КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ. ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Подготовил Павел Овчинников

В феврале в городах Техаса выступят несколько выдающихся музыкантов современности. Мы попытались нарисовать их творческие портреты.

culur_abbey_simon«Волшебник»

Говорят, что он не стал «звездой первой величины», зато стал легендой музыкального мира и иконой пианистического стиля.

Корифей американской пианистической школы Эбби Саймон, которому недавно исполнилось 95 лет, откроет в этом году Международный фортепианный фестиваль в Хьюстоне своим сольным концертом. Невероятно, что в столь почтенном возрасте маэстро является не только членом жюри ряда крупных конкурсов пианистов, среди которых Международный конкурс им. Вана Клиберна и конкурс в Женеве, но и ведёт активную концертную и педагогическую деятельность.

Достоинства пианиста рельефнее всего проявляются в произведениях Шопена, Мендельсона и Равеля, многие из которых записаны им на пластинки. С годами качества Саймона – поэтичность, музыкальность, отточенная мелкая техника, стали более заметными, выпуклыми. «Нельзя не любоваться его пассажами, двойными нотами, филигранной отточенностью деталей. Его лёгкости, красоте и ясности «произношения» может позавидовать любой пианист», – писала о нём газета «Boston Globe». «Эбби Саймон – пианист, которого всегда стоит послушать, ибо ему никогда не изменяет вкус», – писал английский журнал «Record and recording».

Мы знаем, что среди русскоязычной общины в Хьюстоне много почитателей Эбби Саймона, и надеемся, что они придут на его концерт 9 февраля в Moore School Opera House. В программе сочинения Моцарта и Бетховена и, конечно, Равеля и Шопена. Подробности на сайте www.uh.edu/pianofestival.

culture_lucas«Не от мира сего»

В 2015 году худой двухметровый юноша со внешностью «ботаника» Люка Дебарг стал любимцем всей музыкальной Москвы. «Со времен приезда Г.Гульда в Москву или победы В. Клиберна на конкурсе Чайковского до этого момента не было ни одного иностранного музыканта, который бы устроил здесь подобный ажиотаж», – писали о нём российские газеты. Сенсационное выступление неизвестного французского пианиста на XV конкурсе им. Чайковского выдвинуло его в ряд мировых знаменитостей. Люка получил IV премию, диплом и Приз ассоциации музыкальных критиков Москвы за «уникальное дарование, творческую свободу и красоту музыкальных трактовок, которые произвели большое впечатление на публику и критику».

По свидетельству его педагога Рены Шерешевской, Люка обладает феноменальной способностью исполнять сложные произведения со слуха, например, «Скарбо» из «Ночного Гаспара» («Gaspard de la nuit») Равеля и Сонату № 3 ля минор С. Прокофьева. Бабушка Люка – русская, дочь белых эмигрантов первой волны. Русская музыка остаётся его большой любовью, в частности сочинения Н.Метнера, Н.Рославца, А.Скрябина и С.Рахманинова.

Высказывания молодого пианиста о музыке поражают своей смелостью и парадоксальностью:
«Неправильно быть сильнее музыки. Музыка – нечто большее, чем и композитор, и ты вместе взятые. Я знаю, что слаб и беспомощен перед гигантской горой по имени музыка. Но я и не хочу водружать свой флаг на вершине этой горы. Выпячивать свои блестящие октавы, сыгранные сверхскоростными пальцами, а потом говорить «я люблю музыку» – это ложь».

«Моё отношение к музыкальному произведению подобно тому, как относятся к любимому человеку. Мужчину никто никогда не спрашивает, что он думает, если рядом с ним спит его любимая женщина».

«Для меня важно найти правду в звуках и не лгать себе во время исполнения. Такие поиски – каждодневная работа. Я всегда стараюсь находить особые звучания частей, фраз и отдельных нот».

«Музыка мне приносит и огромную радость, и не меньшие страдания, я её и люблю, и ненавижу. Иногда она просто разъедает меня изнутри».

Сольный концерт Люки Дебарга состоится 10 февраля Moore School Opera House.Он исполнит произведения Скарлатти, Шопена, Равеля и Метнера. Не пропустите это уникальное для Хьюстона событие.

В рамках хьюстонского Международного фортепианного фестиваля также выступят американская пианистка Энн Шейн (её сольный концерт сотоится 12 февраля) и британец Дэнни Драйвер (его концерт пройдёт 11 февраля). Подробности на сайте www.uh.edu/pianofestival.

cultur_joey_alexander«Сын джаза»

Индонезийского пианиста-вундеркинда Джои Александра назвают «дитя джаза», «джазовая комета». Воспитанный на старых записях из коллекции своего отца, Джои играет современный фортепьянный джаз такого высочайшего качества и исполнительской свободы, которых не ожидаешь услышать от мальчишки-подростка.

Родители 6-летнего Джои были поражены, когда услышали, как мальчик на мини-пианино на слух играл музыкальную фразу из джазовой пьесы Телониуса Монка «Well you needn’t», и решили развивать способности ребёнка. Маленький гений очень быстро начал осваивать инструмент. Его кумирами были Билл Эванс, Джон Колтрейн и Чик Кориа. Слушая альбомы классического джаза и совершенствуя технику, Джои вскоре начал выступать с концертами.

В октябре 2014 года, когда мальчику исполнилось 11 лет, он подписал контракт с независимой американской фирмой звукозаписи Motéma Music, которая специализируется на джазовой и этнической музыке. В 2015 году вышел дебютный альбом юного дарования «My Favorite Things», на котором записаны классические джазовые стандарты «Giant Steps» Джона Колтрейна, «’Round Midnight» Телониуса Монка, «Over the Rainbow» Гарольда Арлена и «My Favorite Things» Ричарда Роджерса. После выхода альбома Джои Александр были номинирован на престижную премию «Грэмми» как «Лучший джазовый исполнитель» и как музыкант, записавший «Лучший джазовый альбом».

«Когда передо мной фортепиано, я вижу оркестр. И начинаю играть всё, что звучит в моей голове», – говорит Джои.

Юный джазовый пианист выступит 17 февраля в хьюстонском Wortham Center и 18 февраля в Сан-Антонио (Empire Theater) – в рамках Международного фестиваля Musical Bridges Around the World. Подробности: https://musicalbridges.org

cultur_zoe«Женщина-оркестр»

Канадская виолончелистка Зои Китинг – уникальное явление в мире музыки. Её называют «женщина-оркестр» и неспроста. Играя на виолончели и используя прибор для записи и воспроизведения звука, она заменяет собой по звучанию струнный квартет и рок-группу, вместе взятые.

Объединив два направления (виолончель и технические приложения) Зои разработала свой фирменный стиль, создавая многослойную живую музыку. С помощью специальных ножных педалей она записывает звучание виолончели и затем последовательно накладывает друг на друга «слои» музыки, что позволяет создавать масштабные и сложные звуковые картины в режиме реального времени.

Зои начала играть на виолончели в 8 лет. Она была самой высокой в классе. Так что учитель предложил ей играть именно на виолончели. Девочка согласилась. После окончания школы Зои приехала в Нью-Йорк учиться в Sarah Lawrence College.. Перебравшись затем в Сан-Франциско, она работала днём программистом в библиотечной сети, а по вечерам выступала с театральными коллективами и рок-группами, самая известная из которых – виолончельная группа «Rasputina». В составе «Распутиной» Зои выступала с 2002 -2006 гг. Поводом для её ухода из группы стала травма пальца, которую она получила во время бурного концерта «A Radical Recital», но определяющей причиной было стремление заняться сольным творчеством.

Зои Китинг воплощает собой пример независимого музыканта. Она самостоятельно записывает, продюсирует и выпускает свои диски и считается образцом для подражания среди музыкантов, играющих в одиночку все партии («DIY – do it yourself»). Зои было продано более 60000 копий самостоятельно выпущенных альбомов. Альбом 2005 года «Виолончель х 16: Натома» четырежды занимал верхнюю строчку среди классической музыки на сайте iTunes.

Зои Китинг – автор саундтреков для документальных фильмов «Ghostbird», «Frozen Angels», а также фильмов игровых – «The Secret Life of Bees», «Warrior», «The Conspirator», «The Devil’s Chair» и других.

Она с удовольствием выступает перед любой аудиторией на любых площадках – на Национальном радио, телевидении, веб-трансляциях, в пустыне Невада, в церквах, концертных залах, университетах, музеях, на технологических конференциях, концертных залах, барах и рок-клубах по всей Северной Америке и Европе.
В феврале Зои Китинг приезжает с концертами в Техас. 16 февраля она выступит в Сан-Антонио в рамках Международного фестиваля Musical Bridges Around the World (Southwest School of Arts). Подробности: https://musicalbridges.org

cultur_christian«Интеллектуал»

Один из самых интеллектуальных музыкантов современной Европы – скрипач Кристиан Тецлафф сыграет свой дебютный концерт в Хьюстоне, куда он приедет по приглашению сообщества Da Camera.
Музыкант родился в Гамбурге в семье, где любили музыку. Все четверо детей стали музыкантами, в том числе и младшая сестра, виолончелистка Таня. Кристиан начал играть на скрипке и фортепиано в шестилетнем возрасте. В 14 лет он впервые сыграл с оркестром – скрипичный концерт Бетховена. Шумный успех пришёл к музыканту в 1988 году, когда он исполнил скрипичный концерт Шёнберга с оркестрами Cleveland Symphony и Мюнхенской филармонии.

Кристиан Тецлафф – обладатель многочисленных наград, в том числе престижной премии Diapason d’Or (дважды), премий Эдисона, Midem Classical Award, Echo Klassik prize. Записи музыканта несколько раз номинировались на премию «Грэмми».

Достоинством Кристиана Тецлаффа, по мнению многих профессионалов, является его способность открывать окно во внутренний мир композиторов. Звучание скрипки Тецлаффа красиво, фразы чрезвычайно выразительны, исполнение глубоко продуманно до малейших деталей. Он играет на скрипке, работы немецкого мастера Стефана-Петера Грейнера, даёт более 100 концертов в год.

В Хьюстоне Кристиан Тецлафф выступит в ансамбле с прекрасным пианистом Ларсом Фогтом. «Кажется, что это музыкальное партнёрство заключено на небесах», – с восторгом писало о их союзе издание «Thе Strad». В программе концерта – скрипичные сонаты Моцарта, Бетховена, Шуберта и Бартока. Подробности: www.dacamera.com.