ВСТРЕЧИ КЛУБА РУССКИХ МАМ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Ирина Зильберфайн

ВЫБОР ШКОЛЫ

С приходом прохлады хьюстонский Клуб русских мам выбрался с детьми в Мемориал парк. Погода как будто специально подготовилась к этой встрече – мы все просто наслаждались и природой, и погодой, сооружая вместе с детишками овощных человечков.

Наша очередная встреча была посвящена очень насущной проблеме, с которой многие родители встретятся в самое ближайшее время. Речь шла о том, что необходимо знать о поступлении в школу. Дело в том, что об этом нужно заботиться заранее, начиная подготовку где-то за год до начала учебного года. А для поступления в хорошие частные школы и того раньше.

Школьная система в Америке отличается от российской. И даже те, кто сам учился в американской школе, отнюдь не все о школах знают. Ибо каждая школа здесь – это свой мир со своими законами, своим расписанием, и даже своей школьной программой. Мы живем в огромном городе с несколькими разными школьными ведомствами-округами: Houston Independent School District (HISD), Spring Branch ISD, Fort Bend ISD, и т.д. Очень важно знать, в каком школьном округе живешь, какие там правила приема в школы. Например, в HISD ребенок прикреплен к школе по месту жительства, но его могут принять в специальные программы других школ округа. Практически в каждой из школ HISD имеется своя программа (Magnet program) со специализацией в какой-то области науки, в музыке, в искусстве или в чем-то еще. Например, Parker Elementary – школа с углубленным преподаванием музыки, которая в свое время получила награду Grammy.

Кроме таких программ в HISD существуют специальные программы для одаренных детей (Vanguard programs), для поступления в которые надо сдавать экзамен.

Самая первая ловушка для родителей – не пропустить время подачи документов в специализированные программы, поскольку прием их обычно заканчивается в самых первых числах января. Кстати, информация о школах и процессе подачи документов в HISD есть на www.houstonisd.org, а 5 ноября в административном здании HISD по адресу 3830 Richmond будет проходить день открытых дверей, где можно будет поговорить с представителями разных школ. Встречи с представителями middle school (5 – 8 классы) – с 9:00 до 11:30, elementary school (младшие классы) – с 11:00 до 12:30, high school (старшие классы) – с 13:00 до 14:30.

На нашей встрече мы говорили, в основном, о начальных школах. Спасибо всем родителям, которые прислали нам информацию и рассказали о своих школах. И хотя на встрече было не многолюдно, те, кто туда пришли, могли просмотреть проспекты разных школ, услышать ответы на интересующие вопросы, получить вопросник, который может помочь в сборе информации о школах и облегчить процесс выбора школы для ребенка. (Те, кто интересуется вопросником, может написать нам по адресу электронной почты Russian_moms@yahoo.com).

Разговаривая о школах, различных кружках и интересах наших детей, мы обсуждали, какие темы и виды занятий стоило бы включить в наши встречи. Мы приглашаем к нам всех, кто может и хочет помочь сделать жизнь наших детей интереснее, приобщить их к театру, музыке, искусству, фотографии, литературе, журналистике, науке, поэзии, шахматам. Помню, как будучи подростком, я случайно забрела на факультативное занятие по литературе. Там старенький учитель за один час пробудил в нас интерес к поэзии и стихосложению. В другой раз он провел для нас урок грамматики в шутливой поэтической форме, и те правила русского языка я помню до сих пор. Уверена, что интересные люди-энтузиасты есть здесь, среди нас. Откликнитесь, поделитесь вашими интересами с нашими детьми.

Одни из таких людей – семья Вайнеров, которые пришли к нам на встречу и привезли Русский детский театр с отрывком из новой постановки «Кошкин дом». Красочные костюмы и декорации привлекли всех. Дети слушали маленьких артистов, затаив дыхание. Спасибо вам, участники и организаторы Русского театра! Спасибо Людмиле Вайнер и всей ее семье за участие в нашей встрече.