ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

Генеральное консульство России в Хьюстоне

cУважаемые соотечественники, дорогие друзья!

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 г. №1279 «О Дне дипломатического работника». Выбор даты праздника напрямую связан с историей отечественной дипслужбы. Именно на этот день 1549 г. приходится наиболее раннее упоминание в исторических документах о Посольском приказе – первой в истории России государственной структуре, призванной заниматься иностранными делами.

Учреждение Дня дипломатического работника свидетельствует о высоком общественном признании профессии дипломата, о важности роли отечественной дипломатии как одной из ключевых составляющих российской государственности и о признании ее заслуг.

Ситуация на международной арене остается непростой. Мир продолжает стремительно меняться. Происходит перераспределение экономической мощи и связанного с этим политического влияния. Процесс формирования устойчивой полицентричной системы стал объективной реальностью.

Российские подходы к решению актуальных мировых проблем основываются на верховенстве международного права. Россия признает центральную роль ООН и Совета Безопасности ООН в урегулировании военно-политических конфликтов в мире и выступает за усиление борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

В 2016 г. Россия значительное внимание уделяла активному участию в работе многосторонних структур, включая Союзное Государство России и Белоруссии, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, БРИКС, ШОС и «Группу двадцати». При этом была сохранена преемственность таких основополагающих принципов, как прагматизм, самостоятельность, многовекторность внешней политики России, которые на практике доказали свою эффективность.

Эффективная борьба с терроризмом невозможна без стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Необходимо найти мирное решение конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. Россия усиливает взаимодействие с Турцией, Ираном и другими государствами региона для решения острых проблем сирийского кризиса. Благодаря согласованным усилиям удалось освободить от экстремистов Алеппо, а затем ввести режим прекращения боевых действий на основе соглашения от 29 декабря 2016 г.

В конце января с.г. в столице Казахстана – Астане состоялась встреча представителей Правительства Сирии и вооруженной оппозиции, результаты которой призваны содействовать продвижению процесса политического урегулирования в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. В переговорах приняли участие в качестве гарантов Россия, Турция, Иран, спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистура и посол США в Казахстане в качестве наблюдателя.

Россия выступает за развитие равноправных отношений с США и разделяет заявленную позицию Президента США Д.Трампа в пользу налаживания нормального взаимодействия между нашими странами.

В глазах жителей все большего числа государств сегодня наша страна выступает гарантом стабильности, центром притяжения для тех, кто заинтересован самостоятельно определять свое будущее.

Неизменным приоритетом Российской Федерации является защита прав и интересов соотечественников за рубежом. Россия стремится расширять международные гуманитарно-культурные обмены и поддерживает отечественный бизнес за рубежом.

В 2017 г. российские дипломаты продолжат работу по отстаиванию национальных интересов России, созданию максимально благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности, развития нашей страны и защиты интересов российских граждан.