ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_gorsuchНОМИНАЦИЯ В ВЕРХОВНЫЙ СУД

Вечером 31 января президент объявил о своем выборе кандидата в Верховный суд США. «Дональд Трамп подошел к этому вопросу очень серьезно, консультировался со многими влиятельными группами и составил список кандидатов, принимая во внимание рекомендации обеих партий», – сообщил прессе Син Спайсер (Sean Spicer) на пресс-конференции 31 января.

Кандидатом Трампа на пост в Верховном суде стал 49-летний судья из Колорадо Нил Горсач (Neil Gorsuch). Представляя его собравшимся, Трамп отметил его экстраординарное резюме. Горсач получил образование в университете Колумбия и в Гарварде, свою докторскую степень по юридической философии он защитил в Оксфорде.

Вакансия в составе суда образовалась в феврале прошлого года, когда умер представитель консервативной фракции Антонин Скалия, выдвинутый на этот пост еще в 1986 году Рональдом Рейганом. После его смерти Верховный суд состоял из четырех либералов и четырех консерваторов.

Как известно, судья в Верховный суд избирается пожизненно. Поэтому демократам никак не подходит относительно молодой судья Нил Горсач, принимая во внимание еще и тот факт, что среди членов либеральной фракции – судьи довольно почтенного возраста: 78-летний Стивен Брайера и 83-летняя Рут Бейдер Гинзбург.

Лидеры демократов в Сенате изображают Горсача экстремистом и призывают сорвать назначение Трампа путем обструкции (filibuster). Для этого им понадобится собрать 60 голосов, что будет нелегко, так как в настоящее время в сенате 52 республиканца и 48 демократов.


ИНФОРМАЦИЯ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ БЕЛОГО ДОМА

Президент Трамп освободил Салли Йейт, исполнявшую обязанности генерального прокурора за то, что та не согласилась исполнять его миграционный указ, утвержденный Министерством юстиции. На ее место президент назначил Дана Бранте, прокурора США по Восточному округу штата Виргиния.

В своем указе Дональд Трамп цитирует миграционный закон от 1952 года, который дает президенту право приостановить въезд в страну для «всех иностранцев и любого класса иностранцев» в том случае, если это «наносит ущерб интересам Соединенных Штатов Америки».

Утром 31 января президент за завтраком встретился с представителями крупнейших фармакологических компаний. Целью такой встречи были понижение цен на лекарства и перенос фармакологических производств в США. Президент пообещал сократить обременительные согласования, которые повышают стоимость ведения бизнеса в Америке. Во время завтрака руководитель фирмы Amgen обсуждал возможность появления новых 1600 рабочих мест в его компании в США.

Днем президент за ланчем встречался с мэром Джулиани, возглавляющим компанию Giuliani Partners, которая занимается международной безопасностью. Трамп предложил Джулиани поделиться своим опытом с администрацией по вопросам кибер-безопасности. На ленч были также приглашены и другие эксперты в этой области. Позднее президент подпишет указ о задачах федерального правительства по усилению кибербезопасноти. В указе три основные части: безопасность федеральной сети, в которой мы работаем, промышленности, чтобы обезопасить нашу инфраструктуру и поддерживать наш образ жизни, и свобода интернета.

В пятницу 3 февраля президент Трамп покинет Белый дом и отправится на выходные в «Зимний Белый дом» – свою зимнюю резиденцию в Mar-A-Lago – курорт в Палм-Бич во Флориде. Здесь он будет продолжать работать и проводить деловые встречи.


usa_rick_perryНАЗНАЧЕНИЕ РИКА ПЕРРИ

Бывший губернатор штата Техас Рик Перри назначен министром энергетики в администрации Трампа. Его кандидатуру утвердила комиссия Сената. Противники Перри вполне справедливо утверждают, что у него нет опыта работы в подобной сфере, в том числе опыта работы с ядерным оружием. Также припоминают комичный факт, когда в 2011 году во время президентских дебатов после просьбы перечислить министерства, он забыл упомянуть Министерство энергетики.

Однако сейчас Перри пообещал продвигать и развивать американскую энергетику и, в отличие от Трампа, признал, что проблемы изменения климата на планете – реальность.


СНОВА О РЕФОРМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Одним из первых указов вступившего в должность президента стал указ о минимализации экономических потерь по защите пациентов в предверии аннулирования «Affordable Care Act» – реформы здравоохранения, принятой президентом Обамой. Новый президентский указ был подписан 20 января через несколько часов после инаугурации.

Так называемая Obamacare была принята в 2010-м. Тогда закон был принят только голосами демократов, контролировавших конгресс. Затем республиканцы, получив большинство в Палате представителей, а затем и в сенате, много раз голосовали за отмену закона, но не могли преодолеть вето президента Обамы.

Обама и его сторонники утверждают, что в результате доступным здравоохранением были обеспечены дополнительно 20 миллионов граждан. При этом для многих других граждан страны в результате проведенной реформы оплата медицинского страхования несоизмеримо выросла.

Нынешний президентский указ предусматривает разработку программы медицинского страхования, которая станет альтернативой Obamacare. Как сообщил вице-президент Майкл Пенс работа над новой программой пока не закончена.


usa_first_ladyБУДЕТ ЛИ У НАС ПЕРВАЯ ЛЕДИ?

Мелания Трамп, возможно, вообще не переедет в Белый дом – такая информация появилась в прессе. Она провела там несколько дней после инаугурации, а затем вернулась в свой пентхаус в Башне Трампа. Пока для супруги президента важнее интересы их сына Баррона, и поэтому она с ним будет жить в Нью-Йорке до июня, пока не закончится учебный год. И лишь тогда она будет принимать решение – переезжать ей или нет.

Пока, чтобы помочь Мелании, некоторые традиционные обязанности Первой леди выполняет дочь президента Иванка и ее муж Джаред Кушнер, назначенный одним из советников своего тестя. В это время в Нью-Йорке Мелания начала набор людей, которые станут ее помощниками в офисе Первой леди. Одним из ее советников станет давняя подруга Мелании Stephanie Winston Wolkoff – внучка легендарного ювелира Гарри Уинстона (Harry Winston) и организатора торжественных мероприятий журнала «Vogue», в том числе и ежегодного Бала института костюма «Met Gala».

По словам Мелании, за время их брака они ни разу не расставались с Дональдом больше чем на неделю. Она планирует летать к нему в Вашингтон каждые выходные, однако один раз поездку пришлось отменить из-за акции протеста по поводу иммиграционного закона, введенного Трампом.


ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О «МУСУЛЬМАНСКОМ ЗАПРЕТЕ»

Дональд Трамп подписал президентский указ о запрете въезда в США в течение 90 дней лиц из семи мусульманских стран – Судана, Сирии, Ливии, Йемена, Сомали, Ирака и Ирана. Также он приостановил на 120 дней программы размещения беженцев из этих стран.

Мировые СМИ и политики осудили указ, заявляя, что это запрет против въезда мусульман и нарушает их права. Негативно в адрес президентского указа высказались президент Франции Франсуа Олланд, мэр Лондона Садик Хан, канцлер Германии Ангела Меркель, глава МИД Швеции Маргот Валльстрем и многие другие. Тысячи американцев приняли участие в митингах, которые проходили в различных аэропортах страны – они вышли с лозунгами в поддержку представителей мусульманского населения США. «Все спорят, запрет это или нет, – написал Трамп в своем Твиттере. – Называйте как хотите, но все это сделано для того, чтобы держать плохих людей с плохими намерениями подальше от нашей страны!»

Однако другие СМИ, противопоставляющие себя так называемым «mainstream media», напоминают, что список этих стран был взят из закона, подписанного еще предыдущим президентом Обамой в декабре 2015 года. Тогда администрация Обамы разработала Программу изменений безвизового въезда и Акт предотвращения терроризма (Visa Waiver Program Improvement and Terrorist Travel Prevention Act), и ограничения на выдачу виз в США (и даже отказ в выдаче) распространялся именно на людей, посещавших эти страны за последние пять лет или имеющих гражданство этих стран. Тогда принятие этого закона прошло совершенно незамеченным для всех правозащитников, которые так возмущены «анти-мусульманской» политикой Трампа.

Также в 2011 году на 6 месяцев была прекращена выдача виз жителям Ирака, когда члены Аль-Каиды переезжали в США под статусом беженцев. Тогда из-за этого закона пострадали многие специалисты из Ирака, но опять же, поскольку распоряжение было подписано демократом Обамой, никаких протестов у публики это не вызвало.


usa_madonna-womens_marchКТО СТОИТ ЗА ЖЕНСКИМ МАРШЕМ?

23 января президент США Дональд Трамп вернул отмененный Обамой запрет на государственное финансирование международных организаций, оказывающих за пределами США услуги, связанные с абортами. «Трамп запретил аборты», – гласили громкие заголовки в газетах. Поскольку многие не читают текст, который идет после заголовка, новость вызвала бурю возмущения. Особенно всех поразило, что закон был подписан сразу после Женского марша, прошедшего по всей стране, на котором феминисты не только отстаивали свои права и свободы, но и выступали против нового президента, зачастую в достаточно агрессивной форме. Одним из запоминающихся выступлений стало выступление поп-певицы Мадонны и актрисы Эшли Джадд.

Однако мало кто знает, что такой запрет уже не первый раз вводится со сменой демократической администрации на республиканскую. Впервые этот запрет ввел еще в 1984 году президент-республиканец Рональд Рейган. Демократ Билл Клинтон отменил его в 1993 году, а Джорж Буш-младший ввел его заново – также как и у Трампа, это был один из первых его указов. В 2009 году Барак Обама опять отменил запрет.

usa_soros_womens_marchОт этого закона пострадают действующие в США различные международные фонды, и первый среди них — фонд финансиста Джорджа Сороса «Открытое общество» (Open Society Foundations), имеющий штаб-квартиру в Нью-Йорке. Именно Сорос по некоторым данным является спонсором протестного Женского марша: с 2010 по 2014 год он пожертвовал различным группам, продвигающим Женский марш, около 90 млн. долларов. Однако представитель фонда Сороса опровергает эту информацию.


НЕ МОРОЗЬ МЕНЯ

Тема крионики – технологии замораживания только что умерших людей в надежде оживить их в будущем ¬ – подымалась в кино не раз. Например, режиссер Вуди Аллен снял комедию «Sleeper» на эту тему в 1973 году, а в 1992 году вышел фильм «Forever Young» с Мелом Гибсоном. А теперь кинематографисты планирует снять биографический фильм про жизнь Роберта Нельсона, причастного к замораживанию первых пациентов в США.
В картине расскажут историю жизни этого человека, который вырос с отчимом-мафиози, и который даже не закончил старшую школу. В 1965 году ему в руки попалась книга Роберта Эттингера «Перспективы бессмертия», положившая начало современной крионике. После знакомства с автором Роберт стал работать с ним, и в 1967 году они заморозили первого человека – 73-летнего профессора Джеймса Бедфорда, умершего из-за рака. Тело профессора хранится в жидком азоте до сих пор в компании The Alcor Life Extension Foundation (Scottsdale, штат Arizona).

usa_nelson

Затем Нельсон создал компанию Cryonic Interment, за чем последовал громкий судебный процесс, возбуждённый от имени родственников пациентов, и штраф в сотни тысяч долларов. Впоследствии он комментировал процесс так: «Я не сделал ничего криминального, ничего хуже, чем серия неудачных решений».

Сейчас Нельсону 80 лет, и он хочет, чтобы его заморозили после смерти. Профессор Роберт Эттингер умер в 2011 году в возрасте 92 лет, и его тело тоже заморожено, как и тела его матери, а также первой и второй жены. Нельсон надеется, что когда-нибудь они обретут вторую жизнь: «Когда мы заморозили Бедфорда, еще человек не побывал на Луне, не была проведена первая операция по пересадке сердца, не было ни мобильных телефонов, ни навигаторов. Кто знает, что будет через следующие 50 лет?».


usa_flying_carЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ

Сразу несколько компаний работают над созданием прототипов летающих машин. Компания Lilium Aviation работает над двухместным летательным аппаратом, который будет взлетать при помощи 36 вентиляторных двигателей. Израильская фирма Urban Aeronautics разработала модель такого аппарата для использования в военных целях – для перевозки раненых, или доставки грузов в зону военных действий. Компания Airbus работает в Силиконовой Долине над проектом Vahana – моделью беспилотного такси, напоминающего мини-вертолет.

По словам экспертов, первые летающие автомобили могут появиться уже через несколько лет.