ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ

Артур Могутов/Russian Worldwide

ar1Продолжение. Начало в №438 от 18 января 2017.

В прошлой нашей статье мы говорили о распространенных мифах, связанных с работой почетных консулов Российской Федерации. В сегодняшней статье мы продолжим наш разговор.

Миф 4: Почетным консулом Российской Федерации стать легко: для этого достаточно прийти в посольство и заявить о своем желании.

Миф 5: Почетный консул – это приятное занятие и никаких расходов нести не надо.

Миф 6: Почетный консул имеет дипломатический паспорт Российской Федерации и может с ним путешествовать по миру без виз и без досмотра.

Привожу официальный ответ Консульского Департамента МИД Российской Федерации за подписью заместителя директора г-на Носкова.

arthur

Из ответа следует, что специальной формы «Заявления о самовыдвижении» не существует. Дипломатический паспорт почетным консулам не выдают. Если вы хотели бы стать почетным консулом, вам нужно обратиться с предложением, написав так называемое «мотивационное письмо», и предложить свою кандидатуру. Срок рассмотрения такого письма не регламентирован.

Как видно, сам процесс назначения почетных консулов очень непрозрачный и скорее субъективный с точки зрения сотрудников того посольства или консульства, которое находится у вас на территории.

Специальных образцов заявлений и регламентов МИД РФ по этой процедуре нет. Если кого-то такое положение дел не устраивает, всегда можно обратиться в Государственную Думу РФ к депутатам одной из фракций с предложением внести законопроект с целью эту процедуру упорядочить. Форма обращения доступна по ссылке: http://priemnaya.parliament.gov.ru/ru/message

Резюмируя все выше сказанное, если вы решите стать почетным консулом Российской Федерации, то столкнетесь со следующими фактами:

  1. Денег за эту работу вам платить не будут. Более того, вы будете содержать за свой счет помещение, секретаря и оплачивать другие текущие расходы, работая при этом на общественных началах.
  2. Дипломатический паспорт Российской Федерации вам не выдадут.
  3. Дипломатическая неприкосновенность только декларируется, по факту она распространяется, в лучшем случае, на вашу переписку и архив, который хранится у вас.

Для примера приведу лишь небольшое количество арестов и задержаний почетных консулов за последнее время.

Задержан Почетный консул Словакии в Красноярске: http://www.krsk.aif.ru/money/pochetnyy_konsul_slovakii_zaderzhan_v_krasnoyarske

Задержан Почетный консул Украины на Крите: http://tsargrad.tv/news/2016/05/12/na-krite-zaderzhan-pochetnyj-konsul-ukrainy-ego-podozrevajut-v-organizacii-transnacionalnoj-prestupnoj-gruppirovki.

Список можно продолжить.

Как многие помнят, в начале 2017 года Государственный департамент США отозвал аккредитацию сразу у 5 (пяти) почетных консулов России в США. Об этом есть официальный комментарий МИД РФ: http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2021260

Вот такое положение вещей складывается на настоящий момент со статусом почетного консула Российской Федерации.

Предвидя вопросы наших американских читателей, хочу рассказать, как это происходит в других странах. Оказывается, многие государства мира будут готовы с радостью предоставить консульский патент, стоит лишь официально обратиться с таким предложением в МИД той страны, от которой вы хотите стать почетным консулом. Более того, многие государства дают почетным консулам дипломатические паспорта, а некоторые небольшие страны (в основном островные государства) делегируют полномочия по выдаче виз и замены паспортов граждан той страны, которую вы представляете на территории вашего проживания. В каждом конкретном случае необходимо смотреть внутреннее законодательство той страны, в которую вы обращаетесь с предложением открыть почетное консульство. Обычно для начала переговоров об открытии почетного консульства достаточно отправить в МИД той страны на государственном языке «Мотивационное письмо» (Motivation Letter), в котором подробно расписать, какие выгоды получит страна, если назначит вас почетным консулом. Также к письму прилагается подробная автобиография (curriculum vitae). Еще желательно сделать перевод документов об образовании и приложить справку об отсутствии проблем с законом, полученную в местной полиции.