В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa02Новая водоопреснительная установка

Вторая крупнейшая в Техасе водоопреснительная установка открылась в конце прошлого месяца в Сан-Антонио.

Мощность установки, превращающей соленую грунтовую воду в питьевую, около 4,4 миллиардов галлонов в год; этого достаточно для обеспечения питьевой водой 100000 домов. Установка расположена на улице Hardy Road в округе South Bexar.

Администрация системы водоснабжения Сан-Антонио (SAWS) в течение 20 лет работала над тем, чтобы найти источники воды, альтернативные подверженному засухам бассейну Edwards Aquifer. После ввода в действие новой водоопреснительной установки, в распоряжении SAWS теперь имеется три водных ресурса, включая водные скважины в Carrizo и подземный водный банк – Aquifer Storage and Recovery.

По словам менеджера новой установки SAWS, соленая вода, в большом количестве имеющаяся в регионе и до настоящего времени малоиспользуемая, является ценным ресурсом водоснабжения, поскольку не подвержена засухам.

В центре установки расположены ряды цилиндрических труб с мембранами-фильтрами, через которые под высоким давлением пропускается вода. Рядом размещаются комната контроля с мониторами, а также две лаборатории: одна для проверки качества воды, а другая – научно-исследовательская, где могут работать студенты университета.

В оформлении здания использованы песчаник и известняк, как напоминание о двух типах горных пород, в пластах которых залегает грунтовая вода региона. Светильники выполнены в форме водных капель, а потолки выглядят, как облака. Рядом с мембранами в пол и окна встроены информационные стенды, демонстрирующие посетителям, где вода входит и выходит из системы.

Самая крупная водоопреснительная установка Техаса находится в Эль-Пасо. Перед SAWS стоит задача в течение десятилетия увеличить мощность вновь открытой установки. Планируется, что к 2026 она будет производить до 11 миллиардов галлонов опресненной воды в год.


sa12Больше опытных учителей

Независимый школьный округ Сан-Антонио (SAISD) прилагает усилия, чтобы как можно меньше учеников оставались на второй год. Для достижения цели нанимаются учителя с подтвержденным опытом улучшения успеваемости.

Этой весной округ планирует нанять 250 опытных педагогов. Они будут дополнительно заниматься с учащимися четыре раза в неделю по 75 минут. Также новые учителя летом будут вести программы интенсивной подготовки к стандартизированным тестам.

За высокую квалификацию учителя будут получать вознаграждение в размере 15000 долларов. Округ также рассматривает возможность повышения базовых зарплат, чтобы привести их в соответствие с теми зарплатами, которые педагоги получали бы в более высокооплачиваемых школьных округах.

SAISD не был способен сохранить достаточное количество квалифицированных учителей для работы с плохо успевающими учениками.


sa22
Большие перемены в Hemisfair Park

Hemisfair Park ожидает большая реконструкция, в том случае если члены городского совета на заседании 2 февраля проголосуют за нее. Намечаемый проект – часть более обширного плана модернизации и оживления района, примыкающего к Tower of the Americas. Подготовка проекта заняла «всего лишь» 50 лет ожидания и 5 лет собственно планирования.

Фирма-застройщик – Zachry Hospitality. Общая стоимость реконструкции – 200 млн. долларов. В проект входит создание парка площадью 9 акров, получившего название Civic Park. Он должен открыться в 2020 году. Проект также включает в себя строительство 385 квартир, 50000-70000 кв. футов торговых площадей, 60000-120000 кв. футов помещений для офисов, 200 гостиничных номеров и около 800 кв. футов общедоступной парковки. Данная стадия должна завершиться к 2021 году.

Развитие территории Hemisfair Park происходит поэтапно. В 2015 году здесь открылись Yanaguana Garden and Playground; 86% посетителей – местные жители. Рядом с игровой площадкой будет возводиться 8-этажное здание – Acequia Lofts; его строительство уже одобрено городской администрацией. В здании будет 151 квартира; в цокольном этаже на площади в 3200 кв. футов разместятся магазины и рестораны; построят крытую автостоянку на 409 парковочных мест, из которых 238 предназначены для общего пользования. Строительство Acequia Lofts планируется завершить к концу 2018 года.

Hemisfair Park был создан для проведения в Сан- Антонио Международной ярмарки 1968 года. Земельный участок, где расположены все строения, принадлежит городу. От решения городского совета зависит дальнейшее развитие этой территории.