В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

a01Время налогов

После зимних праздников наступило время заполнения налоговых деклараций. В этом году 40 млн. американцев придется подождать дольше, чем обычно, возврата переплаченных налогов. IRS сообщило, что граждане, которым положена налоговая скидка на заработанный доход и другие налоговые льготы, смогут получить возврат только после 15 февраля. Задержка связана с необходимостью принятия мер по предотвращению мошенничества в сфере налогов. Изменение коснется в первую очередь малоимущих семей.

Чтобы помочь семьям с годовым доходом 55000 долларов и ниже, некоммерческая организация «Foundation Communities» с 13 января оказывает услуги по бесплатному заполнению деклараций. Ежегодно сотни волонтеров в 6 налоговых центрах организации, расположенных в Центральном Техасе, помогают более 20000 человек. Клиенты центров отмечают, что работники демонстрируют те же качество и профессионализм, которые можно получить, обратившись к платному специалисту.

Офис Foundation Communities в Остине расположен по адресу: 2600 W. Stassney Ln. Для получения помощи в заполнении налоговой декларации предварительная запись не требуется. Нужно только принести с собой документ, удостоверяющий личность, карту SS и документы, необходимые для заполнения.

IRS начнет прием деклараций с 23 января. При прямом переводе средств на счет налогоплательщики могут получить возврат переплаченной суммы налогов в течение 3 недель.


mmСериал увековечен

В Harry Ransom Center Университета Техаса в Остине поступил архив – наброски сценариев, бутафория, костюмы, звуко- и видеозаписи- сериала «Mad Men», получившего награды «Emmy» и «Golden Globe».

Центр собирает и систематизирует предметы, относящиеся к разным видам искусства, для сохранения и дальнейшего изучения. В том числе в Центре имеется отдел кино, где теперь и будет храниться архив прославленного сериала.

Идея о передаче материалов в Центр возникла несколько лет назад, когда сериал подходил к концу. В это время его создатель Мэт Вайнер (Matt Weiner) посетил кинофестиваль в Остине и случайно встретился с одним из бывших помощников Роберта де Ниро. Тот сообщил режиссеру о том, что в Центре хранится часть архива знаменитого актера. Вайнер заглянул в Центр, увидел материалы, хранящиеся там, и очень заинтересовался. Тогда же начались переговоры о передаче архива сериала.

Куратор отдела кино сообщил, что в их распоряжение поступило в целом около 150 коробок бумаг, требующих просмотра и изучения, а также примерно 100 предметов реквизита и 12 костюмов героев сериала. Некоторые из сценариев содержат эпизоды, которые не вошли в шоу.

Напомним, что сериал «Mad Men» рассказывал о профессиональных и личных перепетиях людей, работавших в рекламном бизнесе в 1960-х. Шоу отличается высоким уровнем написания сценария, актерской игры и дизайна и является весьма информативной иллюстрацией американской культуры того периода. Многие профессора UT уже интересуются, когда новые материалы будут представлены на всеобщее обозрение; они заинтересованы, чтобы их студенты имели возможность изучать предметы сериала.


a2Как уследить?

16 января в Остине Агентство по образованию в Техасе начало общественные слушания об изменениях в законе об установках камер наблюдения в специализированных классах, где обучаются дети с особенностями развития. Инициаторами выступили родители подобных детей. Они обеспокоены тем, что некоторые учителя плохо обращаются с детьми, а доказать это не всегда возможно. Например, в округе Williamson, полиция расследует иск по факту грубого обращения учителя-заместителя, в результате которого мальчик, страдающий аутизмом и эпилепсией, получил травмы.

Нынешний закон обязывает школьные округа устанавливать камеры по просьбам родителей, сотрудников школ или доверенных лиц. Камеры могут быть установлены только в тех классных комнатах, где, по крайней мере, половина учеников классифицируются как «дети с особенностями развития», а также если эти дети проводят в классе хотя бы половину учебного дня.

Совсем недавно в школьном округе Leander после многочисленных родительских запросов были установлены восемь камер и три микрофона. В соответствии с законом, 100 специализированных классов в этом школьном округе отвечают критериям для установки камер. Однако для приобретения всех камер сразу потребудется от $ 800000 до $ 1 миллиона. Представители школ заявляют, что не получили от правительства ни цента на развитие технологий и программного обеспечения.

С другой стороны, представители еще одного школьного округа – Остин – говорят, что получили всего пару запросов на установку камер в специализированных классах, и пока в школах этого округа нет ни одной камеры.

Слушания продолжаются.