ЛАТАЕМ ДЫРЫ В БЮДЖЕТЕ

Ангелина Снежная

mЗадавались ли вы когда-нибудь вопросом, куда каждый месяц исчезают ваши деньги? Вы усердно работаете, иногда и получаете неплохо. Тем не менее, после всех уплаченных счетов и, как вам кажется, скромной жизни, в конце месяца ваши расходы превышают доходы, и денег не остаётся вовсе. В чём же дело? Попробуем разобраться.

Виной этому – не только трата денег на бесполезные вещи, но и вредные привычки, ведущие, как следствие, к расточительному образу жизни. Казалось бы, незначительные нюансы каждодневной рутины могут стоить вам «дырки в бюджетном кармане», через которую по копеечке (или центу) утекают деньги. По статистике, средняя семья тратит от 10 до 15 процентов месячных доходов неизвестно на что. Чтобы вернуть эти деньги, нужно обратить пристальное внимание на некоторые из хитрых способов пополнения бюджета.

Пользование банкоматами чужих банков

Если вам приходилось пользоваться банкоматами других банков, особенно, если вы спешили, а наличные были нужны прямо сейчас, наверняка, вы видели надпись на экране: «банк взимает плату с клиентов других банков». В спешке вам кажется, что взимаемая пара долларов – это немного. Однако, если подобное повторяется не раз, ваши деньги понемногу исчезают. Нередко с каждой трансакции снимают плату дважды: один раз из банкомата чужого банка, второй – из вашего. Вот вам и двойные растраты. Что делать: пользоваться только банкоматами банка, клиентами которого вы являетесь, проверять банковские отчёты как можно чаще, следить за дополнительными сборами за каждую операцию.

Мелочь – не мелочь

Допустим, вам дали кучу сдачи мелочью – одноцентовики, десятицентовики, пятаки. Что вы будете делать с ними? Просто бросите в сумку, чтобы они звенели там до того времени, когда надо платить за парковку? Иногда мелочь раскидана по всему дому, и при уборке приходится подбирать монетки в разных углах. Некоторые люди вовсе не берут сдачи – просто не знают, куда её девать. Мы скажем смело: разменные монеты – это тоже деньги, причём, ваши. Собирайте мелочь в копилку, как это делают маленькие дети, а в конце года отнесите ваши сбережения в банк и поменяйте на купюры. Вы удивитесь, что у вас накопится около сотни долларов.

Выбрасывание еды

По статистике в США тратится 1249 калорий на человека в день. Это более 100 миллиардов фунтов еды в год или в денежном выражении примерно 160 миллионов долларов. Это колоссальная сумма – деньги из вашего кармана тоже. Что делать: не стоит закупать еду впрок, покупайте только свежие продукты и ровно столько, сколько вы можете потребить за пару дней, внимательно следите за сроками годности. Это поможет сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги.

Штрафы за просрочку платежей

Несколько долларов туда, несколько долларов сюда: плата за несвоевременный платёж, вроде, не так уж велика. На самом деле, средняя сумма штрафов, накопленных за полгода, может вас шокировать. Что делать: всё просто, платить по счетам вовремя.

Оплата членства в необязательных компаниях

Членство в тренажёрном зале, в который вы не ходили месяцами, или ежемесячная плата за пользование какой-нибудь телевизионной сетью (как часто вы смотрите сериалы, детективы и футбольные матчи?) может «съесть» около $60 из вашего месячного бюджета. Что делать: решите для себя, куда вы ходите постоянно и без чего не можете обойтись. А за остальное не платите.

Покупка товаров модных марок

У каждого есть свои любимые вещи, найденные «для себя, любимого» в процессе личных проб и ошибок. Но согласитесь, можно легко поменять несколько «громких» брендовых имён на так называемые «воспроизведённые марки». Как правило, подобные марки могут похвастаться почти идентичным списком ингредиентов и качеством. Разница не будет заметна (за исключением разницы в вашем банковском счёте).

Покупка бутилированной питьевой воды

Вам кажется, что купить упаковку воды гораздо дешевле, чем установить на дому фильтр для водопроводной воды? Тем не менее, ваши затраты на фильтр легко окупятся в течение нескольких месяцев. Особенно если купить огромные многоразовые бутылки для хранения воды дома. Отказавшись от бутилированной воды, вы не только экономите деньги, но и во многом помогаете окружающей среде.

Плохо надутые шины

По информации сайта FuelEconomy.gov, должным образом надутые автошины могут уменьшить затраты на бензин до 3,3%. Что делать: следить, чтобы шины были надутыми – и в путь!