В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

tx_sid_millerКогда собака догнала автобус

29 декабря руководитель техасского Управления сельского хозяйства Сид Миллер отправился во Флориду для встречи с командой избранного президента Дональда Трампа и возможного собеседования на должность министра сельского хозяйства нового кабинета.

Миллер, названный «лидером группы поддержки Трампа» его собственным пресс-секретарем, был откровенным сторонником будущего президента с самого начала предвыборной кампании. Всегда в ковбойской шляпе, подчеркивающей связь республиканца из Стефенвилля с Техасом – республиканским оплотом, Миллер добился успеха в изменении ситуации на техасском рынке в сторону предпочтения местной продукции и прославился усилением контроля производителей продуктов питания, зарабатывающих «органический» статус.

Недавно Миллер поместил на Facebook статью «Washington Post» под названием «Трамп не только угрожает наследию президента Обамы. Он может разрушить наследие Мишель Обамы». 367 тысяч его последователей прочитали: «Если обращение вспять политики, диктующей решения о школьном питании избранным на местах школьным советам, директорам школ, учителям и родителям, означает губить наследие Мишель Обамы, то можете рассчитывать на меня. В Техасе мы разрешаем местным школьным округам принимать решения, которые являются лучшими для их районов. Бюрократы в Вашингтоне или Остине не будут говорить нам, как кормить и воспитывать наших детей», – имея ввиду, к примеру, запрет и ограничение употребления газированных напитков и сильно зажаренной еды в государственных школах.

Сид Миллер заявляет, что не имел виды на высокую должность, когда решил поддержать Трампа. «Моё желание было попасть в круг победителя. Это как собака, догоняющая автобус. Мы преследовали автобус, а потом, чёрт меня побери, мы его догнали. И теперь мы должны выяснить, что с автобусом делать, – сказал Миллер со смехом. – Вот теперь начинаются переговоры, обсуждения условий и прочее. Но я, конечно, не присоединялся к команде Трампа ради места в его кабинете. У меня есть хорошее место и я люблю свою работу».


tx_border_troops«Граница не спит»

Военнослужащие Национальной гвардии, находящиеся на южной границе Техаса, вынуждены были провести Рождество вдали от дома. За несколько дней до праздника губернатор Техаса навестил защитников порядка и покоя. Его визиты в приграничные территории в знак солидарности с Национальной гвардией стали в последние годы традицией. «Граница никогда не спит, – сказал Грег Эбботт, выступая перед пограничниками в Уэслако. – Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не позволяют взять праздничные выходные. Наркокартели, международные банды контрабандистов, торговцев людьми и оружием не волнует Рождество. Они заботятся о своих преступных операциях и сразу воспользуются моментом, если мы пойдём на сокращение сил. Чтобы не допустить опасную и незаконную деятельность, около ста мужчин и женщин должны проводить праздники вдали от дома. Все присутствующие здесь приносят жертву, как и их семьи, друзья и близкие люди».

Губернатор штата сообщил, что помощь в пути, имея в виду 100 бойцов из Управления общественной безопасности, кандидатуры которых были утверждены для службы на этой границе. «В ближайшие месяцы мы ожидаем увеличения количества сил, которые прибудут сюда, чтобы помочь вам. Их усилия будут направлены на решение проблем, с которыми вы сегодня имеете дело», – пообещал губернатор.


tx_uh3 техасские программы – лучшие в стране

Национальный совет по качеству преподавания, некоммерческая организация, финансируемая частными лицами и фондами, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс, изучила 2500 программ, связанных с начальным детским образованием, сосредоточив внимание на следующих пунктах: вступительные правила, общее содержание начального обучения, раннее чтение, начальный курс математики, воспитательное руководство.

Три техасские программы по подбору учителей для начальных школ были названы среди лучших в США. Это программы далласского Baptist University, Университета Хьюстона и университета Texas A & M.

29-летний Ник Морроу поменял карьеру аудиоинженера на преподавательскую из-за любви к науке и детям. В декабре он стал лучшим выпускником своего класса в Педагогическом колледже Университета Хьюстона. К тому дню, когда молодой педагог получил свой диплом с отличием, он уже год провел в школьном классе, отработав два семестра в двух школах Форт-Бенда. «Мне кажется, что это наиболее эффективный способ – когда ты уже преподаёшь и можешь видеть на практике, как лучше организовать и распланировать уроки, – сказал Морроу. – Это удивительный опыт».

Практика преподавания студентов университета в школах быстро превращает их в настоящих учителей. В течение последних нескольких лет Педагогический колледж Университета Хьюстона не только расширил возможности обучения, но и нанял 80% новых преподавателей, в том числе аналитиков и исследователей. Объединившись с Независимым школьным округом Хьюстона, колледж отбирает лучших студентов, которые могут выйти в школы преподавать. Возможно, это и есть причина успеха программы Университета Хьюстона.


tx_prisons_conditionersДать воздух тюрьмам

В Техасе существует 109 пенитенциарных учреждений, менее трети из них имеют систему кондиционирования воздуха в камерах и других помещениях. Федеральный суд обязал Техас в обязательном порядке раскрыть число смертных случаев по причине невыносимой жары, имевших место во всех тюрьмах штата, начиная с 1990 года. Окружной судья К. Эллисон в Хьюстоне дал штату 30 дней на то, чтобы подготовить и обнародовать данные, – сообщает «Houston Chronicle». Приказ поступил в рамках поданного в 2013 г. федерального иска о гражданских правах, согласно которому, начиная с 2007 г., по меньшей мере 13 заключенных в Техасе скончались по причинам, связанным с жарой и перегревом, особенно во время принесшей рекордную температуру тепловой волны 2011 г. В иске утверждается, более 1400 заключенных, большинство из которых престарелые и инвалиды, страдают от дополнительного, жестокого и необычного наказания, вынося экстремальную летнюю жару без кондиционера.
«Мы говорим о человеческих жизнях! Ужасно, если не ведётся точный учёт, сколько людей умерло и от каких причин», – заявил судья во время слушания. – Жара всегда была огромной проблемой в тюрьмах Техаса, и тюремные власти должны быть в состоянии сказать, возможно, под присягой, кто погиб от жары, кто умер от болезней, спровоцированных высокой температурой, и как на эти прискорбные факты отреагировало руководство тюрьмы».

«Здоровье персонала и заключенных является одним из приоритетов и мы должны быть убеждены, что оно в безопасности во время сильной жары», – сказал официальный представитель тюрьмы Джейсон Кларк.

Департамент уголовного наказания сообщает, что оснащения только четырёх тюрем кондиционерами обойдётся примерно в 350 млн. долларов.


tx_driversХудшие водители страны

Техас и Луизиана поделили первое место в списке «Худшее вождение 2016 г».

Этот список ежегодно публикует страховой веб-сайт Carinsurancecomparison.com, для чего аналитики подробно изучают информацию, предоставляемую Национальной администрацией безопасности дорожного движения США. Особое внимание фокусируется на ДТП со смертельным исходом и их причинах.

Ситуация в каждом штате оценивается по следующим категориям:

  • Смертные случаи на количество миль (Техас занял 9-ю строчку)
  • Вождение в пьяном виде, учитывая процент ДТП со смертельным исходом (Техас занял 3-е место)
  • Превышение скорости (Техас стал 9-м)
  • Небрежное вождение (количество погибших пешеходов и велосипедистов на 100 тыч. населения)
  • Неподчинение (водитель игнорирует сигналы светофора, люди не пристегнуты ремнями безопасности, вождение с недействительной лицензией и пр.)

Сайт подвел общие итоги, собрав воедино всю информацию и определив 10 штатов, получивших самые низкие баллы. К сожалению, в каждой категории Техас получил как максимальное количество баллов всего лишь 15. Неудивительно заявление сайта Carinsurancecomparison.com: «Техасу надо многое изменить в манере вождения и отношении жителей к правилам, когда речь идет о безопасности движения».

В худшую пятерку списка вошли Невада, Нью-Мексико, Северная Дакота, Южная Каролина, Луизиана и Техас (поделившие «призовое» место).


tx_yodaНе просто спасая Йоду…

Проведенная в этом году первая в Техасе открытая операция на сердце овцы стала знаковой и вошла в анналы медицинской истории.

Йода, 15-месячная овечка с техасского ранчо «Ranch Hand Rescue» в Аргайле, подверглась уникальной операции на сердце в университете Оклахомы. Она родилась с сердцем, размеры которого в 2 с половиной раза превышали норму. «Я сказал, что надо оперировать, хотя многие считали, что не стоит тратить такие деньги на овцу, – рассказал основатель ранчо Боб Уильямс. – Да, это было рискованно, но мы знали, что в случае успеха в будущем это спасёт много жизней. Об этой операции заговорят на медицинских конференциях и будут писать в ветеринарных журналах мира».

В таком подходе, в заботливом и самотверженном отношении к больным животным, для работников ранчо нет ничего нового. «Спектр, к сожалению, у нас широк, от слепоты животных до рака. У нас есть конь с трансплантацией стволовых клеток при помощи нанотехнологии и есть первая в мире лошадь с протезом ноги без ампутации», – объяснил Уильямс. Эту лошадь зовут Полночь, она до сих пор ходит с протезом и проводит много времени с детьми, которые готовятся к протезированию собственных рук и ног.

Уильямс рассказал, что врачи не только сотворили медицинские чудеса, давая этим животным второй шанс, но и изменили жизнь многих людей, переживших трагедию. «Мы практически единственные, кто широко использует больных, несчастных и брошенных животных для терапии психического здоровья людей, – сказал Боб Уильямс. – Наша специализация – помощь детям. Есть глубокая связь между животными и детьми, которые имели дело с травматическими жизненными ситуациями, такими как сексуальное надругательство, к примеру. Мы наблюдаем, как дети рассказывают животным то, что они не расскажут взрослым, особенно в традиционной офисной атмосфере. Животные работают как прекрасная дополнительная помощь и для взрослых людей. Они по-настоящему помогают жертвам жестокого обращения, женщинам, подвергшимся насилию, ветеранам, пытающимся преодолеть посттравматический синдром».

Уильямс надеется, что «ранчо спасения» будет продолжать оставаться приютом для нуждающихся в помощи и давать животным второй шанс на жизнь с помощью новаторского медицинского лечения, которое некоторые сочтут слишком дорогим. Но имеется ли цена у спасённой жизни или психики?