КОГДА РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ДЕРЖАВОЙ?

Георгий Трубников

КАКОВ ВОПРОС, ТАКОВ ОТВЕТ
МОЖНО ОТВЕТИТЬ ТАК:

Нужно скупать бразильских и прочих футболистов прямо на корню, т.е. чтобы они принимали российское гражданство. Тогда они смогут играть за сборную. Лучше всего для верности купить сразу несколько клубов со всем их хозяйством. Конечно, для этого понадобятся очень большие деньги, но ради великодержавных устремлений можно и Стабилизационный фонд потратить.

А МОЖНО ТАК:

Это произойдет примерно тогда же, когда команда Вьетнама станет олимпийским чемпионом по баскетболу и финны выиграют эстафету 4х100 метров. К этому же времени произойдет существенное глобальное потепление климата, у нас, как в Бразилии, появится свой пляж Капакабана, где пацаны круглый день и круглый год будут естественным образом оттачивать технику владения мячом. Нет, нет, истинно национальным спортом у нас должен был стать не футбол, а бокс или, как там его… бой без правил.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО:

Я люблю футбол, в детстве пытался играть, научился ценить мастерство. В памяти остались прорывы Пеле и Стрельцова, скорость Эйсебиа, «сухой лист» Лобановского, «ножницы» Бышовца. Но всегда с трудом переносил футбольных фанатов. Когда вижу на экране телевизора крупным планом болельщика, орущего «мы их порвем!» – впадаю в отчаяние.

Нужно пореже употреблять по отношению к футболу такие слова, как «великая футбольная держава», «патриотизм». Футбол – это массовое зрелище и его очень опасно подогревать патриотическими страстями. С болельщиками должна проводиться внешне незаметная, но постоянная воспитательная работа. Чтобы зрители ценили красоту этой игры, мастерство футболистов и тренеров обеих соревнующихся команд. И стыдились ненависти к соперникам.