В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Паны дерутся

Между фирмой-продавцом товаров для ремонта и обустройства дома Lowe’s и Управлением по оценке стоимости недвижимости округа Бексар назревает судебная битва.

В прошедшем октябре Lowe’s подал иск против Управления. Цель его: кардинально уменьшить налоги на недвижимость, которые платят сейчас десять магазинов компании в Сан-Антонио. Представитель Управления оценки недвижимости заявил, что этот легальный маневр может привести к цепной реакции (другие бизнесы захотят последовать примеру), в результате чего тариф налогообложения для домовладельцев и других некоммерческих налогоплательщиков может вырасти на 50%.

Lowe’s уже выиграл подобные иски в штатах Мичиган, Алабама и Индиана, снизив свои налоги на 30-50%.

Округ Бексар в случае проигрыша потеряет около 1млрд. долларов ежегодных налоговых сборов.

Соответственно, школы и другие государственные организации получат меньше фондов. По этой причине в спор включился инспектор Независимого школьного округа Northside Brian Woods. Он подчеркнул важность распространения информации о происходящем разбирательстве.
Администрация округа Бексар готовится к судебным боям в Верховном суде штата.


sa11Останки ветерана вернулись на родину

Останки ветерана корейской войны, пропавшего без вести 66 лет назад, наконец прибыли домой.

10 января останки младшего сержанта Луиса Торреса (Luis Patlan Torres) с воинскими почестями были встречены в международном аэропорту Сан-Антонио.

Торрес пропал без вести 1 сентября 1950 года, когда его батальон был разбит северокорейскими войсками. Его останки были обнаружены в Корее и перенесены на Национальное мемориальное кладбище на Гавайях, где находились в течение десятилетий. В мае 2016 года родственники смогли идентифицировать его с помощью анализа ДНК.

Перед торжественным захоронением на Национальном кладбище в Fort Sam Houston прошла церемония посмертного вручения медали «Пурпурное Сердце».


sa21Вот так черепашка!

Пожарные, прибывшие по вызову ранним утром 10 января в жилой квартал Village Gate, находящийся в районе Northwest Side, обнаружили, что причиной пожара стала… черепаха.

Рептилия весом 150 фунтов, находясь в загоне, опрокинула обогревательную лампу, от которой загорелся матрац. Пламя затем перекинулось на соседний дом. Проживающая там семья вынуждена была временно переселиться. Дом возможно отремонтировать, но это займет некоторое время. Нанесенный ущерб оценивается примерно в 150000 долларов.

Виновница возгорания выжила.


sa3Доброе слово приятно и собакам

В приюте для животных пригорода Сан-Антонио Bulverde – Bulverde Area Humane Society(BAHS) – действует любопытная волонтерская программа. Приходяшие сюда школьники читают вслух собакам, сидящим в клетках. Процесс полезен и тем, и другим: дети улучшают свои навыки в чтении, а животные становятся более общительными и дружелюбными с посетителями. Когда собаки чувствуют себя более комфортно с детьми, юные волонтеры могут заходить в клетки и гладить питомцев, продолжая читать им.

Сотрудники BAHS говорят, что часто собаки прибывают в приют нервными и испуганными. А данная программа творит чудеса. Иногда волонтеры берут полюбившихся животных к себе домой.

Обычно визит волонтеров длится около часа. Приют приглашает юных помощников во время летних и зимних каникул.

BAHS не практикует усыпление животных (no-kill shelter). Информацию о том, как стать волонтером, можно получить на сайте http://www.bulverdeareahumanesociety.com/volunteer.html.


sa41Новая медицинская технология

Базирующаяся в Сан-Антонио биотехнологическая компания EO2 Concepts достигла ключевого этапа в продвижении на рынок своего первого продукта – TransCu O2 System. Это небольшой прибор, обеспечивающий постоянный приток увлажненного кислорода к ранам. Данный способ лечения способствует заживлению ран, не ограничивая в то же время двигательной активности пациентов.

Недавно законченное двойное слепое исследование (при таком методе ни пациентам, ни врачам не сообщается, какая группа исследуемых лечится испытываемым медикаментом/прибором, а какая получает плацебо) показало позитивные результаты у пациентов с хроническими ранами. Двойные слепые исследования крайне редко проводятся при производстве медицинского оборудования.

Представители компании EO2 Concepts предполагают, что существует большой спрос на разрабатываемую ими технологию. Более 10 миллионов американцев страдают от незаживающих ран, таких как пролежневые язвы и раны, возникающие при ожогах и пересадке кожи. Примерно 1 млн. новых случаев язв стопы при диабете и трофических язв при варикозном расширении вен диагностируются ежегодно.

Кислород играет решающую роль в лечении ран. У компании EO2 Concepts имеется многолетняя база данных, демонстрирующая, что терапия с использованием диффузии кислорода может заживлять быстрее чем за 2 месяца раны, которые оставались открытыми в среднем 359 дней.