ВМЕСТО ЗЕРКАЛА – ФАНЕРА

Анатолий Гержгорин

Помните кулинарную шутку: праздничный пирог не будет рассыпаться, если слои варенья чередовать со слоями фанеры? Политический «пирог» тоже нуждается в «фанере». Хотя лучше было бы, наверное, в качестве скрепляющего материала использовать зеркало. Об него, как об утес, разбился не один миф. Ведь чем больше зеркало, тем меньше человек. Даже если «пирог» не претендует на книгу рекордов Гиннеса. Но мир боится зеркального отражения, поэтому охотней и чаще пользуется фанерой. Это еще раз подтвердила минувшая неделя.

Не знаю, обратили ли вы внимание на выступление Джорджа Буша перед военнослужащими, которым предстоит заменить воюющих в Ираке товарищей.

Давно уже не видел я его таким серьезным и сосредоточенным. Президент начал с того, что Израилю грозит уничтожение, если Соединенные Штаты уклонятся от борьбы с террором. «Если террористы получат неограниченную политическую, экономическую и военную мощь, чего они и добиваются, то смогут реализовывать самые масштабные планы: создать оружие массового поражения, уничтожить Израиль, атаковать Европу, похищать американских граждан и изолировать целые государства», – отметил он. Это, безусловно, программное заявление. Ничего подобного раньше Джордж Буш никогда не говорил. «Когда президент одной страны, в нарушении всех норм Объединенных Наций, заявляет, что другое государство должно быть стерто с карты мира, мы должны относиться к этому со всей серьезностью», – подчеркнул он.

И все-таки червячок сомнения остался. Не попытка ли это поднять растерянную в последнее время популярность? Или обычная промывка мозгов солдатам, утратившим веру в справедливость войны в Ираке? Ведь это проблема общенациональной важности и, думается, озвучить ее надо было в очередном традиционном субботнем радиообращении к народу, а не в узком кругу военнослужащих. Допускаю, что у президента были свои причины поступить именно так. Возможно, это ответ мятежным демократам, которые провели в Сенате закрытую сессию, где пытались выяснить, достоверны ли были разведданные, которыми руководствовался Белый дом, принимая решение о начале войны против Ирака.

Время выбрано явно неудачное. Особенно после последних агрессивных демаршей Тегерана. Но у политических танцоров ноги всегда работают лучше головы. Не случайно Марк Твен говорил, что блоху можно обучить почти всему, что умеет делать американский конгрессмен. Демократы настояли на необходимости довести до конца расследование. Сенат вправе проводить закрытые сессии, хотя и прибегает к этому крайне редко. Последний раз это было четверть века назад. Лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри Рейд потребовал провести закрытое заседание без всякой подготовки, застав республиканцев врасплох. Формальной причиной стали обвинения, выдвинутые против Льюиса Либби, бывшего директора рабочего аппарата вице-президента Дика Чейни. Либби на днях предъявлены обвинения в препятствовании правосудию, лжесвидетельстве и введении в заблуждение большого жюри присяжных. Он проходит по делу об умышленном разглашении имени агента ЦРУ Валери Плейм, что само по себе считается уголовным преступлением.

Разделенный на два стана Сенат напоминает мне жадину и завистника из известной еврейской притчи. Когда они однажды пришли к царю, он сказал: «Можете попросить у меня всё, что угодно. Но с одним условием – второй получит вдвое больше». Завистливый, понятно, не хотел быть первым, поскольку сама мысль, что кто-то получит больше, чем он, была невыносима.

Жадный тоже в душе рассчитывал урвать побольше. После долгих препинаний бросили жребий, который и решил, что первым просит завистник. Раздосадованный, он попросил, чтобы ему выкололи один глаз.

Больней всех обычно бьют того, кто оказался между двух станов. В данном случае – президента. Подставили его советники. У любой войны всегда несколько причин. А нынешние вашингтонские пропагандисты живут по заветам барона Мюнхгаузена, вбив в головы людей, что основным поводом для свержения Саддама Хусейна было наличие у него оружия массового поражения.

Большей глупости не придумать. Это обвинение даже не фигурирует на судебном процессе над иракским диктатором, который перенесен на 28 ноября. Вполне достаточно других, чтобы вздернуть его на веревке. Одна лишь оплата террористов-смертников, взрывавшихся не только в Израиле, ставит его вне закона.

Но, глядя в зеркало, а не в фанеру, нетрудно увидеть и обратную сторону медали. Сегодня уже ни для кого не секрет, что грудью вставшие на защиту Багдада страны – Германия, Китай, Россия и Франция – преследовали чисто шкурные интересы. В незаконные сделки с Саддамом Хусейном было прямо или косвенно вовлечено 2500 компаний. На их руках кровь иракских детей. Программу “Нефть в обмен на продовольствие” ООН, по сути, передала в руки Саддаму, позволив ему самому выбирать партнеров. И он выбрал. Европейских друзей из DaimlerChrysler AG, Siemens, Weir Group, Volvo, российских – из “Газпрома”, “ЛУКойла”, “Зарубежнефти”, “Альфа-Эко”… В очереди за подачками стояли Александр Волошин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский… Политики и епископы, банкиры и дипломаты, мошенники и авантюристы. Может, кого-то привлекли к ответственности? Сергей Лавров, к примеру, не сомневается, что комиссия ООН оперирует фальшивыми документами. Пока обвинения предъявлены только американской компании Bayoil. Соединенные Штаты вновь демонстрируют, что с совестью у них все в порядке. Остальные все еще носят ключи от сердца Саддама, не обращая внимания на то, что замок давно уже сменили.

В ком нет стыда, того может привести в чувство лишь страх, гласит еврейская пословица. Самая грубая ложь нередко выражается молчанием. Но улица сегодня разделяет собственное мнение. В стране все чаще проходят антивоенные демонстрации, во главе которых стоят разного пошиба либералы и правозащитники. Одна из них состоялась на Таймс Сквер в Нью-Йорке. Организованная небольшой, но сплоченной группой “Мир не может ждать”, акция была направлена, прежде всего, против политики Белого дома. Но антивоенных лозунгов было немного. Протест в основном касался «нечеловеческих» отношений к заключенным террористам, «томящимся» в американских тюрьмах. Это «шоу» показали все телеканалы. Журналистов было в несколько раз больше чем полицейских.

Впрочем, меня покоробило даже не это. На прошлой неделе в Риме под лозунгом “Стереть Израиль с карты мира? Нет, нет и нет!” прошла грандиозная демонстрация. Инициатором ее стал журналист Джулиано Ферара, предупредивший политиков, что возьмет на карандаш всех, кто не придет. Пришли – и правые, и левые. Шли плечом к плечу и протестовали не только против людоедских высказываний иранского президента Махмуда Ахмадинежада, но и против использования «палестинских» детей в качестве живых щитов, и исламского антисемитизма в целом. В Америке ни одной подобной демонстрации не было. Видимо, не нашлось своего Джулиано Ферара. Газета Washington Post и телекомпания ABC были заняты в это время другим делом – проводили опрос общественного мнения, чтобы выяснить, насколько честен президент. Выяснили. Оказывается 58% опрошенных ставят под вопрос личную честность Джорджа Буша. Невольно вспомнился Сервантес: «Плоха та шутка, от которой кости болят». Если б Washington Post попробовала оценить честность собственных сотрудников, боюсь, результат был бы просто катастрофическим.

Большинство нынешних властителей дум носят свой «нимб» славы набекрень.

Официальный Ватикан в антииранской демонстрации не участвовал. Зато его постоянный представитель при ООН архиепископ Селестино Миглиоре, обеспокоенный тяжелым положением христиан в идущей по пути демократии палестинской автономии, призвал мировое сообщество наделить Иерусалим статусом свободного города, находящегося под международной защитой.

Мухи творчества слепят глаза не только поэтам. Святой престол перепутал Иерусалим с Вифлеемом. Реакции пока не последовало, поскольку ООН, как хирург, «оперирует» в маске, чтобы в случае неудачной операции сохранить инкогнито.

Вообще, по-настоящему компетентные люди – это те, которые постоянно заблуждаются, хотя и действуют строго по заведенным однажды правилам. Вашингтон, к примеру, выразил обеспокоенность возможностью военного переворота в Саудовской Аравии. Бруклинский институт стратегических исследований подготовил даже сценарий, что должны делать в этом случае Соединенные Штаты, поскольку де это может стать одной из самых главных угроз национальной безопасности Америки. В ответ на подобное развитие событий Пентагону рекомендовано направить в Саудовскую Аварию (это же все-таки катастрофа) три дивизии при поддержке истребителей и самолетов дальнего обнаружения (так и сказано). А всего, чтобы задушить бунтовщиков, потребуется до 300,000 человек. Аргументы тоже убийственные: «У США просто нет других возможностей, кроме военного вмешательства, поскольку развитие событий грозит кризисом всему мировому рынку нефти». Комментировать не буду. И так ясно: политики должны быть сытыми, но не жиреть.

«Если человек стал ближе к звездам, почему он не станет ближе к своему соседу?» – искренне удивлялся Линдон Джонсон. Он возглавлял Америку, когда еще не знали, что лучше всего жить среди людей, но без соседей. Первыми это поняли израильтяне. На прошлой неделе стало доходить и до французов, где началась то ли вторая исламская революция, то ли третья «интифада». Формально беспорядки вспыхнули после того, как два арабских подростка, убегавших от полиции после кражи в магазине, влезли в трансформаторную будку, где их убило током. И сразу приняли организованный характер. Вооружившись арматурой и «коктейлями Молотова», молодежь стала грабить магазины и жечь машины в пригородах Парижа. Полиции не удалось взять ситуацию под контроль. Армия вмешалась только через несколько дней, когда погромы перекинулись в другие города страны.

Министр внутренних дел Николя Саркози, которого прочат в президенты, в явной растерянности. Он пригрозил поджигателям суровыми судебными преследованиями. Коммунисты и «зеленые», между тем, потребовали его отставки за то, что он назвал погромщиков «мерзавцами» и «подонками». Депутаты-социалисты яростно критикуют действия правительства, требуя вывести полицейские подразделения из охваченных беспорядками пригородов. Полицейские тоже не довольны властями – за мягкотелость. Французский характер изменить нельзя. Но можно изменить французскому характеру. На это был способен только Наполеон, говоривший, что “правительства, в которых высказываются противоположные мнения, годятся, пока царит мир”.

Европа сжалась. Беспорядки могут перекинуться и на Италию, считает бывший председатель Еврокомиссии и большой друг Ясера Арафата Романо Проди. В Данию они уже пришли. Здесь началась своя “интифада”. В городе Архус бесчинствующая мусульманская молодежь скандировала: “Эта земля принадлежит нам!”. В Берлине и Брюсселе тоже жгут автомобили. Воинственный ислам все выше поднимает голову по всей Европе, долгое время не желавшей замечать арабский террор в Израиле. На президентских выборах Николя Саркози может пролететь, как фанера над Парижем. Возможно, это и к лучшему. Для него, во всяком случае. Ибо, как говаривал Вольтер, мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким его застали.