В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d01«Здесь будет город-сад!»

Озеро Рей Хаббард (Lake Ray Hubbard) давно привлекает инвесторов, имеющих грандиозные планы по застройке жилого района, его развитию и благоустройству. Вскоре здесь появится великолепное шоу фонтанов, крупнейшее в США (а как же иначе в Техасе), а также первая в нашем штате искусственная голубая лагуна. Местные власти Роулетта (Rowlett) планируют разбить здесь красивый парк с пешеходными и велосипедными дорожками, а в городской план развития 2020 года уже заложены расходы на водное такси, перевозящее горожан вдоль озера от одной пристани к другой.

25 января далласская компания по инвестициям в недвижимость и строительство «Transcontinental Realty Investors Inc» заявила, что стала еще на один шаг ближе к строительству элитного жилого комплекса «Terra Lago», полностью завершив работу над проектом. Четырехэтажный комплекс в средиземноморском стиле будет расположен на берегу озера среди лесонасаждений и живописных скалистых участков. 447 эксклюзивные квартиры появятся в Северном Техасе к концу года. К услугам жителей комплекса будут бассейны, спортивный центр, комнаты отдыха, общественный центр, места для приготовления барбекю, гараж и многое другое.

По словам вице-президента компании Рэндалла Джонсона, предварительное оформление аренды квартир начнется уже в мае.


d11Марш несогласных женщин

На следующий день после инаугурации президента США Дональда Трампа женщины разных возрастов, рас, вероисповеданий и профессий вышли на марш борьбы за права и социальную справедливость.

В Далласе это мероприятие было организовано Викторией Неве (Victoria Neave). Виктория Неве – адвокат и представитель демократической партии, которая в ноябре прошлого года баллотировалась на пост в Палату представителей Техаса и 10 января заняла этот пост, представляя 107 округ. После окончания демонстрации Неве открыла специальную телефонную линию, где волонтеры обзванивали техасцев, чтобы обсудить их надежды, возлагаемые на законодательные органы. Марш женщин спонсировался организациями Planned Parenthood, Texas Young Democrats, the Workers Defense Project и Moms Demand Action. Подобные марши прошли в Форт-Уэрте, Дентоне и других городах.


d21«Умом техасца не понять»,

даже если ты разработчик и основатель социальной сети Facebook и глава компании «Facebook Inc».

Марк Цукерберг вновь побывал в Техасе, прибыв к нам, для того чтобы выступить свидетелем во время судебного процесса с участием своей компании. Его визит подробно освещала газета «Dallas Morning News», отслеживая места, в которых Цукерберг побывал, рестораны, где он обедал, и даже арендуя щиты на дорогах, чтобы написать «Здесь был Цукерберг».

18 января гость Техаса написал в соцсетях: «Я до сих пор так и не имею четкого представления о Техасе. Этот штат является сложным, у его жителей много разных слоев – как у американцев, техасцев, членов местного сообщества, отдельных личностей. Однако поездка помогла мне понять, насколько важно сообщество, в котором мы живём, и что все мы просто ищем то, во что можно верить. Мы можем принадлежать к разным слоям общества, но каждый хочет найти верную цель, подлинные ценности и аутентичность».


d31Грипп наступает

Вирус гриппа продолжает стремительно наступать. Резко увеличилось количество случаев заболевания в округе Даллас. Департамент здравоохранения округа сообщил о смерти, наступившей в связи с тяжелой формой этого заболевания.

Опасная ситуация сложилась не только в четырех округах Северного Техаса, но и по всему штату, а также в 28 регионах страны. Этой зимой уже трое детей умерли от гриппа. Пик, по прогнозам, ожидается в феврале. Врачи настоятельно советуют сделать прививки до его наступления, так как вакцине нужно пробыть в нашем теле две недели, прежде чем она начнёт нас защищать.


Проблема депортации требует обдумывания

В Северном Техасе увеличивается напряжение в связи с проблемой депортации нелегальных иммигрантов, вызванное обещанием президента Трампа. Адвокаты готовятся бороться и для начала занялись просвещением иммигрантов. Большое количество людей собралось 28 января в Kidd Springs Recreation Center в Далласе, чтобы получить юридическую информацию и обсудить складывающуюся ситуацию.

Некоторые пришли в Центр за знаниями, другие для поддержки, а такие, как Эвелин Васкес и Санхуана Сервантес, беспокоясь о судьбе своих родных и близких. Попав под закон, принятый при предыдущем президенте (Deferred Action for Childhood Arrivals), они обе получили возможность остаться в США, посещать школу и работать. Сегодня Васкес обеспокоена будущим – как своих родителей-нелегалов, так и своим, потому что семья материально поддерживает её во время учёбы.

Сильвио Канто, кубинский эмигрант и политический блогер, который голосовал за президента Трампа, заявил: «Я никогда не думал, что Трамп может так поступить, и считал, что это просто козырная карта, которая понравится многим американцам во время его предвыборной борьбы. Конечно, закон должен быть принят, но не в такой же форме! К тому же депортация, наверное, не самая первоочередная задача списка дел президента».

Семьи «без документов» подготавливаются к борьбе.


Слабое место «Сильной руки»

Известный далласский адвокат Брайан Лончар по прозвищу «Сильная рука» был найден мертвым в автомобиле Rolls-Royce Wraith, припаркованном у юридической конторы в центре Далласа.

Это случилось в декабре, спустя несколько дней, после того как покончила жизнь самоубийством его дочь-подросток. 19 января офис медицинской экспертизы округа Даллас сделал официальное заявление о том, что 56-летний адвокат «умер от передозировки кокаина; способствующим смерти фактором стала болезнь сердца». Когда-то преуспевающий адвокат лечился от наркозависимости, однако смерть дочери вернула его к наркотикам.


d41Когда всплывают грехи молодости

Известный телеведущий, комедийный актер и писатель Стив Харви появился в Далласе в зале федерального суда 24 января во время судебного процесса по поводу невыпущенных кадров некоторых его комедий.

Ленты, сделанные в пору юности Харви, включают в себя компрометирующие и, в некоторых случаях, расистские материалы – к примеру, актёр шутливо призывает своих поклонников плевать на белых людей. Харви подал в суд, чтобы остановить владельца этих лент, который хочет продать их или получить 10 млн. долларов в качестве компенсации за нарушение условий контракта. Однако актёр заявил, что подобного контракта никогда не подписывал. Пока не ясно, займёт ли Харви место свидетеля, и будет ли он вызван в суд для дачи показаний под присягой.


d51Прощай, легенда Далласа!

12 января ушел из жизни знаменитый общественный деятель Далласа Линер Темерлин.

Прославленный специалист по рекламе, он был одним из основателей известного агентства «Temerlin McClain», а также основателем и в течение нескольких лет директором международного кинофестиваля Далласа.

Президент SMU Р. Джеральд Тернер назвал Темерлина «легендой Далласа, чье видение дела служило видению мира, изменяя его в лучшую сторону».


Бегущие в Плейно, остановитесь!

Любители бега трусцой и просто спешащие по своим делам в Плейно, внимание!

Пока не увенчались усилия по поимке двух бездомных собак, которые ведут себя совершенно необычно – догоняют бегущих и слегка покусывают их сзади за ноги. «Скорее, обычно, – возражают в городской Службе животных. – Одна из собак является австралийской пастушьей овчаркой. Инстинкт заставляет её догонять бегунов и покусывать заднюю части ноги, «сгоняя в стадо», точно также, как она делает это с крупным рогатым скотом».

Несмотря на 8 инцидентов, должностные лица говорят, что собаки совершенно не агрессивны, доброжелательны и от людей не убегают. Тем не менее, если вы встретите двух «пастушек», оставайтесь в доме или автомобиле и звоните 911. А если вы увидели их во время утренней пробежки – обязательно остановитесь!