта победа советским людям, каждой семье, пережившей войну. На глазах многих присутствующих заблестели слезы, её благодарили за такие проникновенные слова.


И вот я беседую с председателем Торгово-промышленной палаты Москвы Леонидом Говоровым.

Леонид Владимирович, расскажите немного о задачах Вашей поездки в Хьюстон.

Москва в лице Торгово-промышленной палаты видит своей задачей развитие внешнеэкономических связей. Я уже говорил сегодня в своем выступлении на конференции, что мы не можем быть удовлетворены уровнем таких связей с США. Наши страны сотрудничают в таких гигантских проектах как Сахалин-1 и 2, в освоении космоса, а где же партнерство среднего и малого бизнеса? Страны, возглавляющие список инвестиций в экономику Москвы – это Люксембург, Кипр, Швейцария, Германия.

Поэтому, во-первых, Хьюстон – это город, с которым у нас серьезных спланированных официальных отношений до сих пор не было. Во-вторых, была проявлена инициатива Большим партнерством Хьюстона, которое пригласило нас на консульский бал. И в-третьих, по отраслям, которые развиваются в Хьюстоне, видно, что Москва и Хьюстон могут стать серьезными интеллектуальными партнерами в области разработки новых технологий, научном сотрудничестве.

То есть, вы делаете основной упор не на сотрудничество таких больших компаний как Exxon, Shell и других нефтяных гигантов?

Эти компании самодостаточны. А вот предприятиям другого уровня нужна определенная инфраструктура. Особенно сейчас, когда Москва декларирует развитие инноваций, know how, развитие малого бизнеса, который работает в сфере новых технологий, медицины – вот эти бизнесы нуждаются в нашей поддержке.

Вы в своем выступлении на конференции сказали, что встречи должны быть хорошо спланированы, чтобы люди знали, с кем они встречаются, по какому вопросу и для чего. Значит ли это, что настоящий ваш визит в Хьюстон не так хорошо спланирован?

Ну надо понимать, на каком этапе сотрудничества мы находимся. Сегодня мы только выстраиваем это сотрудничество. Да, с точки зрения серьёзного практического эффекта эта встреча спланирована не должным образом, но мы и не ждали ничего другого. Мы сегодня должны были наметить просто пути нашего сотрудничества и в какой-то степени познакомиться.

Мы познакомились с партнерством Хьюстона, с Российско-Американской палатой Хьюстона, которая находится в стадии становления, с Хьюстонским университетом. На этой основе можно выстраивать уже серьезные проекты, которые должны будут приносить практический результат.

Есть ли в составе делегации представители каких-то конкретных компаний, которые приехали встречаться с конкретными партнерами?

Только в сфере образования. Но здесь надо тоже понимать разницу. Приехали отраслевые учебные заведения: строительный комплекс, психология. Я больше говорю о бизнес-образовании.

Речь идет о том, что развитие бизнес-образования в России далеко отстает от зарубежного, в том числе и от американского. Мы хотим организовать серьёзную подготовку в России менеджеров и управленцев – сотрудников разного звена.

Есть ряд учебных заведений, в том числе и хьюстонский университет, опытом которых мы и хотим воспользоваться. В частности нас интересует подготовка MBA на базе хьюстонского университета.

Какие еще вопросы решаются в течение этого визита в Хьюстон?

Мы будем готовить проект по созданию в рамках нашего арбитражного суда комиссии Москва –Хьюстон для решения спорных вопросов. Я думаю, что это будет упрощать определенные вопросы. Сейчас есть целый ряд споров в области недвижимости. Государственные суды – это очень долгое разбирательство, а вот арбитраж, третейские суды – это достаточно мобильный вид разбирательства.

Мы хотим проработать вопрос следующей деловой встречи. Я думаю, что целесообразно было бы провести эту встречу во главе с мэром Хьюстона по приглашению мэра Москвы. То есть, чтобы делегацию Хьюстона возглавил мэр города – мы это обсудим с Лужковым по результатам этой поездки. Следующая встреча должна быть проведена в Москве, и вот там уже подбор по отраслям мы сделаем посерьёзнее. Мы выделим ряд отраслей, которые были бы интересны, и для них подберем более серьёзный состав участников с российской стороны.

Я не думаю, что это будет область нефтегазовой промышленности. У них есть свои конгрессы, встречи и достаточно серьёзная кооперациия. А вот в тех отраслях, о которых я говорил (разработка технологий, наука, бизнес-образование) – будет интересно подготовить встречу.

Пока это только идея, возникшая во время поездки, но мы постараемся воплотить её в жизнь – это и будет следующим шагом в развитии наших деловых отношений.