ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Н.Т.

ОЧИСТКА BARTON SPRINGS НАЧНЕТСЯ В САМОМ НАЧАЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА

Многие годы жители Остина пытаются избавиться от токсичных отходов, которыми, в прямом смысле этого слова, наводняет речку парковка одного из комплексов апартментов в районе Barton Springs Creek. Дело в том что при строительстве этой парковки использовалась смола, в состав которой входят канцерогенные химические вещества группы полициклических ароматических углеводородов.

Городские власти предполагали начать очистку уже этой осенью, но пока планы так и остаются планами. Жители района обеспокоены таким положением вещей. Ведь эти живописные места – любимое место отдыха местных жителей.

Как всегда, начало работ задерживается из-за бюрократических проволочек. Проект очистки должен быть принят отделом охраны окружающей среды, после чего он может рассматриваться городским советом. Предполагается, что этот вопрос будет стоять на повестке дня Совета 17 ноября.

Многие окрестные жители также обеспокоены тем, что во время проведения работ вся округа будет изуродована заборами и колючей проволокой, что само по себе может быть опасно. Но городские власти уверяют жителей, что предлагаемый проект позволит избежать этих неудобств.

Процесс очистки будет проходить в 3 этапа. Сначала будет снят слой зараженной земли, затем будет вырыт пруд, в который будет стекать загрязненная вода с парковок. И, наконец, на последнем этапе будет построена система отвода загрязненной воды из бассейна Barton Springs.

Если власти одобрят этот план – работы начнутся в конце января. А если будет принято предложение о запрете продажи смолы в Остине, то и у местных жителей, и у всего города будет всегда не только красивое, но и чистое место отдыха.


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОГНИ СКОРО УКРАСЯТ ГОРОД

Первые признаки приближающихся праздников уже можно видеть в парке Zilker Park. Рабочие уже готовятся к традиционному с 1967 года ежегодному празднику, в 1992 году получившему название «Дорога Огней» (Trail of Lights). Как всегда, более 3000 лампочек украсят 152-футовую башню, создавая гигантскую рукотворную рождественскую елку с желтыми гирляндами. Всю работу выполняют сотрудники компании Austin Energy. Расположением желтых гирлянд занимается один человек. Задача Eddie Glidewell состоит в расположении и соединении 362 желтых лампочек таким образом, чтобы создавался эффект вращения. Когда он «колдует», все рабочие вокруг стараются ему не мешать, чтобы он не сбился со счета.

Дорога огней будет сиять в Остине с 11 по 23 декабря, а церемония зажжения огромной рождественской елки в Zilker Park состоится 4 декабря.


ВРАЧИ УСПОКАИВАЮТ ПАЦИЕНТОВ ПО ПОВОДУ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Во вторник 1 ноября Государственный секретарь США по здравоохранению и социальному обеспечению Mike Leavitt и президент Джордж Буш выступили перед жителями страны с сообщением о птичьем гриппе. Прозвучавшие в их выступлении слова об «угрозе» и «глобальном распространении инфекции» вызвали сильное беспокойства у многих жителей.

Многие пациенты остинского доктора Madhu Hooda обратились к ней с вопросом, может ли проводимая от гриппа вакцинация предохранить от птичьего гриппа. К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный, так как возбудителями обычного гриппа и птичьего гриппа являются совершенно разные типы вирусов.

Однако жителям США не стоит беспокоиться. Большинство заболевших – это жители Азии, имевшие дело с зараженными птицами. Доктор Hooda считает, что хотя на глобальном уровне птичий грипп – серьезная проблема, обычным людям пока практически ничего не грозит.

Вместо того, чтобы беспокоиться по поводу птичьего гриппа, врачи советуют подумать и принять необходимые превентивные меры, чтобы не подхватить банальный сезонный грипп, от которого в Америке ежегодно погибает порядка 36 тысяч человек.

Что касается птичьего гриппа, врачи делают все, чтобы предотвратить его распространение.

Они очень внимательны к тем, кто вернулся из зарубежной поездки, особенно, если у него наблюдаются симптомы заболевания. Остальные жители, по мнению доктора Hooda, могут спать спокойно.


ПОХОД ПРОТИВ ДИАБЕТА

В субботу 12 ноября в 9 утра состоится всеамериканское мероприятие “Ходьба против диабета”. Принять участие в нем могут все желающие. Регистрация участников ходьбы в Остине начнется в 7:30 утра у Fiesta Gardens. Общественная задача марша, который проводится Американской ассоциацией борьбы с диабетом, – сбор средств на проведение кампании ознакомления жителей с мерами предотвращения этого заболевания, на помощь больным и на финансирование исследований методов лечения диабета, от которого страдают уже 20,8 миллиона жителей страны, что на 14% больше, чем было зарегистрировано в прошлом году.

Кроме того, такая ходьба – совмещение приятного с полезным. Прогулка быстрым шагом на свежем воздухе при прекрасной погоде по очень красивому берегу озера Town Lake – и удовольствие, и для организма полезно.

В специально разбитой палатке будут представлены материалы по здравоохранению.


ОПРАВДАНИЕ АРЕСТОВАННЫХ

В среду 2 ноября судья Ron Chapman снял обвинение в распространении наркотиков с 30 человек, арестованных в 1999 году в городке Tulia. Судья заявил, что показания агента полиции, на основе которых были проведены аресты, не вызывают доверия. Он порекомендовал Техасскому апелляционному суду пересмотреть дела 38 осужденных по этому делу.

В августе этого года губернатор штата Рик Перри принес официальные извинения 35 из 46 арестованных по этому делу.

Однако, поскольку 39 из 46 арестованных были черными, группа защиты гражданских прав подняла вопрос, не были ли аресты проведены с целью расовых преследований.


ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПАНДЕМИИ

Президент Буш в своем выступлении раскрыл план борьбы с угрозой вероятности пандемической инфекции.

Специалисты по здравоохранению считают, что самое главное в этом случае – неусыпный контроль. Поликлиника Техасского университета – одно из десятка медицинских учреждений штата, участвующих в этой работе. И это понятно – при 50 тысячах студентов, многие из которых либо приезжают на учебу из других стран, либо ездят учиться в другие страны, здесь можно ожидать возникновения одних из первых случаев заболевания.

Это один из способов подготовки штата и один из приоритетов, подчеркнутых президентом Бушем в его выступлении, раскрывающем 7-миллиардный план борьбы с пандемической инфекцией. Как сказал Буш, ранняя диагностика – первая линия нашей обороны, поскольку пандемия похожа на лесной пожар – в самом начале он может быть погашен очень небольшими средствами. В предложенном Бушем плане более миллиарда долларов выделяется на производство вакцины и почти 600 миллионов – на подготовку штатов и локальных структур.

В Остине выделенные федеральным правительством средства предполагается использовать на разработку плана, эпидемиологическую работу и на оборудование для обеззараживания. Как сказал доктор Adolfo Valadez, никто из нас за свою жизнь не сталкивался с подобной проблемой, так что это станет проверкой различных структур, в том числе системы здравоохранения. Доктор Valadez считает, что если инфекция действительно станет пандемической, придется госпитализировать от 13 до 15 тысяч жителей Остина. По его мнению, поскольку в больницах города насчитывается менее 5 тысяч койко-мест, в этом случае придется развернуть больницу скорой помощи в конференц-центре города. Правда доктор Valadez уверен, что никакой непосредственной опасности в настоящее время нет.

“Мы, конечно, наблюдаем многие симптомы пандемической инфекции, – говорит он, – однако пока не было случая передачи ее от человека к человеку”.

В среду 3 ноября жители города, находящиеся на программе Medicaid, могли получить бесплатную вакцинацию от обычного гриппа в передвижной клинике, открытой с 9 утра до часу дня в центре Travis County Expo.


НОВЫЕ ПРОСТИТУТКИ НА УЛИЦЕ SOUTH CONGRESS

Полиция отмечает наплыв новых проституток на улицах Остина, прежде всего на части улицы South Congress, на которой поселились многие эвакуированные из Нового Орлеана. Поскольку средства, полученные от FEMA, явно недостаточны для регулярной покупки наркотиков, многие наркоманки выходят на улицы с целью быстро заработать необходимые деньги.

Больше всего недовольны владельцы близлежащих магазинов, которые отмечают отток покупателей, отнюдь не радующихся возможности натолкнуться на парковке около магазина на соответствующую сцену или использованные презервативы.

Полиция регулярно проводит аресты, но количество праздношатающихся по улице женщин, ищущих легких денег, пока практически не уменьшается.


УЧИТЕЛЯ СЫТЫ ПО ГОРЛО ШКОЛЬНЫМ ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ

Во вторник 1 ноября члены союза Education Austin, объединяющего около 4 тысяч учителей и других школьных работников Остина, объявили о своем плане заставить законодателей решить, наконец, проблему школьного финансирования. В своем заявлении учителя отметили, что избранным законодателям был предоставлен шанс, которым они не смогли воспользоваться, и что наступило время перемен.

“На этот раз мы собираемся занять более активную позицию, выбрать новых руководителей, которые хотят поддержать народное образование, – сказала Louis Malfaro, президент Союза.

Члены Союза говорят о том, что планка требований к образованию в Техасе поднялась, но на это не предусмотрено никаких фондов и ресурсов. Они ищут законодателей, как республиканцев, так и демократов, которые могли бы решить проблему финансирования школьного образования Техаса.