ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ

Артур Могутов/Russian Worldwide

ar0Давайте поговорим о почетных консулах и, в частности, о тех почетных консулах, которые назначаются Россией.

Написать эту статью меня сподвигла случайность. Не так давно мне пришлось организовывать ряд культурных мероприятий совместно с княжеством Лихтенштейн. По роду своей деятельности я обратился к почетному консулу России в Лихтенштейне и для начала написал ему письмо на электронную почту. Подождав некоторое время и не получив ответа, я снова написал то же письмо, но по-англиски и по-немецки, но ответа так и не дождался.

Тогда я решил ему позвонить. После звонка выяснилось, что ни по-русски ни по- английски почетный консул не говорит, также в его офисе не было и сотрудника, который бы говорил по-русски. Меня эта ситуация немного озадачила.

Я обратился в посольство РФ в Швейцарии с соответствующим вопросом и просьбой прояснить ситуацию. Ответ меня, мягко скажем, обескуражил:

arthur_1

Ответ не содержал ни дату, ни регистрационный номер, в нем утверждалось, что почетные консулы назначаются «в соответствии с Положением «О Почетном Консуле Российской Федерации» от 1998 года».

Я сразу начал искать это положение, на которое ссылались в ответе, но ни «Гарант», ни «Консультант», ни другие справочные правовые системы не могли его найти. Тогда я обратился за разъяснением в Консульский департамент МИД РФ на Смоленской-Сенной, приложив полученный ответ от посольства. Через некоторое время пришел очень грамотный ответ за подписью заместителя директора Консульского департамента г-на Латыпова. Привожу его полностью:

arthur_2

Так в ответе указано, что статус почетного консула Российской Федерации регламентируется положениями 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» от 5 июля 2010 года. Полный текст доступен по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102228, а «Положение о почетном консуле» минимум лет 15 уже не действует, о чем повторно и сообщили в посольство России в Швейцарии их коллеги из Консульского департамента.

От себя добавлю, что, в первую очередь, деятельность «почетных консулов» регулируется международным правом, а именно «Венской конвенцией о консульских сношениях от 24 апреля 1963».

Про Венскую конвенция я более подробно напишу в следующей статье. Теперь же вернемся к «Консульскому уставу Российской Федерации». Деятельность почетных консулов от Российской Федерации регламентирует Глава 5 данного закона и статьи 37 и 38.

А сейчас я постараюсь развеять те мифы, которые сложились вокруг почетного консула Российской Федерации.

Миф 1: Почетный консул получает хорошую зарплату от государства, которое представляет.

Это не так. Глава 5, статья 37, пункт 3 «Консульского устава Российской Федерации» гласит: «Почетный консул не получает от Российской Федерации какого-либо денежного вознаграждения за выполнение своих функций».

Миф 2: Почетный консул – настоящий дипломат и имеет полную дипломатическую неприкосновенность.

Неверно. В той же главе того же документа говорится: «Почетный консул не состоит на государственной службе Российской Федерации». Почетный консул действительно имеет дипломатическую неприкосновенность, но очень сильно ограниченную. Более подробно можете ознакомиться в главе 3 статьи 58 «Венской Конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963».

Миф 3: Нет никакой разницы между почетным консулом и штатным консулом Российской Федерации по выполнению функций.

Это не так. Глава 5 Статья 38 пункт 1 «Консульского устава Российской Федерации» гласит о том, что почетный консул может выполнять следующие консульские функции:

  • Осуществление учета граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа, обеспечение защиты их прав и интересов в рамках своей компетенции;
  • Принятие мер по розыску граждан Российской Федерации, пропавших без вести на территории консульского округа;
  • Оказание содействия гражданам Российской Федерации, находящимся на территории консульского округа, в реализации их избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти и права на участие в референдуме Российской Федерации;
  • Принятие мер по охране прав и интересов постоянно проживающих на территории консульского округа граждан Российской Федерации, над которыми требуется установить опеку или попечительство;
  • Оказание необходимого содействия судам (кораблям), воздушным судам, средствам подвижного состава автомобильного и железнодорожного транспорта, зарегистрированным или учтенным в Российской Федерации, и членам их экипажей (бригад), находящимся на территории консульского округа.

Как видите, список консульских функций почетного консула Российской Федерации достаточно исчерпывающий. Кроме того, существует пункт 2 этой же статьи, в котором прописано, что в соответствии с международными договорами России данный список может быть дополнен некоторыми другими функциями.

Об этом мы поговорим в следующем выпуске газеты.