ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Александр Матвеев

us_russian_visa_hackerПохищены данные клиентов Российского визового центра в США

База данных, содержащая персональные данные тысяч американцев, подававших заявки на российские визы в США, могла быть взломана во время рождественских праздников в США, сообщает BuzzFeed.

Предполагаемый хакер под ником Kapustkiy показал редакции издания скриншот, который содержит имена, адреса электронной почты и телефонные номера десятков людей. Он утверждает, что это лишь малая часть данных, которые есть у него, но не планирует их раскрывать. «Я лишь хочу, чтобы администраторы лучше защищали данные и понимали последствия их утечки», – написал Kapustkiy в Twitter.

Представители BuzzFeed попытались связаться с каждым, чьи данные указаны в скриншоте: 5 человек подтвердили, что они подавали заявку на российские визы. Джон Шерман, юрист Российского визового центра – компании, база данных которой была взломана – заявил, что, скорее всего, произошла утечка данных тысяч клиентов. «Службы безопасности сообщают, что сам сайт не был взломан, но календарь вполне мог оказаться под хакерской атакой», – сказал он.

Российский визовый центр работает в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. «Сотрудники в обязательном порядке свяжутся со всеми своими клиентами в течение 48 часов, чтобы уведомить их об утечке данных», – сказал Шерман.

Клиенты должны будут по электронной почте изменить пароли, а также аккуратно открывать странные письма. Со слов юриста, центр уведомил ФБР и Департамент внутренней безопасности о произошедшем.
Источник: www.forumdaily.com


us_immigrationИммиграционная служба США повышает тарифы

С 23 декабря 2016 года вступили в силу новые повышенные тарифы службы США по вопросам гражданства и иммиграции. (U.S. Citizen and Immigration Services).

Все иммигранты, подающие документы на гражданство и заполняющие разные формы на сайте Службы, должны вносить оплату по новым тарифам, иначе система не зарегистрирует их заявку.

Служба практически полностью финансируется иммиграционными взносами, поэтому закон предусматривает пересмотр тарифов каждые 2 года, и их адаптацию к потребностям службы по предоставлению услуг, предусмотренных миграционным законодательством США.

Тарифы выросли в среднем на 21%, это поднятие цен необходимо для обеспечения качественной работы Службы.
Источник: www.forumdaily.com


us_pet_shelterДар братьям нашим меньшим

Жительница Теннесси Glenda Taylor DeLawder завещала все свое состояние в размере 1,2 млн. долларов кошкам и собакам.

О завещательном даре миссис DeLawder приюту для домашних животных сообщил в день Рождества на сайте администрации округа Картер мэр Johnson City Leon Humphrey. 540000 долларов направляется в приют «Elizabethton Carter» для расширения зон временного содержания кошек и собак. Также на завещанные деньги был приобретен новый микроавтобус, который можно переоборудовать для транспортировки животных на процедуры стерилизации и кастрирования.

Строительные работы по расширению приюта начнутся 9 января, а микроавтобус должен прибыть не позднее 1 марта.


us_doris_payneКриминальный талант

Всемирно известная похитительница ювелирных изделий Doris «Diamond» Payne была вновь арестована в середине декабря за кражу бриллиантового колье стоимостью почти 2000 долларов из элитного магазина Von Maur в торговом центре недалеко от Атланты, штат Джорджия.

86-летняя Дорис снискала недобрую славу за то, что в течение 60 лет «гастролировала» по миру и совершала кражи дорогостоящих украшений. Преступница отбывала наказание в нескольких штатах. На вершине своей криминальной карьеры она находилась в розыске сразу на двух континентах.

Более 10 лет назад, находясь в тюрьме, воровка поклялась, что заканчивает с криминaльным образом жизни. Но, как видно, старые привычки трудно изменить. После этого заявления Дорис попадалась с поличным в 2009-ом, затем в 2013-ом, снова в октябре 2015 года, и опять в минувшем декабре. В течение десятилетий она использовала, как минимум, 22 вымышленных имени, 9 ложных дат рождения, 5 номеров социального страхования ( Social Security numbers), и, вероятно, уходила от наказания чаще, чем подвергалась аресту.

Легенды о кражах, совершенных Дорис, долгое время завораживали публику и СМИ, становясь темой бесчисленных новостных репортажей. В 2013 году про нее даже был снят документальный фильм «The Life and Crimes of Doris Payne» («Жизнь и преступления Дорис Пайн»). В нем она без тени смущения объясняла, что всегда воровала не ради денег, а ради острых ощущений. Дорис также не раскаивалась в совершенных кражах, говоря, что сожалеет лишь о том, что иногда попадалась.


us_dolljpegКукла-шпион

Электронные игрушки очень популярны. Многие из них интерактивны. Некоторые рекламируются как имеющие образовательную ценность. Но одна из таких игрушек вызвала озабоченность общественных групп, стоящих на защите личной информации потребителей.

Кукла под названием My Friend Cayla на первый взгляд не отличается от других кукол. Она выпускается с различным цветом кожи и волос и, судя по рекламе на сайте производителя, является самой умной игрушкой. Кукла может петь, говорить и слушать.

Последнее обстоятельство и вызывает беспокойство. По словам директора проекта защиты личной информации потребителей (Consumer Privacy Project) некоммерческой организации «Electronic Privacy Information Center», под предлогом ведения интерактивной беседы кукла может записывать все, что говорит ей ребенок. А, как известно, дети младшего возраста склонны говорить на любые темы, включая подробности частной жизни родителей и семьи. Все эта информация, записанная куклой, затем через смартфон посылается в компанию Genesis, производящую куклу, а также в компанию Nuance, изготовляющую программное обеспечение для распознавания речи. Компания Nuance располагает базой голосовых спектрограмм, которой пользуются правоохранительные органы и военные и спецслужбы.

Родители не получают достаточной информации о записывающих возможностях куклы Cayla и, что самое главное, у них не спрашивают согласия. Закон о конфиденциальности детей в интернете (Children’s Online Privacy Protection Act) требует, чтобы компании, собирающие и использующие информацию от детей моложе 12 лет, уведомляли родителей и получали их разрешение на запись.

Организация «Electronic Privacy Information Center» и другие группы защиты конфиденциальности потребителей направили жалобу в Федеральную комиссию. Они надеются, что кукла Cayla и сходная с ней игрушка I-Que Intelligent Robot будут запрещены в США, как это уже произошло в некоторых европейских странах.


us_debbie_carrieУходят легенды кино

27 декабря от сердечного приступа скончалась звезда американского кино Керри Фишер (Carrie Fisher). Актрисе, известной более всего по роли принцессы Леи в популярной киноэпопее «Звездные войны», было 60 лет. Ей стало плохо в канун Рождества во время перелета из Лондона в Лос-Анджелес.

Фишер родилась в семье легенды экрана Дебби Рейндолс (Debbie Reynolds) и певца Эдди Фишера. Она начала сниматься уже в подростковом возрасте.

Керри Фишер всегда была очень близка к своей матери; они даже жили дверь в дверь в Лос-Анджелесе.

84-летняя Дебби не смогла пережить смерть дочери. Она последовала за ней на следующий день, 28 декабря. Причиной смерти называют инсульт. По словам сына, в день кончины Дебби повторяла, что ей бесконечно не хватает Керри и она хочет быть с ней.


us_uber_driverВодитель против преступников

Кейт Авила (Keith Avila) из калифорнийского города Сакраменто не проработал на Uber и месяца, когда ему поступил заказ забрать двух женщин и девочку примерно 12 лет с Oak Park и отвезти их в отель Holiday Inn Express в городке Elk Grove. Ехать было недалеко, но Кит заметил, что стиль одежды девочки не совсем соответствуют ее возрасту: на ней была очень короткая юбка. Также он стал свидетелем беседы одной из женщин и девочки, которая прямо при водителе наставляла девочку, как вести себя с мужчиной, когда она войдет в номер. Как только он подвез этих клиентов, он отъехал в безопасное место и позвонил в полицию.

В результате были задержаны 25-летняя Destiny Pettway и 31-летняя Maria Westley и клиент, ожидавший их в отеле. Женщины обвиняются в торговле детьми с целью сексуальной эксплуатации. По словам представителей полицейского отделения Сакраменто, поступок водителя Uber является идеальным примером взаимоподдержки среди жителей нашего сообщества. Власти призывают сообщать полицейским о ребенке, который находится на улице в школьные часы, даже если он рядом со взрослой женщиной: зачастую в качестве «вербовщиков» выступают именно женщины, так как у детей они вызывают больше доверия.


usa_karen_kleinЧудом спаслись

Семья из штата Пенсильвания с нетерпением ждала своего путешествия в Большой Каньон на каникулы. Однако их поездка едва не обернулась трагедией. Профессор биологии в колледже Карен Клейн (Karen Klein) с мужем Эриком и 10-летним сыном отправились в поездку из Лас-Вегаса, где начали свои каникулы, но к сожалению, не слишком тщательно спланировали маршрут. Они не знали, что в районе парка Bryce Canyon часть дорог закрыта зимой. Навигатор GPS повел их в обход и они заблудились. Когда начался сильный снегопад, машина застряла и мобильный телефон не работал. Тогда было решено отправить на помощь именно Карен, так как она в лучшей физической форме: 46-летняя женщина бегает марафоны и занимается триатлоном.

Она прошла 10 миль до главного шоссе, но оказалось, что оно закрыто. Тогда она прошла еще 14 миль до входа в парк, где обнаружила, что туристический центр тоже закрыт. С трудом Карен дошла до какого-то домика на территории парка, и завернулась в найденные там одеяла. Дойти до хижины ей помог опыт поведения в условиях дикой природы: Карен знала, что нельзя есть снег, когда хочется пить, так как это приведет к переохлаждению, и пила собственную мочу. Питалась она ветками. Это помогало ей держаться на ногах на протяжении 36 часов, когда она пробиралась в снегу глубиной почти в 3 фута. Всего отважная женщина прошла по снегу 26 миль. От голода, усталости и обезвоживания у нее начались галлюцинации. «Я говорила себе, что не могу оставить сына без матери, и мужа без жены», – вспоминает она.

Не дождавшись жены, Эрик тоже отправился искать помощи, оставив в машине сына. Ему повезло больше: он прошел 15 миль и нашел бар, где была телефонная связь. Наконец-то поймав сигнал на своем телефоне, он позвонил в службу спасения. Поскольку начинался очередной снегопад, у спасателей было 8 часов, чтобы найти женщину. К поискам подключились представители National Park Service, U.S. Forest Service и Bureau of Land Management. Посольку Карен часто уходила от основной дороги, следы ее то терялись, то находились вновь. «Когда мы вновь находили ее следы, честно говоря, мы удивлялись, что она такая выносливая и прошла так далеко», – вспоминает один из спасателей. По счастью, вскоре Карен была обнаружена в заброшенном домике и отправлена в больницу на тракторе-снегоходе, где ее ждали муж с сыном. Состояние всех членов семьи хорошее, лишь у Карен небольшие признаки обморожения.