В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

УВОЛЬНЕНИЯ В MD ANDERSON

Около 900 работников MD Anderson Cancer Center остались без работы. Уволены 5% специалистов: всего в коллективе 20 тысяч человек. Как сообщают журналисты местного телеканала KPRC, руководству больницы было нелегко принять решение о сокращении рабочих мест, и произошло это в связи с финансовыми проблемами. Также оно уверяет, что на уходе за пациентами клиники это никак не скажется.


ПРЕДОТВРАТИТЬ НАВОДНЕНИЕ

После сильных наводнений последних двух лет мэр Сильвестр Тернер сосредоточил свое внимание на способах предотвращения стихийных бедствий в Хьюстоне. В среду 11 января он объявил о запуске подразделения Storm Water Action Team или «SWAT», которое будет решать проблемы дренажа и уменьшит случаи затопления улиц.

По словам мэра, благодаря звонкам жителей, были собраны данные о проблемных районах по всему городу, в которых в течение 90 дней будут отремонтированы канализационные трубы, расчищены канавы и ливневые резервуары. Стоимость проекта около $10 млн, средства пойдут из главного фонда «SWAT».


НА РОДЕО!

На днях был объявлен список музыкантов, которые выступят на Хьюстонском родео в этом году, которое пройдет с 7 по 26 марта. Помимо всеми любимых звезд Вилли Нельсона и группы «ZZ Top», выступят также популярная певица Alicia Keys и множество интересных молодых музыкантов, например, певец и композитор Chris Stapleton и дуэт «The Chainsmokers».


houston_elefantsНОВОСЕЛЬЕ У СЛОНОВ

Три питомца Хьюстонского зоопарка – Thai, Tucker и Baylor – переезжают в новый слоновник – построенный специально для них крытый загон площадью 6500 кв. футов. Это здание стало частью крупного проекта McNair Asian Elephant Habitat, в результате которого территория проживания слонов увеличилась вдвое.

Также у восьмерых слонов, проживающих в зоопарке, будет целых два бассейна в 130 тысяч и 80 тысяч галлонов, в которых они смогут купаться.


ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ

Сколько времени вы проведете в очереди на досмотр в аэропорту? Обычно вы узнаете об этом, только прибыв в аэропорт и увидев очередь. Теперь планировать свое время во время путешествия станет удобнее: на сайте Межконтинентального аэропорта имени Джорджа Буша (IAH) в графе Security Checkpoint можно посмотреть время ожидания во всех терминалах аэропорта. Также на сайте в режиме онлайн можно узнать подробную информацию о парковке.


houston_restaurantРИС И РЫБА

Одно из первых заведений, в котором можно отведать гавайский салат «Поке», открыло свои двери в Хьюстоне. Ресторан Ono Poke на улице Richmond совсем небольшой, всего несколько столов внутри и несколько на террасе. Фирменное блюдо заведения – тот самый гавайский салат из сырой рыбы, который подается с рисом и овощами. Посетители сами могут выбрать сорт рыбы и сорт риса для своего «Поке»: коричневый рис, белый, лосось, тунец или креветки. Также здесь представлены различные виды соусов – от кунжутного до экзотического японского «Furikake». Маленькая миска салата стоит $10,50, большая – $11,95.


АДВОКАТЫ-ВОЛОНТЕРЫ

Во время развода мать троих детей не могла обратиться к юристу и решила заполнить бумаги сама. Однако во время процесса оформления бумаг она допустила процессуальную ошибку, которая сильно усложнила и без того нелегкий и травматичный бракоразводный процесс. После нескольких визитов в суд и посещения юридической библиотеки округа она узнала о существовании благотворительной организации Houston Volunteer Lawyers (подразделение Ассоциации адвокатов Хьюстона), которая оказывает поддержку людям с низким уровнем дохода. С помощью бесплатных консультаций она смогла завершить бракоразводный процесс.

Дважды в неделю организация совместно с Юридической библиотекой округа Харрис, юридическим колледжем South Texas College of Law Houston и хьюстонскими юридическими фирмами оказывает помощь тем, кто не может позволить себе адвоката. Каждую среду и пятницу с 9 утра до полудня волонтеры проводят консультации в библиотеке по адресу 1019 Congress. Более подробная информация на сайте www.makejusticehappen.org.


houston_beesПОХИТИТЕЛИ ПЧЕЛ

Три сотни пчелиных колоний были похищены у пчеловода Рэнди Верхоека (Randy Verhoek) с ранчо в Manvel в пригороде Хьюстона. Стоимость насекомых, которые жили в трех ульях, – 90 тысяч долларов. Владелец пчел уверен, что воры знали о ценности этих насекомых и украли их специально для продажи.

Рэнди занимается таким бизнесом почти 30 лет: как многие представители этой индустрии, он отправляет своих пчел в Калифорнию весной для опыления цветущих миндальных деревьев. После этого насекомые возвращаются в Техас для производства меда, а затем отправляются дальше – производить мед в Северной Дакоте.

Рэнди заявил в полицию и разместил сообщение о пропаже на Фейсбуке в надежде, что кто-то обнаружит украденное. В дальнейшем пчеловод планирует установить в улья отслеживающие устройства с навигатором, чтобы предотвратить воровство.


СТРОИТСЯ ПЛАТНАЯ ДОРОГА

Началось новое строительство платной автострады длиной в 15,5 миль, которые соединят города Pearland и Manvel с центром города, в частности, с Техасским медицинским центром. В декабре начались работы по возведению моста на пересечении Beltway 8 и Texas 288. Строительство этой дороги планировалось давно из-за увеличения населения в этих городах. Многие жители работают в центре города и выезжают за два часа до рабочего дня, чтобы попасть на работу. Строителные работы закончатся предположительно в середине 2019 года.


ОБНОВЛЕНИЯ НА СТАДИОНЕ

Завершается подготовка к Суперкубку, который пройдет в начале февраля. На стадионе NRG Stadium проводятся последние, небольшие обновления. Обычные лампочки заменены на лампы LED, что позволит снизить расход электроэнергии на 60%.

В этом году посетители стадиона, если у них садится батарейка в телефоне, смогут бесплатно воспользоваться портативными киосками для подзарядки мобильников. Что касается бесплатного интернета, то руководство установило Wi-Fi еще в прошлом году.


houston_robertkatzМЭР ПРИГЛАШАЕТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

Почему бы не сделать из Хьюстона Голливуд? Такой цели у Сильвестра Тернера пока нет, но в его планах привлечь в город работников кинематографа и телевидения. На недавней встрече с руководством различных киностудий и телеканалов он заявил, что создаcт все условия для работы съемочных групп в Хьюстоне, в частности – снизит налогообложение.

Среди участников встречи присутствовал голливудский продюсер Robert Katz, имевший отношение к созданию таких фильмов как «The Illusionist», «The Painted Veil», который заявил, что «ваш город прекрасен, и здесь есть прекрасные места для натурных съемок, и если здесь еще будет выгодно снимать с экономической точки зрения, то множество фильмов, сериалов и рекламных роликов скоро будет сниматься в Хьюстоне».


houston_granpaПОДАРОК ДЛЯ ВНУЧКИ

Поездка дедушки из Калифорнии в Хьюстон к своей 20-летней внучке закончилась для него ночью в тюрьме. Внучка Филлипа Блэнтона (Phillip Blanton) неизлечимо больна и проходит курс химиотерапии в Texas Medical Center. Чтобы помочь ей справиться с постоянной болью, тошнотой и другими побочными эффектами лечения, дедушка привез ей печенья с медицинской марихуаной и курительной марихуаной. На все эти препараты у него есть разрешение, выданное в Калифорнии, и Филлип был уверен, что ввоз разрешенного медицинского препарата в Техас вполне законен. Однако он был задержан за незаконный ввоз наркотика на территорию штата и выпущен лишь на другой день под залог в 20 тысяч долларов.

По словам Блэнтона, он по рецепту врачей использует каннабис уже много лет после операции на сердце, последствий перенесенного полиомелита и других проблем со здоровьем. Когда он отправился в Техас проведать внучку, то решил взять марихуану и для нее тоже. «Когда меня остановил патрульный, он сказал, что они все время останавливают людей с номерами Калифорнии и Колорадо, потому что оттуда все время привозят наркотики в Техас. Я не понимаю: в моем автомобиле нашли марихуану и пистолет. И на то, и на другое у меня были официальные лицензии. Если вы принимаете лицензию на использование оружия, почему вы не принимаете мою медицинскую лицензию?» – спрашивает Блэнтон.

Он отказывается признавать свою вину, так как верит, что не сделал ничего плохого. При этом очень боится оказаться в тюрьме. По иронии судьбы раньше он работал в качестве волонтера с осужденными в рамках программы борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью.