КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН РЕФОРМЫ ИММИГРАЦИОННЫХ ЗАКОНОВ

Александр Афанасьев, на снимке сенатор Hagel

Необходимость в реформе иммиграционных законов США также очевидна, как необходимость показать врачу ребенка, не выздоравливающего после простуды в течение нескольких недель. Это понимают практически все жители страны, даже те, кто не сталкивается с иммиграционными проблемами вплотную.

Очень многиe устали oт постоянныx высказываний кoнсерваторов об опасности терроризма, об истощении национальных ресурсов и о всевозможных проблемах нелегальной иммиграции. Однако публика не меньше устала и oт доводoв либералов о жизненной необходимости нелегальных иммигрантов для американской экономики и о нарушении их основных человеческих прав, а также oт лозунгов o необходимости предоставления равных прав абсолютно всем иммигрантам под призывом воссоединения семей.

Все эти нескончаемые разговоры на одни и те же темы есть прямой результат длительного застоя в иммиграционном законодательстве и продолжающийся в течение ряда последних лет отказ правительства США от рассмотрения реформы иммиграционных законов. К счастью, появилась надежда на решение этого вопроса, поскольку, похоже на горизонте замаячило предложение, которое может примирить обе политические партии этой Страны Иммигрантов.

Некоторое движение в плане реформирования иммиграционных законов намечалось в самом начале деятельности нынешней администрации, но трагедия 11 сентября отодвинула ее на задний план и задержала представление каких бы то ни было продуктивных предложений. Однако, если болезнь не лечить, то она приводит к развитию серьезных осложнений. И вот, наконец, подталкиваемые избирателями члены Конгресса решили заняться этой проблемой.

Сразу же после последних выборов в Конгресс в обеих его палатах поднялся вопрос о необходимости принятия законов об иммиграции. Наиболее серьезными были жесткое предложение, представленное сенаторами Cornyn (Республиканская партия (РП) – Tехас) и Kyl (РП – Аризона), и более мягкий проект сенаторов McCain (РП – Аризона) и Kennedy (Демократическая партия (ДП) – Массачусетс). Однако все более очевидно, что ни один из этих проектов не сможет собрать необходимого числа голосов в Конгрессе, что могло бы завести решение иммиграционной реформы в очередной тупик.

К счастью, в последнее время появилась надежда на то, что из этого тупика есть выход. Во вторник 25 октября сенатор Hagel (РП-Небраска) представил пакет четырех предложений проектов законов, которые прямо касаются наиболее важных вопросов иммиграционного права в США. Этот пакет, соединивший предложения, звучавшие в обоих – и республиканском, и демократическом – лагерях, в настоящее время, по-видимому, имеет наилучший шанс пройти все препоны и попасть на стол Президента.

В первом предложении, называемом Strengthening America’s Security Act (S. 1916), рассматривается упрочение национальной безопасности и защиты государственных границ, а также ужесточение наказания для нарушителей не только иммиграционных, но и всех других законов США.

Второе предложение, Employment Verification Act (S. 1917), касается защиты рабочих мест жителей США и тех иммигрантов, которые имеют официальное разрешение на работу, от нелегальных иммигрантов и тех легальных иммигрантов, которые такого разрешения не имеют, а также защиты американских предпринимателей от мошенничества со стороны нелегальных иммигрантов.

Третье предложение – Strengthening America’s Workforce Act (S. 1918), предоставляет законные права иностранным рабочим заполнять свободные рабочие места, прежде всего места, требующие невысокой квалификации, с возможностью в дальнейшем оформления постоянного легального статуса для таких работников и членов их семей. Здесь же предлагается упростить процесс перемены статуса жительства в США для иностранных студентов с представлением легального права на работу в области высоких технологий.

И, наконец, последнее предложение, Immigrant Accountability Act (S. 1919), – предоставление заработанного легального статуса тем нелегалам, которые в течение длительного времени проживали в США, внося свой вклад в развитие страны своим трудом, выплатой соответствующих налогов, службой в армии, и которые знают английский язык, а также права и обязанности американских граждан. В этом проекте также предлагается уменьшение очередей в предоставлении различных виз членам семей.

Все эти предложения направлены на решение наиболее острых проблем, стоящих в настоящее время перед иммиграционным законодательством США. Это, безусловно, шаг в правильном направлении. Остается надеяться, что сенатор Hagel найдет необходимую поддержку у коллег, и что его предложения успешно обойдут все подводные камни законодательной процедуры. У жителей страны впервые появилась надежда на то, что Конгресс подберет правильное лечение для больного ребенка – системы иммиграционных законов США. Это лечение уже давно стало назревшей необходимостью.