ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Мэр города Билл Уайт присоединился к критике губернатором штата Риком Пери агентства Federal Emergency Management Agency (FEMA) за недостаточную помощь и неэффективность работы. Оба руководителя предупреждают правительство страны, что выделенные фонды на гуманитарную помощь истощаются, а это может привести к тому, что сотни людей, нашедшие приют в городе, могут в самое ближайшее время остаться и без крова, и без средств к существованию. Оба руководителя сетуют на недостаточную помощь в выявлении криминальных элементов среди эвакуированных.


Опрос, проведенный среди эвакуированных в Хьюстон жителей Нового Орлеана, показал, что большинство из них не собираются возвращаться назад. Около половины эвакуированных в Хьюстон пострадавших от ураганов Рита и Катерина решили остаться в городе. Эти данные были собраны организацией United Way, участвующей в помощи неожиданным иммигрантам.


Отдел транспортной стратегии Хьюстонско-галвестонского районного комитета (Houston-Galveston Area Council – HGAC) выделил 500 тысяч долларов на разработку перспективного плана эвакуации жителей района в случае необходимости. Необходимость разработки нового плана была выявлена во время эвакуации жителей района в связи с ураганом Рита. Проект плана будет разрабатываться в кооперации с планом правительства штата. Предполагается, что на сбор необходимых данных уйдет несколько месяцев. После окончания разработки проект плана будет представлен на рассмотрение жителей района.


Представлено предварительное заключение правительственной комиссии о причинах взрыва на заводе компании British Petrolium в марте этого года. Отмечается, что работа с нарушением техники безопасности и аварийные ситуации на заводе случались и до этого взрыва, унесшего жизни 15 человек. Причина взрыва – результат нескольких совпадений, среди которых не только проблемы с техникой безопасности в цехе изомеризации, но и слишком близкое к опасному участку расположение трейлера. Окончательный вариант заключения ожидается в следующем году.


Начато строительство центра Tidwell/Northeast Multi-Service Center в северо-восточной части города, который должен вступить в строй уже в следующем году. Впервые проект центра был подан в городской совет 25 лет назад – в 1980 году. Последние 6 лет этот вопрос не снимался с повестки, но только в этом году решение, наконец, было принято. Новый центр предназначен для жителей района, в нем будут открыты различные программы для пожилых людей, проводиться районные мероприятия, в том числе встречи, театральные постановки, лекции, концерты. Центр расположится в парке Tidwell Park, что и стало причиной столь длительного рассмотрения вопроса. Дело в том что строительство в парках зданий для служб, прямо не связанных с деятельностью парков, противозаконно. Подобный центр в Selena Quintanilla Park в Денвере большей частью пустует.


Вот уже третий год сотрудники компании Dominion Exploration and Production приходят на помощь парку Sims Bayou Urban Nature Center, что находится на улице River Drive к востоку от 45-й скоростной дороги. Этот парк, принадлежащий обществу Houston Audubon Society, расположен на земле, когда-то принадлежавшей основателю города Харрисбурга Джону Харрису (John Harris), именем которого названо графство Харрис. В этом году восемьдесят пять добровольных помощников помогали работникам парка проводить наиболее срочные работы по ремонту помещений центра, очистке территории парка, посадке растений. В планах этого года – строительство смотровой площадки с доступом для инвалидов и вольера для травмированных и больных птиц, однако, как скоро эти планы воплотятся в жизнь, неизвестно, поскольку сбор необходимых средств может затянуться на месяцы, а то и годы.


Хьюстонским детям повезло – вслед за эвакуированными из Нового Орлеана жителями в город приехала известная сказительница Queen Nur. Ее сказания построены на основе мифов, сказок и легенд африканской и афро-американской культуры. Карьера Queen Nur как рассказчицы началась 13 лет назад с выступления в школе, где учились ее дети. С тех пор она была в родном городе нарасхват – в прошлом году ее приглашали в 72 школы Нового Орлеана. Теперь сказительницу смогут послушать и во многих школах Хьюстона.


Арестован Iyad Abu El-Hawa, руководитель компании Comfort & Caring Home Health Care. Причина ареста – использование фальшивой вакцины от гриппа. Арест произошел после того как прививку получили тысяча работников компании Exxon Mobil. Федеральный прокурор Chuck Rosenberg занимается выявлением всех, получивших прививки компании Iyad Abu El-Hawa. Известно, что среди них наряду с сотрудниками различных компаний находятся и жители домов для престарелых. При проверке выяснилось, что шприцы заполнялись дистиллированной водой. Всем получившим прививку сотрудникам компании Exxon Mobil предлагается бесплатная консультация и анализ крови. Прокурор предупреждает работодателей о необходимости более внимательного отношения к выбору компании, приглашаемой для вакцинирования сотрудников.


В Хьюстоне открылось отделение даласского банка Federal Reserve Bank. Спроектированное архитектором Майклом Гревесом (Michael Graves) здание стоимостью 95 миллионов долларов с общей площадью 280 тысяч квадратных футов (26 тысяч квадратных метров) расположилось на улице Allen Parkway. На открытии здания присутствовал глава банка Алан Гринспен (Alan Greenspan), в своем выступлении подчеркнувший, что здание посвящается всем жителям Хьюстона, а также бывшему управляющему банком Майклу Келли (Mike Kelly), служившему ему верой и правдой в течение 14 лет. Это второе по величине здание банка, уступающее только Нью-Йоркскому отделению.


В медицинском институте Baylor College of Medicine скоро начнутся клинические испытания нового метода лечения рака груди. Страдающие формой Her 2 этого онкологического заболевания приглашаются в отделение Breast Center института для испытания лекарства, основанного на направленном поражении клеток с содержанием протеина Her 2, способствующего развитию опухоли. Средства на испытания предполагается получить за счет демонстрации здания Pink Ribbon House по адресу 7907 South Rice Blvd. Предполагается, что это здание, выстроенное компанией R. Hassell Properties, Inc., во внутреннем оформлении которого приняли участие опытнейшие дизайнеры Хьюстонского отделения общества American Society of Interior Designers, поможет собрать необходимые проекту 500 тысяч долларов.


Компания Amtrak частично восстанавливает пассажирской железнодорожное сообщение, которое было прервано более чем на 2 месяца из-за повреждений на линии, вызванных ураганами Катрина и Рита. В пятницу первый поезд из Лос- Анджелеса в Новый Орлеан остановился в Хьюстоне.


Хьюстонский миллиардер Джордж П. Митчелл (George P. Mitchell) предоставил университету Texas A&M University 35 миллионов долларов на строительство двух зданий для физического факультета – George P. And Cynthia W. Mitchell Institute for Fundamental Phases and Astronomy, и George P. Mitchell ’40 Physics Building. Миллиардер надеется, что его вклад поможет упрочению репутации университета в развитии фундаментальных наук.


Строительная компания Friendswood Development разработала проект жилого массива Graystone Hills в районе Конро, к востоку от скоростной трассы I-45 и дороги Loop 336. Строительство 780 домов стоимостью от 160 до 300 тысяч долларов предполагается начать в июне следующего и закончить в 2011 году.


В этом месяце открывается новый магазин в торговом центре Baybrook Passage Shopping Center, что находится на пересечении улицы Bay Area Boulevard со скоростной дорогой I-45. В магазине предполагается устроить уголок для любителей кофе от компании Seattle’s Best Coffee, а также предоставить посетителям доступ к беспроводной связи с сетью Интернета.


Во вторник 1 ноября по адресу 680 West Sam Houston Parkway South открылся новый супермагазин компании Wal-Mart. В работающем круглосуточно магазине, кроме привычных, имеются отделы свежих продуктов, кондитерский отдел, ресторан McDonald’s, фотостудия, отделение банка Woodforest National Bank. При магазине есть и заправочная станция Murphy USA.


Компания Continental Airlines стала первой американской компанией, начавшей беспосадочные перелеты из Америки в Индию. Новый маршрут из аэропорта Newark Liberty International Airport Нью-Йорка до аэропорта Indira Gandi International Airport в Дели позволит сократить время перелета более чем на 2,5 часа. В соответствии с результатами службы журнала Conde Nast Traveler в течение последних 8 лет Continental Airlines занимает уверенное первое место среди всех американских компаний по обслуживанию международных рейсов.


В число 100 наиболее быстро развивающихся компаний, созданных центром Texas A&M’s Mays Business School’s Center for New Ventures and Entrepreneurship, владельцами или руководителями которых являются выпускники университета Texas A&M, вошло 42 хьюстонские компании.


Amegy Bank получил в этом году первую премию от ассоциации Greenwich Associates за лучшее банковское обслуживание коммерческих предприятий. Ежегодная премия Excellence in Business Banking Award выдается ассоциацией по результатам анализа решений, принимаемых по более чем 22 тысячам коммерческим предприятиям с годовым оборотом от 1 до 10 миллионов.


В торговом центре Sugar Land Town Center открывается новый ресторан Ted’s Montana Grill. Это один из сети ресторанов миллиардера Теда Тернера (Ted Turner), специализирующихся на блюдах из мяса бизонов. Всего в Америке работает 45 таких ресторанов.