В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

a0Баталии вокруг иммиграционного вопроса

В пятницу 20 января шериф округа Травис Sally Hernandez объявила, что ее офис больше не будет удовлетворять требования федерального Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства (ICE) о содержании в тюрьме лиц, подозреваемых в том, что они находятся в стране нелегально.
Реакция губернатора Техаса Грэга Эбботта последовала незамедлительно. В письме, посланном после данного объявления, он заявил, что решение шерифа ставит под угрозу многомиллионное финансирование, поступающее из офиса губернатора в бюджет округа Травис.

Затем в спор вступила судья округа Sarah Eckhardt . Она выразила поддержку решения шерифа Hernandez, согласившись с ее доводом, что только судебное ведомство вправе решать, кого надлежит держать за решеткой. В своем заявлении Eckhardt отметила, что губернатор штата стремится наказать сообщества, соблюдающие 4-ю поправку к конституции страны, запрещающую безосновательное заключение в тюрьму. Снятие финансирования ударит по социальным программам округа, помогающим детям, женщинам и ветеранам. Eckhardt считает, что губернатор распространяет страх и при этом умаляет глубоко укоренившиеся в американском обществе ценности.

В своем письме Эбботт предупредил, что изменение правил в офисе шерифа является политической «русской рулеткой», где на карту ставятся жизни техасцев. Он также пригрозил закрыть округу доступ к целевым грантам, выделяемым Управлению уголовного судопроизводства (CJD), если шериф Hernandez действительно будет отклонять требования ICE, начиная с 1 февраля.

В прошлом году общая сумма CJD грантов, полученных округом Травис, равнялась 1,8 млн. долларов. Среди прочего, эти средства финансируют следующие программы: предупреждения семейного насилия; профилактику проституции, судебую программу исправления наркоманов и судебную программу по делам ветеранов. Сроки большинства грантов истекают в конце августа.


a1Студенческие сообщества закрыты

В университете Texas State (Сан-Маркос) приостановлена деятельность 4 студенческих сообществ. Причина: нарушения правил употребления алкоголя, произошедшие 28 октября прошлого года за пределами студгородка. В этот же день студентка-первокурсница, 20-летняя Джордин Тайлор (Jordin Taylor) была найдена мертвой под маршрутным автобусом возле Cool River Ranch, популярного развлекательного места рядом с городком Martindale. По данным офиса шерифа округа Guadalupe, девушка была сбита автобусом и затем волочилась за ним 500 футов.

Временно остановлена деятельность следующих сообществ: Pi Kappa Alpha на 2 года, Alpha Tau Omega на 3 года, Kappa Alpha order на 4 года и Delta Tau Delta на 5 лет.

Представитель университета заявил, что сообщества были закрыты после обсуждения общественной комиссией студентов проблем с алкоголем, возникших на вечеринке 28 октября. Однако в заявлении не было указано, что приостановка деятельности названных сообществ впрямую связана с гибелью Тайлор.


a2Энергетическая компания выполняет обещанное

Муниципальная энергетическая компания Austin Energy успешно выполняет задачи, поставленные в плане сбережения и воспроизводства ресурсов и охраны климата, который был одобрен городским советом в декабре 2014 года.

В настоящее время 31% потребляемой жителями Остина энергии поступает из возобновляемых источников; это превышает заложенный в первоначальном плане показатель в 25%. Конечная цель: довести использование возобновляемых источников энергии до 55% к 2025 году.

Достижение этой цели становится легче, так как дешевеет технология солнечной энергетики. Общая нормированная стоимость получения солнечной энергии – которая учитывает общие затраты по эксплуатации оборудования и его производительную мощность – упала за последние 5 лет на 50%.

В плане было заложено производство 950 мегаватт солнечной энергии к 2025 году, из них 110 мегаватт должны производиться местными солнечными батареями. Сейчас уже 74 мегаватта получают от местных батарей. Еще 157,5 мегаватт поступает с электростанции Roserock в западном Техасе. Компания также уже подписала контракты на получение в ближайшем будущем дополнительно 450 мегаватт энергии.

Существенный эффект оказывают меры городской администрации по управлению электропотреблением. В прошлом году в компанию Austin Energy поступила 1000 заявок от домовладельцев и бизнесов на установку на крышах солнечных батарей. Это самое большое количество запросов за все время действия программы установки таких батарей. В результате потребление электроэнергии в городе растет не так быстро, как в целом по штату.

Электроэнергия в Остине также доступна по цене. В соответствии с планом 2014 года Austin Energy не поднимает тарифы потребителям более чем на 2% в год. У бытовых потребителей вторые самые низкие счета за электроэнергию в Техасе. Пока коммерческие потребители платят немного больше, чем в среднем по штату, но одобренное в прошлом году городским советом снижение тарифов бизнесам, приведет коммерческие тарифы в соответствиие со средними показателями штата.

Помимо следования целям, заложенным в плане 2014 года, Austin Energy также рассматривает поправки к этому плану, которые могут поставить и совершенно новые цели. Предложения с поправками исходят от инициативной группы, состоящей из членов городских комиссий по энергоснабжению и управлению ресурсами, а также из активистов движения защиты потребителей, защитников окружающей среды и представителей бизнеса.