В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Благодарность

В последнюю неделю ушедшего года Полицейское управление Сан-Антонио получило неожиданный и трогательный подарок.

Жительница Хьюстона, 19-летняя Liza Viera посетила отделение патрулирования на мотоциклах и вручила офицерам медали с изображением Св. Михаила. Девушка пояснила, что медали были благословлены священником католической церкви. Она вручила их как дань памяти убитого при исполнении служебных обязанностей полицейского Бенджамина Маркони (Benjamin Marconi) и в качестве благодарности полицейским за их работу по защите граждан. Лиза сказала, что хочет, чтобы офицеры чувствовали себя защищенными.

Отец Лизы также служит в правоохранительных органах. Поэтому взятая ею на себя миссия не случайна. Девушка надеется посетить каждое полицейское управление в стране и раздать медали. Она начала свою кампанию после перестрелки в Далласе в прошлом июле, когда погибли 5 полицейских. С тех пор она успела уже вручить более 14000 медалей в США и Канаде.


sa1Преступный бизнес

Надзиратель пищеблока тюрьмы федерального подчинения в Сан-Антонио был арестован за попытку пронести для заключенных контрабандные товары.

Ray Alexander Barr предложил нескольким арестантам в Central Texas Detention Facility пронести для них за деньги алкоголь и наркотики (метамфетамин). Его арестовали, после того как он получил оплату, но перед тем как доставил незаконные предметы. Теперь неудачливому предпринимателю грозит 20-летний срок за решеткой, а также штраф в размере 250000 долларов.


sa2Неутешительный результат

2016 год стал для Сан-Антонио самым плохим за последние 20 лет по количеству насильственных смертей. Общее количество совершенных убийств за прошедший год: 151; по данным городского полицейского управления, по сравнению с 2015 рост этих преступлений составил 61%.


Новое устройство для лечения рака

Исследователи Университета Техаса в Сан-Антонио (UTSA) разрабатывают новое устройство, принципиально меняющее способ получения и усваивания организмом лекарственных препаратов. Оно может применяться при лечении онкологических и ряда других заболеваний.

Доктор Lyle Hood, профессор факультета машиностроения UTSA, поясняет, что новое приспособление представляет собой капсулу из нержавеющей стали размером с кончик пишущей ручки. Капсула помещается внутри большой иглы и вводится в организм как инъекция. С ее помощью лекарство может попадать в определенные зоны тела без операции.

sa4Также, по словам профессора Hood, микроскопическая капсула-имплантат поможет тем, кому необходимо принимать лекарство ежедневно. Внутри имеется тоненькая мембрана, контролирующая выделение лекарства из капсулы в организм. Мембрану можно настроить, чтобы медикамент выделялся в течение нескольких дней или недель.

Изначально данное устройство предназначалось для лечения рака. Но капсулу можно также применять и для введения в организм обезболивающих препаратов. В настоящее время разрабатывается рассасывающаяся разновидность капсулы, которую будут изготовлять из полимеров.

Доктор Hood предсказывает, что практическое применение капсулы начнется через 5-10 лет.


Татуировки: во-первых, это красиво

По данным компании Groupon, Сан-Антонио занял второе место в стране по числу сделанных татуировок в 2016 году. Компания Groupon, рекламирующая товары и услуги по сниженным ценам, составила свой список на основе количества процедур татуировки, купленных на ее сайте.

sa5Джеймс и Дениз Делгадо, художники-татуировщики и владельцы студии татуировки Twisted Tattoo, считают, что столь высоким рейтингом город обязан военным. (Напомним, что в Сан-Антонио расположено несколько военных баз). Половина клиентов студии – военнослужащие.

А одна из клиенток Twisted Tattoo, имеющая более дюжины татуировок, полагает, что причина в том, что жители Сан-Антонио рассматривают тату как важное средство самовыражения.

Сан-Антонио – единственный из городов Техаса, попавший в верхнюю десятку списка Groupon. На первом месте – Балтимор.


Апчхи! – Будьте здоровы

Можжевельник мексиканский, растущий в Сан-Антонио и окрестностях, вызывает большие проблемы у людей, страдающих аллергией на пыльцу этого растения. Сезон цветения можжевельника обычно длится с середины декабря до середины февраля.

sa6В первые дни наступившего года уровень содержания пыльцы в воздухе был очень высоким: показатель достигал 20000 единиц. По словам специалиста-аллерголога доктора Dilley из клиники Dilley Allergy and Asthma Specialists, уже при уровне, превышающем 5000 единиц, его пациенты начинают чувствовать себя скверно. Когда уровень достигает 20000, они всерьез заболевают. Поэтому клиника Dilley, как и другие клиники подобного профиля, была переполнена.

Типичные симптомы аллергии включают сильный насморк, заложенность в груди, чувство горения на лице. Многие симптомы сходны с простудой, но простуда обычно длится не более 7 дней. Если симптомы не прекращаются в течение этого периода, то, вероятно, они вызваны можжевельником.
Доктор Dilley рекомендует следующие меры для облегчения состояния аллергиков:

  • Пользуйтесь антигистаминными препаратами.
  • Если вы длительное время находились на улице, полезно прийти и принять душ, а также сменить одежду, на которой сохранились частички пыльцы.
  • Орошайте слизистую носа соляными растворами: это помогает вымывать пыльцу и слизь.
  • Старайтесь побольше отдыхать.

К сожалению, отмечает доктор Dilley, в течение ближайших недель уровень содержания пыльцы можжевельника в воздухе сохранится на высоком уровне. Доктор также сказал, что некоторые люди могут чувствовать недомогание до конца марта, хотя сезон цветения заканчивается примерно в середине февраля, ко Дню Св. Валентина.