В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Илья Либерман

houston_tree_recyclingЁЛКИ – НА ПЕРЕРАБОТКУ

Вместо того чтобы выбрасывать основательно высохшие новогодние ёлки вместе с бытовым мусором, лучше сдать их на переработку. Благо, в Хьюстоне есть несколько станций, куда до 15 января можно ёлки принести.

Во-первых, можно положить деревья у обочины, и в день сбора мусора их заберут городские службы. Также ёлки можно доставить по одному из следующих адресов:

  • Central Neighborhood Depository – 2240 Central St. – со среды по воскресенье с 9 утра до 6 вечера.
  • Kirkpatrick Neighborhood Depository – 5565 Kirkpatrick – со среды по воскресенье с 9 утра до 6 вечера.
  • Sommermeyer Neighborhood Depository – 14400 Sommermeyer – со среды по воскресенье с 9 утра до 6 вечера.
  • N. Main Neighborhood Depository – 9003 N. Main – со среды по воскресенье с 9 утра до 6 вечера.
  • Southwest Neighborhood Depository – 10785 Southwest Freeway – со среды по воскресенье с 9 утра до 6 вечера.
  • Sunbeam Neighborhood Depository – 5100 Sunbeam – со среды по воскресенье с 9 утра до 6 вечера.
  • Kingwood – Bens View Lane and Bens Branch Drive – каждый день с 9 утра до 6 вечера.
  • Doss Park – 2500 Frick Road – каждый день с 9 утра до 5 вечера.
  • Memorial Park Ball Fields 4 and 5 – 7300 Memorial Drive – каждый день с 9 утра до 6 вечера.
  • T.C. Jester Park – 4200 T.C. Jester West – каждый день с 9 утра до 6 вечера.
  • Ellington Airport Recycling Drop-Off – Highway 3 at Brantley Road – каждый день с 9 утра до 6 вечера.
  • Westpark Consumer Recycling Center, 5900 Westpark – каждый день с 9 утра до 5 вечера.

На ёлках не должно быть мишуры, украшений и искусственно напылённого инея. Также не принимаются деревья в мешках и с подставками. Деревья будут измельчены в мульчу, которую можно в дальнейшем приобрести в различных хьюстонских магазинах.


houston_poolЧУДО-БАССЕЙН

Мы уже писали о строительстве отеля Marriott Marquis, который откроет свои двери для гостей Суперкубка в феврале. Он расположен прямо возле George R. Brown Convention Center и парка Discovery Green. Стоимость строительства объекта, созданного компанией RIDA Development Corporation – $370 млн.

Официальное открытие состоялось уже в конце декабря: первых взрослых посетителей угощали шампанским, а детей – печеньем. В отеле 1000 номеров (из них 40 номеров «люкс»), и 6 ресторанов, включая двухэтажный спорт-бар Biggio’s, созданный компанией Marriott совместно со звездой команды Astros Крэгом Биджо (Craig Biggio). Стоимость номеров в этом отеле около $300 в сутки.

Одна из изюминок этого отеля – бассейн «lazy river» в форме штата Техас. В торжественный вечер открытия включил огни в этом бассейне сам мэр города Сильвестр Тернер.


houston_hospitalИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

Одна из старейших больниц страны для афроамериканцев St. Elizabeth’s Hospital на Lyons Avenue (Fifth Ward) долгое время пустовала. Здание покупалось и продавалось, и его будущее было неизвестно. На днях появилась информация, что здание бывшей больницы площадью в 120 тысяч кв. футов признано историческим памятником. Построенное около 70 лет назад оно представляет собой образец неоготического стиля. Статус исторического памятника поможет владельцу объекта, корпорации Fifth Ward Community Redevelopment Corporation, снизить налоговые обязательства и упростить оформление документов во время строительства. Когда начнется реконструкция здания, пока не известно.


БОЛЬШЕ ПЛЯЖЕЙ!

Представители округа Галвестон объявили о завершении проекта по увеличению длины пляжа Bolivar Peninsula на 1,2 мили. Проект стоимостью $4 млн. был начат в октябре, когда было завезено и сброшено 100 тысяч куб. ярдов песка для увеличения длины пляжа к западу от Rollover Pass (возле Gilchrist). Береговые линии в Галвестоне обустраивают, для того чтобы предотвратить эрозию пляжей.

Проект финансируется за счет грантов, в основном, от Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (U.S. Fish and Wildlife Service).


houston_soldiersПОГИБЛИ ВОЕННЫЕ

Двое военнослужащих из национальной гвардии Техаса (Texas Army National Guard) погибли днем 28 декабря во время тренировочного полета на военном вертолете AH-64 Apache над Галвестонским заливом в 25 милях от Хьюстона. Вертолет базировался на военном аэродроме Ellington Field.

Водолазы работали всю ночь, извлекая обломки вертолета из залива. Причины аварии пока не известны, однако свидетели рассказывают, что слышали взрыв в воздухе. По словам военного начальства, полет выполняли опытные, высококвалифицированные летчики.

Личность жертв аварии установлена. Первый – 33-летний старшина Luke Maurice Lowe. Ранее он служил в Ираке. У погибшего остались сын, дочь и жена, которая беременна близнецами. Второй – 32-летний старшина Dustin Lee Mortenson. По словам сослуживцев он был одним из лучших пилотов-испытателей. У Мортенсона осталась жена и двое детей в Лиг-сити.

Представители национальной гвардии Техаса выражают свои соболезнования родственникам погибших.


houston_blue_tarpДОМ ПОД СИНИМ БРЕЗЕНТОМ

Ураган «Ike» в 2008 году разрушил тысячи домов по всему Хьюстону. Спустя восемь лет сотни домов до сих пор остаются без ремонта. Многие из таких полуразрушенных домов можно узнать по синему брезенту на крыше.

В одном из таких домов живет Vallia Huff (на фото), которая покупала с мужем этот дом еще в 1970-м году: из-за урагана на жилое здание обрушилось дерево и была снесена часть крыши. Она одна из жителей, попавших в программу по восстановлению домов. «Особенно страшно находиться в доме во время дождей, все время боишься, что случится что-то с проводкой и начнется пожар», – рассказывает Валлиа Хафф. Она уверяет, что в том, что страховка не покрывает ремонт дома, разрушенного по причине урагана, виновата ее страховая компания. Так или иначе, Federal Emergency Management Agency (FEMA) отказала ей в финансовой помощи, как и благотворительная организация Rebuilding Together Houston, в которую она обращалась. Поскольку 78-летняя женщина живет одна, оплатить все сама она не в состоянии. Ремонт крыши будет оплачен благодаря специальной программе, начатой мэром Хьюстона Сильвестром Тернером: во время выборов он обещал «очистить город от синего брезента». Как ни иронично это звучит, но организация Rebuilding Together Houston является партнером этой программы.

Из 500 пострадавших домов было отремонтировано около 200, на что было потрачено $2 млн. Разрушения остальных домов так сильны, что эти здания не могут быть восстановлены и подлежат перестройке или сносу.


houston_storeЗАКРЫВАЕТСЯ МАГАЗИН

Старейший частный ювелирный магазин города закрыл свои двери. Wexler Jewelry был открыт в 1919 году в даунтауне на улице Prairie Street эмигрантами из Польши, затем переезжал несколько раз, пока не оказался в River Oaks Plaza. По словам владельца магазина, 69-летнего Дэна Векслера, в этом году он решил не продлевать контракт аренды магазина по причине того, что он «стареет».

Мистер Векслер управлял магазином 50 лет и является представителем третьего поколения в семье, занимающейся этим бизнесом. Как гласит легенда, бабушка и дедушка Дэна попали в Хьюстон случайно: они покупали билет на поезд в Остин, но из-за акцента их неправильно поняли и продали билет в Хьюстон. Сыновья этой пары, Леон и Сеймур, присоединились к семейному бизнесу, после того как вернулись со Второй мировой войны. В 1968 делами магазина занялся Дэн и проработал в нем до закрытия. На пенсии Дэн планирует подрабатывать бизнес-консультантом.


БОЛЬНИЦЫ ОШТРАФОВАНЫ

Десять хьюстонских больниц оштрафованы федеральными властями за высокий уровень инфекций и травм, полученных пациентами во время госпитализации. Среди них клиники в Конро, Пасадене, CHI St. Luke’s Health в Вудлэндс и Memorial Hermann Texas Medical Center.

Представители агентства Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS), ранее известного как Health Care Financing Administration, заявляют, что денежные штрафы «станут стимулом» для снижения травм, таких как пролежни, переломы вследствие падения с кровати, тромбы и такие инфекции как золотистый стафилококк. Всего в Техасе оштрафована 61 больница, по стране – 769 медицинских учреждений.