НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

Н.Т.

Рецепты из кулинарной книги, которая была издана в 1900 году «Новое пособие хозяйкам. Домашний стол и хозяйственные заготовки» (В.С. Филатова). Часть рецептов оттуда имеет сегодня не только кулинарную, но и историческую и культурную ценность.

К примеру:

f0Гоголь-моголь по старому рецепту «Толстой-молстой»

Ингредиенты: яичные желтки – 2 шт.; сахар – 2 ст.л. без горки; рoм белый – 1 ст.л.;
Время приготовления: 10-15 минут
Количество: 1 порция (130 мл.)

Начинаем готовить:

  1. Яичные желтки соединяем с сахаром в глубокой посуде и растираем их ложкой так, чтобы масса побелела, увеличилась в объёме в два раза, стала пышной и тягучей. Конечно же, для взбивания можно использовать обычную вилку, венчик или даже миксер.
  2. Во взбитые желтки добавляем poм и взбиваем ещё несколько секунд.
  3. Готовый гоголь-моголь переливаем в сервировочную посуду и подаём к столу.

Напомним, что по одной из версий этот напиток-десерт был изобретён как вкусное лекарство от кашля: взбитые желтки обволакивают горло, а ром прогревает его. Именно таким и получается гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту – густым, пышным, нежным и согревающим.
Вариантов гоголя-моголя существует довольно много. В зависимости от списка ингредиентов это лакомство может считаться как десертом, так и кoктейлем. В его состав может входить мёд, какао, кoньяк, фруктовые соки и так далее. Владея базовым рецептом, вы можете совершенствовать его по своему вкусу. Как вы видите на фото, мы перед подачей посыпали гоголь-моголь щепоткой молотой корицы.

f1Глинтвейн «Совершенно зимнее для совершеннолетних»

Мы с удовольствием вспоминаем ещё один вкусный и уютный зимний атрибут – это глинтвейн. Он спасёт вас и от хандры, и от скуки, настроит на философский лад и подарит внутреннюю гармонию.

Ингредиенты: вино красное сухое или полусухое – 750 мл; вино белое десертное – 200 мл; апельсин – 1 шт. (+ несколько долек для украшения); корица – 2 палочки (+ для украшения по желанию); гвоздика – 5 шт.; анис – 2 звёздочки;

Время приготовления: 35 минут
Количество готового продукта: 5 порций

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваем красное и белое вино.
  2. Добавляем разрезанный на дольки апельсин (разумеется, вместе с цедрой).
  3. Добавляем гвоздику, корицу и звёздочки аниса.
  4. Ставим кастрюлю на огонь. Как только пойдёт пар, слегка уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на полчаса. Уточним, что глинтвейн не следует доводить до кипения, он сразу же теряет изящество вкуса.
  5. Готовый глинтвейн снимаем с огня, процеживаем и разливаем в кружки.
  6. Подаём в самом что ни на есть горячем виде, украсив каждую порцию тонкими дольками апельсина и палочкой корицы.

Выбор сорта вина – исключительно дело вкуса. Кто-то любит глинтвейн из таких сортов как Cabernet, Syrah и Gamay. Другим ближе по вкусу Merlot. По своему опыту можем сказать, что замечательный глинтвейн получается из молодого вина (например, Beaujolais Nouveau). Отлично подходят домашние виноградные вина. Важный принцип: выбирайте то вино, которое вам приятно пить при нормальной температуре. Если вино не пришлось по вкусу, то попыткой «спасти» его, добавив специи и хорошенько прогрев, вы только усугубите ситуацию, глинтвейн почти наверняка вам не понравится.

А вообще, глинтвейн – бескрайнее поле для экспериментов. По своему вкусу вы можете менять пропорции белого и красного вина, ровно как и набор специй. Если хотите сделать напиток чуть менее алкогольным, то снизить градус можно, заменив часть объёма вина на виноградный, клюквенный или яблочный сок. А добавив в глинтвейн рюмку коньяка или бурбона, вы не только слегка повысите градус, но и внесёте в общую картину новые элегантные нотки.

Благодаря своему манящему запаху и расслабляющему вкусу, глинтвейн очень легко пьётся. Поэтому будьте осторожны и знайте меру, тем более, что от горячего вина опьянение наступает куда быстрее, чем от холодного. По этой причине мы не советуем употреблять этот напиток на голодный желудок. Лучше всего оставить его для второй половины обеда или ужина.

Если вы не собираетесь выпить сразу весь сваренный глинтвейн, то просто остудите его, перелейте в стеклянную бутылку (логичнее всего использовать ту, что осталась из-под вина), закупорьте и храните в холодильнике. Разогревайте по мере необходимости.

f2Пряный сбитень «Ладно сварен, крепко сбит»

Сбитень – это травяной настой, который употреблялся нашими предками по поводу и без, древний восточнославянский напиток, представляющий собой ароматный взвар из трав и пряностей с мёдом, порой с добавлением алкоголя. До того как на Руси появился чай (а случилось это всего лишь в 17 веке, что по историческим меркам совсем недавно), сбитни были самыми главными напитками. Варили их в больших самоварах и разливали в глиняные кружки. В мороз сбитень пили горячим – этакий «русский глинтвейн», а в летний зной сбитень охлаждали и спасались им от жары (ну чем не «айс-ти»?) Сами понимаете, что польза этого напитка не сравнится ни с какими современными шипучками и газировками, которые напичканы красителями.

Древние лекари вообще считали, что именно горячий мёд – лучшее лекарство от многих болезней. К слову сказать, это подтверждает даже большинство современных пчеловодов (говорим не просто так, а предварительно изучив тему и лично пообщавшись со специалистами). Это к размышлению для тех, кто накормлен страшилками о вреде нагретого мёда. Впрочем, сегодня мы приготовим сбитень по относительно быстрому рецепту, который не потребует ни кипячения мёда, ни двух разных сосудов, ни часов ожидания. Нам очень хочется, чтобы вы оценили всю прелесть этого напитка и почувствовали его живительную силу.

Ингредиенты: вода – 2 л; гвоздика – 3 шт.; лавровый лист – 1 шт.; анис (звёздочки) – 1 шт.; корица – 1 палочка; мята сушёная – 1 ст.л.; липа сушёная – 2 ст.л.; тимьян – 2 веточки; мёд – 3 ст.л.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 5 порций

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю наливаем воду и закладываем все ингредиенты, кроме мёда.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим при слабом кипении 20 минут.
  3. Снимаем с огня, добавляем в напиток мёд и настаиваем под крышкой ещё 20 минут.
  4. Горячий сбитень разливаем по чашкам и подаём в горячем, тёплом или охлаждённом виде.

f3Горячий сидр «День сурка»

Что особенного в совершенно не круглой дате 2 февраля? Как минимум то, что в этот день в США и Канаде отмечают День сурка. Вы наверняка с ним знакомы если не напрямую, то по прекрасному фильму Гарольда Рамиса. Не знаем как у вас, а у нас это кино вызывает море позитива и весёлого зимнего настроения, особенно сцены народных гуляний, когда на Индюшачей горке собираются местные жители, поют, танцуют и ожидают появления главного героя праздника – сурка-метеоролога Фила. Так вот, к чему это мы? А к тому, что сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом напитка, который очень популярен на подобных уличных весельях в холодный период. Речь пойдёт о слабоалкогольном брате глинтвейна, о горячем сидре! Разогреваемся и расслабляемся.

Ингредиенты: сидр яблочный (предпочтительно brut) – 750 мл; апельсин – 1 шт (+несколько ломтиков для подачи); корица – 1 палочка; анис – 1 звёздочка; гвоздика – 2 шт.; мёд – 4 ч.л.; сахар коричневый – 2 ст.л.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Начинаем готовить:

  1. При помощи острого ножа срезаем цедру с апельсина. Старайтесь срезать тонкий слой без белой мякоти, которая обычно даёт неприятную горчинку.
  2. Далее срезаем с апельсина слой белой мякоти, она нам не потребуется, а всю остальную мякоть нарезаем дольками.
  3. Сидр переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  4. Как только на дне начнут появляться мелкие пузырьки, добавляем в кастрюлю цедру и мякоть апельсина, корицу, анис и сахар. Уменьшаем огонь до слабого, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться при очень слабом кипении на 15 минут.
  5. Снимаем сидр с огня, процеживаем и разливаем по чашкам.
  6. Непосредственн о перед подачей растворяем в каждой чашке по чайной ложке мёда. Не раньше, иначе от слишком высокой температуры мёд потеряет свои смягчающие свойства.
  7. Сидр подаём в горячем виде, по желанию положив в чашки кружочки апельсинов (после того, как сидр выпит, их можно съесть прямо с цедрой – очень вкусно!)

Если вы хотите сделать безалкогольный вариант этого напитка, то замените сидр на осветлённый яблочный сок. Однако, имейте в виду, что яблочный сок сильно слаще любого сидра, так как делают его из совсем других сортов яблок. Поэтому уберите из рецепта сахар, добавьте немного лимонного сока, а вместе с апельсиновой цедрой положите в кастрюлю и лимонную.

По материалам сайта «Кухня занятых людей»