В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0БУДЕТ ТЕХАС «УБЕЖИЩЕМ» ИЛИ НЕТ?

Губернатор Техаса Грег Эбботт ищет возможность снять с поста шерифа округа Трэвис Салли Хернандез (Sally Hernandez). Республиканцы внесли на рассмотрение в техасский сенат несколько законопроектов, позволяющих оказывать влияние на городские власти, если те не арестовывают нелегальных эмигрантов.

По существующему закону, у губернатора нет полномочий на то, чтобы уволить представителя органов местной власти. Однако Эбботт сказал в телепрограмме «Fox and Friends», что шериф потеряет свою работу, «если не перестанет воздавать почести всем нарушителям федерального иммиграционного закона, сидящим в тюрьме её округа». Также губернатор заявил, что этот округ не будет получать гранты от штата.

Между тем мэр Хьюстона Сильвестр Тернер опубликовал официальное заявление: «Я знаю, что есть много семей и детей, которые волнуются, что с ними может случиться. Я хочу, чтобы они знали, что Хьюстон был и всегда будет гостеприимным городом, в котором мы ценим многонациональность. Хьюстонское отделение полиции – не Служба иммиграции и натурализации. Мы не будем досконально проверять, легально здесь находится человек или нет. Такого не происходило при предыдущих мэрах, и не будет происходить при мне». Мэры Остина, Далласа и многих других техасских городов тоже не одобряют политику Трампа по отношению к эмигрантам. Когда нескольких пассажиров, задержанных в Международном аэропорту Далласа, отпустили, их встречал лично мэр Далласа Майк Роулингс (Mike Rawlings) с цветами и извинениями.

Мэр города Сан-Антонио Айви Тэйлор (Ivy Taylor) – единственная из всех техасских мэров, кто никак не прокомментировала ситуацию с эмигрантами.


ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ

Комиссия по ядерному регулированию рассмотрит заявление далласской компании о расширении территории в округе Andrews для захоронения ядерных отходов. Речь идет о 5 тысячах тонн урана, переработанного на энергостанциях по всей стране. Сейчас площадь территории, отведенная на захоронение ядерных отходов, составляет ¬ 14 тысяч акров. Также комиссия объявила о том, что в феврале состоятся две встречи с представителями общественности для сбора информации о потенциальных экономических последствиях осуществления этого проекта.

По мнению экологов, последствия могут быть разрушительными. Транспортировка высокорадиоактивных материалов через густонаселенные районы Техаса и других регионов страны может быть чрезвычайно опасной. Также представителей обществ охраны природы заботит то, что территория, где захоронены отходы, находится всего лишь в нескольких милях от крупнейшего в США подземного водного бассейна Ogallala Aquifer, который охватывает восемь штатов. Комиссия будет принимать комментарии общественности по экологическим аспектам проекта до 13 марта.


texas_mosqueВСЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

В субботу 28 января, сразу после подписания Трампом закона о запрете въезда обладателей «зеленой карты» из нескольких мусульманских стран, в мечети техасского города Виктория разгорелся пожар. Причина пожара не известна, но ввиду последних событий все связывают инцидент с «актом проявления ненависти к мусульманам». Звонки о возгорании поступили примерно в 2 часа ночи. ФБР ведет расследование.

По словам президента Мусульманского центра Виктории Шахида Хашми (Shahid Hashmi), мечеть была построена в 2000 году, за год до террористического акта 11 сентября в Нью-Йорке. Несмотря на то что пожар мог быть случайностью, многие жители Техаса и других штатов поддержали представителей мусульманской общины города, причем не только мусульмане. Когда на сайте GoFundMe был начат сбор средств на восстановление мечети, буквально за пару дней было собрано около 900 тысяч долларов! По словам Шахида Хашми, люди присылают деньги со всех концов света, узнав об этой беде. От лица всех мусульман Техаса он выразил благодарность им всем.

Один из ярчайших представителей общины – доктор Haroon Patel, принимавший участие в прошлом году в операции по разделению сиамских близнецов, – выразил свое опасение о том, что каждая мечеть в стране может стать подобной мишенью.


ЧЕМ ОПАСЕН НОВЫЙ ЗАВОД?

Жители техасского города Портланд, расположенного неподалеку от Корпуса-Кристи, обеспокоены планами корпорации Exxon Mobil и базирующейся в Саудовской Аравии компании SABIC построить в их городе нефтехимический завод. Они переживают, что это приведет к шуму, загрязнению окружающей среды и к дальнейшим проблемам со здоровьем у горожан. «Мы понимаем, что нам нужны новые рабочие места, и что проект строительства будет стоить $10 млрд., но здоровье наших детей дороже!» – говорит один из местных жителей.

Планируется, что самый большой нефтехимический завод в Техасе будет построен с нуля и начнет свою работу предположительно в 2021 году. Он будет включать в себя самую большую в мире установку крекинга этана, которая будет перерабатывать компонент природного газа в этилен и большой комплекс сооружений по выпуску пластмасс.

Компании Exxon и SABIC выбирали для создания совместного предприятия три варианта на побережье Мексиканского залива: территорию в Техасе и два участка в Луизиане. В итоге был выбрана площадка возле городов Грегори и Портлэнд из-за её близости к порту, доступа к газопроводам, железным и автомобильным дорогам и жилью.

Представители компании заявляют, что проект состоит и из зеленых зон, и что завод окружен буферной зоной в полмили.

Однако жители Портлэнда считают, что на их жизнь уже влияет местная промышленность, в частности заводы в городке Ingleside, который находится поблизости. Они беспокоятся, что строительство еще одного объекта станет началом для создания целого «промышленного коридора» вдоль магистрали 181, подобно центру нефтепереработки и нефтехимии Корпуса-Кристи, где нефтерезервуары, заводские колонны и факелы расположены вплотную друг к другу на протяжении 10 миль.

Этот район печально известен частыми случаями заболевания раком и астмой, а также случаями рождения детей с врожденными пороками развития, согласно отчету Министерства здравоохранения и социальных служб США. Кроме того, все помнят случай загрязнения воды в прошлом году в Корпус-Кристи: многие винят в этом нефтеперерабатывающий завод и асфальтовый терминал Valero Energy.

«Это место изменится и никогда большое не будет прежним не только из-за завода, но из-за всего, что за этим последует. Сюда, в маленький тихий город в свое время переехали люди, которые не хотели жить в больших промышленных городах», – выражает опасения представителей общественности пастор местной баптистской церкви Mark Miller. Однако руководство совместного преприятия Exxon/SABIC заявляет, что понимает опасения людей по поводу строительства завода возле их домов, и уверяет, что компания будет проявлять «чувствительность к проблемам города и его окрестностей». Exxon и SABIC обещают «чистый и безопасный комплекс» с новыми технологиями, которые позволят значительно сократить выбросы вредных веществ.


ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

В Техасе внесен на рассмотрение новый законопроект, предлагающий распространение противозаточных средств в публичных школах с согласия родителей. Предложение внесено демократкой Донной Ховард (Donna Howard) с целью предотвратить нежелательные случаи беременности и абортов среди подростков. Предлагаемые ею средства похожи на противозачаточные спирали. Она предлагает начать с пилотной программы.

По словам Донны Ховард, Техас находися на четвертом месте в стране по количеству незапланированных беременностей среди подростков. Предлагаемый закон поможет сократить подобные случаи, как это было в Колорадо: после принятия подобного закона в 2009 году количество беременностей снизилось почти вдвое.
Противники закона уверяют, что если в Техасе принять такой закон, подростки будут заниматься сексом с еще большим энтузиазмом.


texas_tornadoТОРНАДО УНЕС ЖЕНЩИНУ В ВАННЕ

Узнав о приходе урагана, 75-летняя Charlesetta Williams из техасского города Smithland забралась в ванну. Обычно во время торнадо и ураганов советуют укрыться именно здесь, в самом безопасном месте в доме. Однако женщине это не помогло – ураган сорвал крышу с дома и подхватил ванну, внутри которой укрылась женщина. Через какое-то время ванна упала в лесу неподалеку. Женщина не пострадала, отделавшись лишь ушибами.


texas_jailПО ДРУГУЮ СТОРОНУ РЕШЕТКИ

Два тюремных охранника скоро посетят свое рабочее место в другом статусе: они задержаны по обвинению в продаже наркотиков заключенным. 25-летний Kevin Arzate и 34-летний Paul Robert Picetti работали в окружной тюрьме Coryell County, и их преступная деятельность была выявлена благодаря спецоперации с участием полицейских под прикрытием. Сейчас проводится дальнейшее расследование, в котором задействованы полицейские и техасские рейнджеры.


ОСТРОЖНО – ХАКЕРЫ!

Представители сети ресторанов быстрого питания «Popeyes» объявили об утечке данных владельцев кредитных и дебитовых карт. Если вы посещали один из таких ресторанов и расплачивались картой, будьте внимательны и проверяйте счет: хакеры могли получить доступ к данным вашей карты. Для помощи пострадавшим клиентам компания создала горячую линию: тел. 844-299-6984. Горячая линия работает с 9 утра до 9 часов вечера с понедельника по пятницу, за исключением праздничных дней.


texas_baylor-universityНАРОД ПРОТИВ УНИВЕРСИТЕТА

На университет Baylor подан гражданский иск. В нем утверждается, что в период между 2011 и 2014 годами футболисты университетской компанды (в документе указывается 31 человек) совершили 52 изнасилования. Иск был подан выпускницей университета, которая говорит, что была изнасилована двумя футболистами в 2013 году.

Обвинения им предъявлены не были. Женщина, которая в судебных документах использует псевдоним «Elizabeth Doe», также заявляет, что в университете существует культ сексуального насилия на спортивной кафедре. Как уверяет Элизабет До, череда изнасилований началась по причине успехов футбольной команды, играющей под началом тренера по имени Art Briles: спортивные победы вскружили голову футболистам и болельщикам, такой «футбольной горячки» университет не видел на протяжении десятилетий.

Изнасилования совершались, как правило, не на территории студенческого городка, а во время частных вечеринок, устроенных футболистами. Как минимум, два групповых изнасилования произошли при участии десяти и более спортсменов. Некоторые даже записывали изнасилования на видео и посылали видео партнерам по команде. Когда жертвы насилия жаловались руководству университета, им советовали покинуть учебное заведение без дальнейшего расследования. И только два спортсмена были отчислены из университета: Tevin Elliott, который был признан виновным в изнасиловании и осужден на 20 лет в 2014 году, и Sam Ukwuachu.

В иске также говорится, что тренер Briles и его работники использовали секс для того, чтобы набрать игроков в команду, называя этот прием «Покажи им, как вы хорошо проводите время». Это «позволяло членам футбольной команды Baylor вести себя, как им хочется без каких-либо последствий». Также тренер уговаривал девушек-болельщиц из программы «hostess», в которую входила истица, заниматься сексом с новобранцами.

В связи с поданым иском David E. Garland, президент частного христианского университета Baylor, выпустил официальное заявление, в котором выражает соболезнование жертвам изнасилования и рассказывает о принятых мерах, нацеленных на «восстановление веры в университет и возвращение к ценностям, которые соответствуют христианской миссии».