ГРАНДИОЗНОЕ ДЕЙСТВО В ХЬЮСТОНЕ – СУПЕРБОЛ, 2017

Илья Ястребов

superИтак, в воскресенье 5 февраля на самом большом стадионе мегаполиса (NRG Stadium) пройдет 51-й Суперкубок (The Super Bowl LI) национальной футбольной лиги США (the National Football League (NFL). Супербол – одно из самых популярных (а, возможно, самое популярное) спортивнвых событий для всей многонациональной страны. Это ежегодное состязание не оставляет свободных мест на трибунах стадиона, а миллионы телезрителей по всему миру оказываются прикованы к экрану.

Ранее Хьюстон принимал у себя VIII Суперкубок в 1974 году на стадионе университета Райс и XXXVIII Суперкубок в 2004 году, когда новый стадион только открывали. Стадион NRG Stadium способен вместить более 71000 зрителей. Кстати, он является домашним стадионом местной футбольной команды Houston Texans, здесь также ежегодно проходит знаменитое на весь Техас родео. На один день новостные ленты всех каналов будут заполнены упоминанием NRG Stadium Хьюстона.

Супербол – это не только любимый спорт, но и красивая шоу программа (Halftime Show), гвоздем которой в этом году станет выступление Леди Гага. Само по себе это музыкальное действо, проходящее между 3-ей и 4-ой четвертями игры, притягивает к экранам даже далеких от спорта зрителей. Так в прошлом году число телезрителей, следящих за Суперкубком в прямом эфире, приблизилось к отметке в 116,5 миллионов.

Как мы уже поняли, Супербол – событие знаменательное, а потому – дорогое. За право посетить игру 51-го Суперкубка необходимо выложить от $4566 до $15067 за один билет (такие цены оказались актуальными на момент написания статьи). Возможно приобрести так называемые «пакеты», включающие в себя помимо места на трибуне еще возможность «оторваться» на предигровой вечеринке с выпивкой и закусками и получить еще некоторые привилегии.

Ожидание результатов итоговой встречи – занятие волнительное. А как лучше всего справиться с тревогой? Правильно, вкусно закусить. Да, первое воскресенье февраля это второй после Дня благодарения день по количеству поглощаемой в стране пищи. Производители чипсов и пиццы торжествуют, делая в этот день миллионные продажи. Таким образом, 14500 тонн одних только чипсов, приправленных 8 миллионами фунтами соуса гуакамоле, потребляется за большой день Супербола. Ну а самым популярным напитком этого дня, как вы можете догадаться, остается пиво.

В дополнение к спортивной игре за первенство и музыкальному представлению трансляцию Супербола по телевидению сопровождают самые дорогие рекламные ролики. Да, да, специально для этого события рекламные компании, проявляя все свое мастерство, готовят шедевры рекламных продуктов, которые вызывая смех, удивление, восторг и зависть будут побуждать нас с вами на покупку того или иного товара. Видимо, это работает. Не зря же рекламодатели платят за размещение 30-секундного ролика суммы, перевалившие уже за $5 миллионов. Для сравнения, в 60-е годы аппетит телевизионных компаний был куда меньше: порядка $ 40000 за 30 секунд рекламы.

Глядя на баснословные суммы, потоком льющиеся из карманов рекламодателей, становится понятно, что за право вести трансляцию Супербола идет нешуточная борьба. Фигурально выражаясь, телеканалы вырывают такую возможность из рук конкурентов. Так, например, право телетрансляций расписано уже до 2023 года, и выглядит оно так: 2015, 2018, 2021 года – «выбил» для себя канал NBC; 2016, 2019, 2022 – CBS; ну и 2017, 2020, 2023 – FOX.

Не думайте, что столь грандиозное событие как Супербол, может ограничиться одним днем. Незадолго до самой игры (с 27 января по 5 февраля) начинается фестиваль, известный как Super Bowl LIVE. Местом проведения торжеств выступит парк Discovery Green в центре даунтауна Хьюстона. Super Bowl LIVE – это бесплатное мероприятие для всех желающих, включающее в себя развлечения, музыку, еду и напитки. А значит, фанаты футбола, не сумевшие приобрести заветные билеты на матч, смогут собраться в одном месте, пропитанном духом предстоящего состязания. За 10 дней этот фестиваль в Хьюстоне планирует принять около миллиона гостей. Одним из самых ожидаемых развлечений празднества станет аттракцион Future Flight (Будущий полет). Этот виртуальный полет с 30-метровой высоты откроет посетителям панорамный вид красной планеты. Future Flight был создан при содействии американского космического агентства НАСА.

Чтобы принять такое количество гостей, в городе построены новые гостиницы, но и они не справятся с наплывом приезжих. Поэтому многие жители Хьюстона (особенно проживающие поблизости от стадиона) сдают свои дома в аренду. Все водители такси, лимузинов и Убера ожидают дополнительных заказов. Местные магазины и рестораны также возлагают большие надежды на Супербол.

Чтобы устроить событие, подобное грядущему Суперболу, требуется колоссальное количество людей. В помощь организаторам с сентября 2016 года по итогам 15000 интервью было отобрано 10000 волонтеров, которые будут помогать в проведении всех предстоящих мероприятий.

Итак, оказавшись в 6:30 вечера в первое воскресенье февраля на улице, не удивляйтесь отсутствию прохожих, жизнь в это время замирает – миллионы американцев обращают взоры к экранам телевизоров у себя дома, в спортбаре или в компании друзей. Статистика показала, что более 72% домовладений в США смотрят Супербол. Так в ходе 48 игры Суперкубка зрители сделали более 25 миллионов твитов.

До сих пор многие считают, что футбол – игра мужская. А вот данные опросов опровергают эту информацию, около 50 миллионов женщин (46,8 % от общего числа зрителей) следили за Суперболом, шоу и рекламой в прошлом году. Кто-то может сказать, что у них не было другого выбора, ведь у многих в доме лишь один телевизор, и тот на всю мощь транслировал игру. Кто знает, но факт остается фактом.

Раз так, то стоит добавить, что для просмотра Супербола «требуется» экран с большой диагональю. И если, по вашему мнению, домашний телевизор не соответствует этому критерию, то знайте, что за две недели до кубка ритейлеры запустят специальные Супербольные распродажи. Так что, не упустите момент. Правда, уже сегодня розничные сети предлагают огромное количество одежды, кружек, шлемов и прочей продукции с символикой чемпионата. Ну а настоящим фанатам придется немного потерпеть, пока не определится победитель 51-го Супербола 2017 года.

А пока в январе начинаются так называемые игры «плэй оф», в которых примут участие 16 лучших команд. Затем пройдут четверть- и полуфиналы, ну и два победителя встретятся в Суперкубке – в игре за звание чемпиона. Пока в «плэй оф» участвуют и две техасские команды – Далласские ковбои и Хьюстонские техасцы. Пожелаем им удачи!