ГОЛОСОВАНИЕ В ТЕХАСЕ

Подготовил Сергей К.

Во вторник 8 ноября в штате Техас состоялись очередные выборы. Прошли голосования по различным пунктам, включая, пожалуй, самый скандальный из них: законопроект поправки к конституции 2 (Proposition 2).

Он гласит: «Конституционная поправка предусматривает, что брак в этом штате состоит только из союза одного мужчины и одной женщины, и запрещает этому штату и его политическим округам создавать и признавать любой легальный статус, идентичный или подобный браку».

Жители Техаса безапелляционно проголосовали в поддержку законопроекта 2, что дало флаг в руки местным консерваторам в походе на следующие выборы. По многим округам эта цифра превысила 70 процентов. При этом на кaмпанию по данной поправке было потрачено около одного миллиона долларов. Характерно, что губернатор Рик Перри и, разумеется, многие церкви горячо поддерживали идею запрещения однополых браков.

Штат Одинокой звезды стал 19-м по счету штатом, в котором избиратели внесли само определение брака в конституцию штата. Поправка попала в бюллетень, после того как она была одобрена двумя третями голосов в палате представителей и сенате Техаса этой весной. Некоторые из 14 штатов, которые добавили запрет на однополые браки, начиная с прошлого года, находятся в процессе судебных разбирательств. В этих штатах, включая Вермонт, Массачусетс и Калифорнию, люди идут в суд, чтобы добиться легализации их браков.

Оппоненты законопроекта считают, что само голосование по подобному вопросу некорректно. Matt Foreman, директор национального сообщества геев и лесбиянок, сказал, что подобный результат был вполне ожидаем.

«Когда вы ставите фундаментальное право меньшинства на всеобщее голосование, то почти невозможно выиграть»,- сказал Foreman. «Я не уверен, что право на десегрегацию школ, свобода сочетаться узами брака для представителей разных рас или даже доступ к противозачаточным средствам существовали бы сейчас во многих штатах, если бы эти вопросы выставили на всенародное голосование».

На прошлой неделе члены Ку-Клукс-Клана провели акции в поддержку законопроекта. Многие другие сторонники законопроекта хотят отделить себя от такой поддержки, считая, что у этой организации совершенно другие мотивы для поддержки законопроекта.

Некоторые оппоненты пытались напирать на то, что формулировка самого законопроекта может привести к аннулированию института брака в Техасе вообще, но составители возражают, что это лишь попытка дискредитировать предельно простой и ясный текст.

На голосование 8 ноября были выставлены и другие поправки к конституции, а также прошли выборы в городской совет Хьюстона. Нынешние члены совета уже переизбраны, а вот три из четырех открытых позиций потребуют дальнейших этапов голосования.

Согласно данных еще не оконченных подсчетов голосов, из 14 членов совета 4 переизбирались без оппозиции, и 6, у которых были конкуренты, выиграли с различным перевесом.

Результаты выборов во вторник оставили нечетким политическое распределение позиций в городском совете Хьюстона, из-за того что кандидатов от республиканцев и демократов ожидают дальнейшие этапы выборов. При мэре Билле Уайте официально беспартийный совет работал, в основном, соблюдая консенсус, даже при том что нынешние восемь членов совета считались республиканцами, а Уайт – демократ.

Другие поправки включили в себя уже принятый на данный момент законопроект 4, позволяющий судье отклонить залог для человека, котрый уже ранее был отпущен под залог по подобному же преступлению, но нарушил условия. Эта поправка может помочь защитить жертвы бытовых преступлений, ограждая их от повторных нападений. Оппоненты же посчитали, что данный законопроект дает слишком много прав в руки судей, тем самым подрывая многолетний принцип законности, по которому залог не может играть роль инструмента притеснения личности.

Также была одобрена поправка номер 1, направленная на выделение необходимых средств для оплаты переноса железнодорожного полотна, по которым осуществляются грузовые перевозки в густонаселенных зонах.

Приверженцы этого законопроекта, включая Рика Перри, считают, что данная мера является первым шагом к уменьшению пробок на дорогах и повышению безопасности движения и качества воздуха в городах Техаса.

Противники, среди которых Comptroller Carole Keeton Strayhorn – главный оппонент республиканских сторонников губернатора, доказывают, что данная поправка является ни чем иным как бесплатным подарком железнодорожным компаниям из налоговой казны штата. Вся ирония законодательства штата заключается в том, что несмотря на принятие того или иного законопроекта, исполнительная власть при этом должна ассигновать средства на его финансирование. В противном случае он никогда не будет претворен в жизнь.