К ПРЕДСТОЯЩИМ КОНЦЕРТАМ

Марк Зальцберг

Концертами 5 и 6 ноября открывает свой десятый сезон Хьюстонский камерный хор. По старой привычке петербургского театрала мне хочется назвать этот хор Академическим, настолько он совершенен. Десять лет существования в Хьюстоне, где есть несколько музыкальных факультетов в университетах, уже говорят о качестве коллектива. Но конечно, самое главное – это впечатление от его концертов. Я посетил их несколько и могу сказать, что редко удается услышать столь совершенное исполнение. Главное в хоре – это звук. Красота звука зависит не только от качества голосов исполнителей. В гораздо большей степени она зависит от того, насколько ровно по тембру подобраны дирижером голоса в каждой группе певцов. Слушая оперных солистов, мы ясно понимаем, что тенор Паваротти звучит совсем не так, как тенор Карузо, а сопрано Мария Каллас совершенно не похожа на сопрано Ренату Тебальди. В группе теноров, басов, сопрано и контральто в хоре тоже находятся певцы с разной звуковой окраской. И вот подобрать певцов так, чтобы звук в этой группе не был “пестрым”, задача не простая.

Как считают многие специалисты, квалификация хора лучше всего видна при смене динамических оттенков (piano –forte) при высоком качестве голосов и исполнения. Piano, где звук уже почти исчез, а вы все еще наслаждаетесь его длительностью, делает и не очень мощное forte поразительно сильным по контрасту. Хьюстонский камерный хор обладает всеми перечисленными свойствами в поражающих размерах. Исполнение им классических хоровых произведений 18-го века заставляет думать, что именно так звучали хоры в те времена на церковных службах, придворных концертах и в опере под руководством Букстехуде, Баха, Монтеверди или Моцарта. Следует сказать и о дикции. Плохо, когда при хороших голосах у певцов “каша во рту”. Хорошая дикция встречается не часто даже у знаменитых коллективов. У Камерного хора она превосходна. Короче говоря, Хьюстонский камерный хор следует слушать.

Его руководитель и дирижер, а вернее хормейстер Роберт Симпсон обладает высочайшей квалификацией и талантом. Он получил музыкальное образование в Браун Университете, а потом в Консерватории духовной музыки в Нью-Йорке, окончивши их с отличием. Далее в течение двух лет учился в Консерватории в Кельне (Германия) в классах органа и дирижирования. Перечислять все его дипломы, почетные должности и призы в газетной статье не стоит. Скажу кратко, что его музыкальная специальность – органист- хормейстер. Именно поэтому, я думаю, его хор столь совершенен в исполнении старинных песнопений, которые и сочинялись для органного сопровождения задолго до возникновения современных оркестров. Когда в прошлом году мы слушали исполнение этим хором знаменитых “ Страстей по Иоанну” Баха , все были уверены, что именно так происходили религиозные праздники в средневековой Европе. Ведь пение под аккомпанемент старинных инструментов сопровождалось “действом” (иначе и не назовешь). Артисты разыгрывали перед нами историю Христовых мук, точно также как ее разыгрывали в Европейских соборах сотни лет назад. Из подобных действ и родилась опера в 1599 году.

Репертуар хора отнюдь не ограничивается исполнением духовной музыки. Тут и классики 19-го века, и джаз, и спиричeуэлс, и произведения современных композиторов. Для нас особенно интересно, что в репертуаре хора произведения Рахманинова и Чайковского, что хор летом следующего года приглашен с концертами в Москву и Петербург. В США очень мало профессиональных хоров. Даже хоры в оперных театрах и филармониях являются любительскими, т.к. не все хористы имеют музыкальное образование, и не пение и музыка составляют их основной заработок. Артисты Хьюстонского камерного хора все имеют музыкальное образование, и мы называем их хором профессионалов по праву, хотя и они вынуждены работать по своей музыкальной специальности в других местах, т.к. в хоре их заработок недостаточен. По непонятной причине наше правительство, единственное в Западном мире не финансирует классическое искусство.

Руководимый мистером Симпсоном хор пел не раз в зарубежных гастролях и, в частности, был единственным хором, представлявшим США в 2002 году на Ланголинском конкурсе хоров в Уэльсе, получивши там бронзовую медаль. Хор состоит из 20 профессиональных певцов, мужчин и женщин, которые каждый год проходят прослушивание и могут быть заменены более квалифицированными исполнителями. Это тоже поддерживает качество пения. В этом сезоне хор даст восемь концертов.

Открывается сезон уникальным, очень редко исполняемым произведением придворного английского композитора и органиста Таллиса (1505-1585). В числе нескольких произведений английского ренессанса будет исполнен 40-голосный мотет для 8 хоров. Музыкальные справочники называют Таллиса отцом контрапункта. Его полифонические сочинения вот уже почти 500 лет являются и шедеврами, и школой мастерства. В Хьюстоне в это время будет проводиться Национальный симпозиум, посвященный творчеству этого композитора. Думаю, что Хьюстон избран местом этого симпозиума благодаря превосходному Камерному хору. Вместе с ним этот мотет будет петь и хор Хьюстонского университета (Moores School of Music). А дирижировать этими хорами будет Питер Филлипс, крупнейший специалист по музыке Таллиса. Концерт 11 декабря будет традиционно рождественским.

13 декабря вечер будет посвящен гениальному Генделю. Его произведения для хора будут сопровождаться ансамблем старинных инструментов. В концерте будут участвовать и певцы-солисты. Основным произведением, которое будет исполнено в концерте, является знаменитая оратория «Мессия», впервые прозвучавшая в Дублине в 1742 году.

29 января хор дает концерт для школьников совместно с тремя другими коллективами. Это хоры Rice Elementary School, Memorial Middle School и McCullough School.

Концерты 19 и 21 января посвящены шведским хоровым композиторам с органным сопровождением и участием хора Shepherd School of Music Riсe University.

И 9 мая последний концерт в сезоне будет посвящен прошлому, настоящему и будущему хора. Будут исполнены многие популярные произведения прошлых сезонов и несколько произведений русских композиторов.