В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ГОРОД-УБЕЖИЩЕ

Сделать свой город убежищем или нет? Уже несколько лет эта тема является предметом споров техасских политиков. В 2011 и 2015 годax законодатели штата пытались, но не смогли, принять закон о том, чтобы ограничить городские власти в предоставлении убежищ нелегальным иммигрантам.

Губернатор Грег Эббот и избранный президент Дональд Трамп поддерживают эту идею, и новый законопроект будет рассматриваться в ближайшее время представителями штата в Остине. И хотя подобный запрет еще не принят на уровне штата, многие сотрудники правоохранительных органов выступают против предлагаемого законодательства. Они полагают, что их работой является защита местных городских сообществ, и если они будут выполнять приказы сотрудников федеральной иммиграционной службы, то доверие представителей общин будет потеряно.

Против принятия закона выступают и многие студенты. Например, в декабре прошлого года студенты двух университетов Дентона провели митинги, на которых призывали сделать их студенческие городки «убежищами».

Между тем намерения Грега Эббота принять подобный закон вполне объяснимы: Трамп заявил, что правительство будет блокировать финансирование городов, принимающих нелегальных эмигрантов.


texas_turtleСПАСЕНИЕ ЧЕРЕПАХ

Сотни зеленых морских черепах были спасены на Техасском побережье, когда внезапно наступили холода. Некоторые из них «приходят в себя» в NOAA Fisheries laboratory в Галвестоне. Черепахи плохо переносят температуру ниже 50°F. «Некоторые нам звонят и сообщают об умерших черпахах, потому что они не шевелятся. Они вялые, их плавники не двигаются. Они просто плавают на поверхности или лежат на берегу», – рассказывает биолог из лаборатории.

Когда черепах спасают, их начинают согревать очень медленно, добавляют пару градусов каждые два часа. После «реабилитации» весной животные будут выпущены обратно в океан. Если вы нашли пострадавшую черепаху, пожалуйста, позвоните в круглосуточную службу NOAA Fisheries по тел. 1-866-TURTLE5.


texas_mulvaВКЛАД В НАУКУ

Щедрый благотворительный взнос – 75 миллионов долларов – сделали основатели фонда The Mulva Family Foundation в два крупнейших медицинских центра University of Texas в Остине и University of Texas MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне. $50 млн. пойдут на изучение болезней Альцгеймера, Паркинсона, биполярного расстройства и др. в медицинской школе Dell Medical School на базе Техасского университета в Остине. Грант в $25 млн. в MD Anderson Cancer Center будет потрачен на изучение меланомы и рака простаты.

Супруги Джеймс и Мириам Малва уже не первый раз делают пожертвования, идущие на развитие медицины и науки: $40 млн. в поддержку McCombs School of Business, $20 млн. Cockrell School of Engineering. Джеймс Малва – бывший председатель и генеральный директор компании ConocoPhillips, вышедший на пенсию в 2011 году. Супруги живут в Остине и Green Bay (штат Висконсин).


ТРАГЕДИЯ В АМАРИЛЛО

Четверо детей умерло и пятеро пострадали из-за отравления пестицидами. Это случилось из-за химической реакции: на территории возле дома были использованы пестициды (фосфид алюминия), которые пытались смыть, разбрызгивая из шланга воду. В результате выделившегося ядовитого фосфинового газа и произошел несчастный случай. В доме находилась семья из 10 человек.

Фосфид алюминия используется для выведения мышей и других грызунов. Для его покупки необходимо разрешение. По мнению работников Пожарного управления Амарилло, человек, использовавший это вещество, покупал его у продавца, не имеющего лицензии и не знавшего о том, как это вещество опасно.


texas_houseПОСЕЛИТЬСЯ В САПОГЕ

Вот такой необычный дом сдается в аренду в городе Huntsville за $1200 в месяц. Создатель дома-сапога – техасский художник и дизайнер Дэн Филлипс (Dan Phillips), основатель компании Phoenix Commotion, занимающейся строительством малобюджетных экологически безопасных домов из утилизированных материалов. Внутри «Cowboy Boot House» расположены две спальни и одна ванная. Пол украшен мозаикой, а винтовая лестница ведет на небольшую смотровую площадку на крыше.

«Меня всегда привлекали дома, которые выглядят, словно из детской сказки. Для строительства дома нужна фантазия. Что за жизнь без фантазии и выдумки?» – говорит Филлипс.

Сейчас художник работает над проектом дома в форме ковбойской шляпы «Cowboy Hat House».


НЕ БОЛТАЙ ЗА РУЛЕМ

В течение новой сессии Техасского Сената, недавно начавшейся, законодатели планируют вновь поднять вопрос о запрете использования мобильных телефонов за рулем. Член Техасской Палаты представителей, республиканец Tom Craddick уже в четвертый раз пытается сделать все, чтобы ввести этот запрет.

«Использование телефонов во время вождения разрешено только в четырех штатах страны: в Миссисипи, Миссури, Оклахоме и Техасе. Написание текстовых сообщений для автомобилистов запрещено в некоторых техасских городах, но губернатор Грег Эббот поддерживает идею запрета телефонов на уровне штата», – говорит Крэддик.


texas_whataburgerЖЕНИТЬСЯ НА WHATABURGER

Любовь жителей штата к этой техасской сети ресторанов быстрого питания является популярной темой для шуток. Причем зачастую смеются над своей страстью сами техасцы. В очередной раз это продемонстрировал знаменитый гольфист, «достояние Техаса» John Peterson. В день своей свадьбы, которая состоялась в церкви University Christian Church в Fort Worth, молодой человек очень нервничал и, видимо, не успел даже толком поесть. Зато после того как его невеста Аманда сказала ему «да», Джон вздохнул спокойно и заказал себе еду из любимой закусочной прямо на торжественный свадебный ужин, проходящий в Omni Fort Worth Hotel.

Счастливый жених исполнил шутливый танец под композицию певицы Бейонсе «Crazy in Love», и отплясывал, не расставаясь с гамбургером. Эту забавную сцену сняли операторы из фирмы «CandleLight Films», работавшие на свадьбе, и разместили на своей странице в Фейсбуке с надписью: «Могу я жениться на Whataburger?» Это забавное видео собрало более 1,5 млн. просмотров.


texas_lemmonПОСЛЕ ЗАМОРОЗКОВ

Из-за прошедших холодов многие растения вокруг наших домов погибли. Известный радиоведущий местной радиостанции KTRH и специалист по садоводству Randy Lemmon поделился недавно советами: что делать с теми деревьями и кустами, которые постарадали от резкого падения температуры.

Он настоятельно рекомендует пока ничего не делать до середины февраля, так как холода могут еще вернуться – зима ведь не закончилась. Если же вы решили обрезать коричневые и сухие ветки и листья прямо сейчас, во время следующих холодов растение нужно обязательно укрыть, иначе свежеобрезанные ветки «передадут» холод всему растению, и оно погибнет.

Это касается и кустов, таких как гибискус, и тропических растений, таких как банановые пальмы и филодендроны, которые скорее всего превратились у вас в кашу и скоро могут начать гнить. Надо будет обязательно убрать все погибшие листья, коротко обрезав стебли до уровня земли.

Что касается пальм, больших и маленьких, садовод-радиоведущий советует подождать и не трогать ветви, так как погибшие ветки отпадут сами.

По той же причине он советует не стричь газон слишком коротко: если температура понизится, трава, особенно St. Augustine, может погибнуть.


texas_willie_nelsonСВИТЕР С НАМЕКОМ

Необычный подарок преподнес рэпер Snoop Dogg знаменитому кантри-певцу Вилли Нельсону: рождественский свитер с надписью «Smoke weed everyday», на котором вместо елки изображен лист марихуаны, украшенный елочными игрушками. Напомним, что марихуана разрешена во многих штатах, и Вилли Нельсон выступает за легализацию каннабиса в Техасе. За курение марихуаны его задерживали не один раз, как и рэпера Снуп Дога. А пока в штатах Колорадо и Вашингтон, где курение марихуаны разрешено, можно купить травку и сопутствующие товары (бонги, трубки), которые 83-летний музыкант выпускает под своей маркой Willie’s Reserve.


texas_ufoЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ

Возможно, вы не в курсе, а в Техасе давно уже наблюдается повышенная инопланетная активность. Летающие тарелки постоянно появляются в небе. Как заявляет директор Техасского отделения общества уфологов MUFON и следователь, выезжающий на места происшествий, Charles Stansburge, иногда они получают более 50 сообщений в месяц о неопознанных летающих объектах. А если бы им писал каждый, кто видел что-то странное в небе, они получали бы тысячи оповещений. «Некоторые просто не верят своим глазам, или звонят в полицию, Федеральное агентство гражданской авиации, в ВВС. А нужно сообщать нам: достаточно зайти на наш сайт http://www.mufon.com/report-a-ufo.html и нажать кнопку «Report a UFO». Пишите нам, даже если вы не уверены в том, что это была летающая тарелка, даже если вы настроены скептически», – говорит он.

Директор сообщества признает, что недоработок в их деле много: 99% неопознанных летающих объектов оказываются вполне опознаваемыми дронами или птицами, но все еще есть 0,01% вероятности, что среди них может оказаться «не наш» летательный объект. «Знаки могут быть где угодно, достаточно не забывать смотреть наверх», – считает Charles Stansburge.