ПО СЛЕДАМ СУПЕРКУБКА

Подготовила Динара Гутарова

Вот и прошел в Хьюстоне ежегодный финальный матч по американскому футболу! Многие очевидцы рассказывают, что организация была на высоте, и шоу было незабываемым. Что еще город запомнит об этих нескольких днях «футбольной горячки»?

sКоролева Суперкубка

Как известно, Суперкубок – это не просто спортивное шоу. Кроме него, ждали выступления поп-певицы Леди Гаги в перерыве финального матча НФЛ. Ожидания их не обманули – 12-минутный концерт получился красочным. Многие были благодарны за отсутствие политических заявлений с ее стороны. «Спасибо за отсутствие политики, Леди Гага!» – писали зрители в социальных сетях. Сторонница Хиллари могла, по сложившейся в последнее время традиции, сказать что-нибудь со сцены против Трампа, однако не стала.

Во время подготовки к Суперкубку певица жила в имении по адресу 8802 Memorial Drive. Сутки проживания в этом доме, построенном в средиземноморском стиле (площадь – 10 тысяч кв. футов, 5 спален, 6 ванных) стоят $10 тысяч, но певица жила в нем бесплатно. Леди Гага выставила в своем Инстаграме пару фотографий в доме и поблагодарила за возможность проживания в нем. Владельцы дома, который выставлен на рынок уже два года назад за $7,5 млн. надеются, что теперь, после такой рекламы, он будет продан.

Утром перед концертом Леди Гага посетила утреннюю службу в Епископальной церкви Святого Мартина, а после матча вместе со своими родителями – закрытую вечеринку, устоенную хозяином команды-победителя Суперкубка «New England Patriots» Робертом Крафтом. Там же присутствовали представительница хьюстонского светского общества Lynn Wyatt, певец и композитор Элтон Джон, с которым Леди Гага дружит несколько лет, музыкант John Legend, а также медиамагнат Руперт Мердок с супругой Джерри Холл.

superbowl_tombradyГерой вечера – Том Брэди

Самым ценным игроком матча был признан Том Брэди, который удостаивается этого в четвертый раз – новый рекорд Суперкубка. С трибуны за спортсменом наблюдали его жена, супермодель Жизель Бундхен, с детьми и мать Тома. После окончания матча все члены семьи вышли на поле, чтобы поздравить Тома с победой. Эту игру Том посвятил своей маме Гэлин, которая сейчас борется с раком.

Во время визита в Хьюстон Жизель Бундхен посетила вместе с детьми Космический центр Линдона Джонсона, где ей устроили частную экскурсию. Провел экскурсию американский астронавт Кристофер Кэссиди, участник космической экспедиции МКС-35.

superbowl_killenИгры патриотов

Команда «New England Patriots» победила «Atlanta Falcons» со счетом 34:28. Для выявления победителя командам потребовалось дополнительное время, что произошло впервые в истории Суперкубка. Ранее «Патриоты» выигрывали Суперкубок в 2002, 2004, 2005 и 2015 годах (все пять – под руководством тренера Билла Беличика). «Фэлконс» ни разу не побеждали в Суперкубке в своей истории и лишь во второй раз добралась до финала.

Известно, что тренер установил в команде «New England Patriots» строгую дисциплину – говорят, что это является одной из причин их успеха. Но все же, несмотря на плотный график тренировок игроки выделили время на осмотр местных достопримечательностей и затем сходили все вместе в ресторан Killen’s Barbecue в Pearland. По словам шефа-владельца ресторана Ронни Киллена, приехали ребята в его заведение по «наводке» футболиста Бена Джонса (Ben Jones), который раньше играл за команду Houston Texans и любит этот ресторан. «Эти парни просто огромные! Они съели фунтов 40 мяса, а потом еще десерт заказали!» – рассказал шеф. После ужина футболисты оставили свои автографы на стене ресторана.

Кому достались бесплатные билеты?

Многие спортивные фанаты не могли себе позволить купить билет на Суперкубок даже по самой маленькой цене – $3 тысячи. При этом, как выяснили репортеры канала ABC13, представители городских служб посетили матч по бесплатным билетам, предоставленным Houston Super Bowl Host Committee. Всего было бесплатно вручено 34 билета, оригинальная стоимость которых составляла $4200 каждый.

Представители мэрии и члены городского совета – не единственные, кто посетили Суперкубок «на халяву». Также матч посмотрели бесплатно представители Хьюстонского туристического агентства Houston First – орган местного самоуправления, который организовывает работу около 10 зданий и земельных участков, принадлежащих городу, а также подземных и наземных парковок.

Они вошли в группу спонсоров (Founding Sponsors) Houston Super Bowl Host Committee, осуществив материальную поддержку Суперкубка с помощью общественных средств (городские налоги). Взамен организаторы Суперкубка предоставили им на стадионе целую VIP-ложу. В течение нескольких недель представители Houston First отказывались отвечать репортерам канала ABC13, как они распорядились выделенными билетами. У журналистов это вызвало понятное недовольство, и они начали расследование. Однако затем работники Houston First официально заявили, что в ложу были приглашены «потенциальные клиенты», которые могут принести городу много денег.

Это уже не первое расследование журналистов ABC13 сомнительной траты общественных средств в организации Houston First: в 2016 году несколько чиновников этого органа ездили вместе со своими женами в Сан-Франциско на Суперкубок на общественные средства. При этом они оправдывались тем, что посетить Суперкубок им было необходимо, так как в следующем году он будет в Хьюстоне, и они должны посмотреть, как он организован. На претензии по поводу того, что они в Сан-Франциско арендовывали лимузин, представители Houston First заявили, что они таким образом «экономили» – они ездили всей компанией в одном лимузине, вместо того чтобы заказать несколько лимузинов!

Проблемы с парковками

Как организаторы ни старались, сложности с парковкой были. Многие посетители мероприятий Super Bowl Live в парке Discovery Green жаловались, что заплатили по $30 за парковку, но въехав на парковку, свободного места не нашли. При этом работники парковок деньги им обратно не возвращали.

superbowl_babyТом Брэди – наш герой!

Малыш из города American Fork, штат Юта родился за минуту до начала Суперкубка. Счастливые родители, фанаты команды «Patriots» назвали малыша в честь Тома Брэди – Феникс Том Брэди.

Проигрывать нужно уметь

Несколько тысяч долларов придется заплатить владельцу автомобиля, чтобы отремонтировать свою машину, припаркованную в районе Galleria. Фанаты проигравшей команды «Atlanta Falcons» изуродовали автомобиль, нацарапав по всей машине надписи ATL (Атланта) и всякие неприличные пожелания в адрес команды-победителя. Машина была припаркована возле бара, где нет камер наружного наблюдения. Полицейские проводят расследование.

Аэропорты были забиты

На следующий день после матча гости Хьюстона направились в местные аэропорты. Наплыв был такой, что представитель Хьюстонской системы аэропортов Bill Begley назвал эту ситуацию «День благодарения на стероидах». Для того чтобы принять пассажиров вовремя и избежать больших очередей, были привлечены дополнительные представители службы безопасности и волонтеры.

Cуперкубок в цифрах

  • По предварительным данным Houston Super Bowl Host Committee, Суперкубок принесет городу около $500 млн.
  • 50 различных местных, штатных и государственных агентств были задействованы для обеспечения порядка во время недели Суперкубка.
  • 70400 поездок было сделано на общественном транспорте агентства Metro в день проведения матча до стадиона NRG и от него.
  • 9,8 терабайт (единица измерения количества информации): таким количеством мобильных данных делились посетители Суперкубка. Это вдвое больше, чем во время проведения Суперкубка в прошлом году в Сан-Франциско.
  • 1,3 млн. человек посетило мероприятия, проведенные в рамках Суперкубка в течение недели.
  • 140 тысяч зрителей (по некоторым данным, более 150 тысяч) Суперкубка приехали из других городов.
  • 109 арестов было произведено за неделю Суперкубка. Задержаны были в основном за проституцию, продажу наркотиков или пьянство в публичных местах.