НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

Леонид Белявский

ЭЛЛА НАШЛА СЕБЯ В АМЕРИКЕ

Элле Котляр было всего 16, когда она вместе с родителями приехала в Даллас. С тех пор прошло уже более 10 лет. В интервью нашeму корреспонденту Леониду Белявскому Элла рассказала о своей жизни в Америке.

Как и многие другие молодые люди, Элла закончила старшие классы уже в Америке. Получив степень бакалавра, а потом Masters of Science in Physical Therapy в Техасском университете, Элла занимается лечением больных, страдающих неврологическими заболеваниями, получивших травмы головы, позвоночника, перенесших инсульты или имеющих врожденные повреждения головного мозга. Под ее наблюдением больные делают специальные упражнения. Почти с самого приезда Элла совмещала свою учебу с работой в больнице, закончила три резидентуры: две – в Далласе, а одну – в Оклахоме, и сейчас может выполнять обязанности ассистента врача и даже передавать свои знания другим. Несмотря на молодость, Элла пользуется уважением коллег благодаря своему характеру и целеустремленности. Работа Эллы далеко не самая легкая, но она ей нравится прежде всего тем, что дает возможность приносить пользу людям, облегчать их страдания.

Сейчас Элла чувствует себя в Америке, как дома. В свободное время она любит читать, особенно произведения молодых американских авторов, а также путешествовать. Элла уже успела побывать во многих городах и странах.

Элла собирается продолжить свое обучение на врача-терапевта уже в Бостоне. Ее мечта не только работать в больнице, но и преподавать в университете, и заниматься научными исследованиями. В отличие от Украины, откуда она приехала в США, здесь она по-настоящему смогла почувствовать себя свободным человеком, разрешать в полной мере как материальные проблемы, так и духовные, и нравственные.


ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ

В актовом зале школы города Ричардсона состоялась организованная местной общественной библиотекой творческая встреча с писателем Халидом Хоссейни, автором романа «Бегущий за воздушным змеем». Писатель родился в столице Афганистана – Кабуле в семье дипломата. Вместе с отцом жил в Тегеране и Париже, но на родину в связи с произошедшим там государственным переворотом в 1979 году не вернулся. Халид с семьей получил в США политическое убежище, а с 1996 года работает врачом в Калифорнии. Первый роман писателя был посвящен его детству, жизни в мирном Афганистане до войны. «Сильный роман», «совершенное произведение», «волнующее сказание о верности и предательстве» – таковы лишь некоторые из рецензий критиков на эту книгу.

Эта встреча проводилась как составная часть общенационального проекта «Одна книга-единое сообщество», организованного по инициативе Вашингтонского книжного центра.

Встречу открыла вступительным словом директор библиотеки Джен Мерц, а затем выступил сам писатель, который рассказал о работе над романом и о своих дальнейших творческих планах. Всего во встрече приняло участие более 2 тыс. любителей художественной литературы. По мнению многих участников такие вечера следует проводить чаще.