ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ТРУСА

Анатолий ГЕРЖГОРИН

Все-таки не зря царя Соломона называли мудрым. «Тот, у кого есть хоть немного разума, поймет, что никакого времени нет. Ибо прошлого – уже нет, будущего – все еще нет, а настоящее – как взмах ресницы» – только одной этой сентенцией можно было обессмертить свое имя. Я все чаще ловлю себя на мысли: почему же современные президенты и премьеры напрочь лишены мудрости? «Дайте, я скажу то, что сказал». Это Михаил Горбачёв. «Помолиться за террористов, за их души – вот что должен каждый верующий человек» – откровения Владимира Путина. «Саддам хочет мира, а Ширак – Саддама» – из выступления французского президента. Завершим Джорджем Бушем: «О незаконности действий нам необходимо говорить так, словно у нас ее нет». Теперь вы понимаете, почему вся наша новейшая история – “сумма всего того, чего можно было бы избежать”, как выразился покойный британский философ и разочаровавшийся либерал Бертран Рассел?

На прошлой неделе Джордж Буш встретился с Владимиром Путиным в южнокорейском городе Пусане, где проходил саммит стран Атлантико-тихоокеанского экономического сотрудничества. Говорили об иранской ядерной программе, вызывающем поведении Сирии, урегулировании на Корейском полуострове. Помощник российского президента Сергей Приходько сообщил журналистам, что «позиции Москвы и Вашингтона по Корейской проблематике во многом совпадают». По другим вопросам, стало быть, по-прежнему расходятся. Зато вновь подчеркнута необходимость “совместных усилий по борьбе с международным терроризмом”. На самом деле

Сергей Приходько немного слукавил. Больше всего Путина интересовало протеже Соединенных Штатов для вступления России во Всемирную торговую организацию и угроза эпидемии птичьего гриппа.

Помощник Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли, тем не менее, остался доволен: «Нам нравится российское предложение о переносе стадии обогащения урана за пределы Ирана, – сказал он. – И не стоит удивляться, что Тегеран отказался его принять, это делается ради сохранения лица и укрепления суверенности». Но у Тегерана на этот счет свои соображения, которые никак не вписываются в «концепцию» Белого дома.

Иран, как и обещал, приступил к обогащению новой партии урана в центре ядерных исследований в Исфахане, продемонстрировав тем самым, что его не интересуют «компромиссные» предложения, а заодно и беззвучные угрозы МАГАТЭ и Совета безопасности ООН.

После титанического труда Международное агентство по атомной энергии пришло к выводу, что Иран приобрел на черном рынке детальные схемы, как преобразовать обогащенный уран в “начинку” для ядерного оружия. И даже предположило, что продавцом выступал пакистанский ядерщик Абдулла Кадир Хан. То, что Иран в течение 15 лет вел секретные ядерные разработки, о которых ничего не сообщал МАГАТЭ, само собой отошло на задний план. Как тут не вспомнить Исаака Бабеля: «Гвардия сдается, но не умирает»!

И все-таки радует хотя бы то, что политики смелеют: они уже не боятся заявлять о своей трусости. Новый германский канцлер Ангела Меркель выразила поддержку Израилю. Говоря о том, что Берлин намерен улучшить отношения с Соединенными Штатами, она вдруг неожиданно отклонилась от темы и вновь осудила иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, пригрозившего “стереть Израиль с карты мира”. Ангела Меркель была настроена решительно: “Мы не можем смириться с тем, что в Иране ставят под вопрос право Израиля на существование, и нам следует бороться с этим всеми возможными способами”. Какими – остается только гадать. Не прошло и месяца, как Ахмадинеджада решительно осудил Европарламент, который обратился к Тегерану с просьбой признать евреев и их право жить в мире и безопасности. «Просьба» составлена в такой форме, что, наверное, и Чемберлену бы плохо стало: “Европарламент просит иранские власти избрать более положительную роль на Ближнем Востоке”.

Самое позорное рабство – добровольное. Но трусы никогда не боятся лежать на кладбище героев. С тех пор как Соединенные Штаты объявили так называемую всемирную войну с террором, число арестантов в американских тюрьмах увеличилось более чем на 83000 человек. Однако меня тревожат не те, кто сидят в тюрьме, а те, кто еще не сидит. Как точно подметила Агата Кристи: «Каждый убийца чей-то хороший знакомый». И этот знакомый порой опасней самого убийцы. Один из таких «знакомых» – бывший директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер. В интервью британскому телеканалу ITV он заявил, что Белый дом оправдывает и даже одобряет применение пыток. Он рассказал, что существуют так называемые “черные места”, где находятся секретные тюрьмы ЦРУ, куда на частных самолетах доставляют подозреваемых в терроризме, задержанных в Афганистане и Пакистане.

По мнению адмирала, “применение пыток для получения информации аморально, неэффективно и поощряет потенциальных врагов делать то же самое с американцами”. А Дик Чейни дескать закрывает на это глаза: “Мне стыдно, что у Соединенных Штатов появился вице-президент по пыткам”. Тернер руководил Центральным разведывательным управлением с 1977 по 1981 годы.

И внес выдающийся вклад в создание разветвленной сети «Аль-Кайды». Самый талантливый его ученик – Осама бин Ладен. Об этом адмирал, понятно, ничего не сказал. Не сказал и о том, что американцам отрезают головы в Ираке не потому, что они солдаты вражеской армии, а потому что американцы. И нет разницы между солдатом и инженером по наладке городских электросетей или нефтяного оборудования. Видимо, правы моряки: иногда корабль перестает тонуть, как только его покидают крысы.

“Герой” Ирака Абу Мусаб аль-Заркави (не еще ли один способный ученик адмирала Стэнсфилда Тернера?) пообещал отрезать голову королю Иордании Абдалле II. «Твоя звезда угасает. Ты не убежишь от своей судьбы. Мы сможем добраться до твоей головы, и отрезать ее» – пригрозил аль-Заркави, опубликовав свое заявление в Интернете. «Трус угрожает только тогда, когда он уверен в безопасности», – подметил еще Гете. В отличие от западных чистоплюев король знает, как общаться с этой «публикой». В ответ он провел в Аммане 200-тысячную демонстрацию против террора. И аль-Заркави сразу стал оправдываться и извиняться: “Мы не хотели убивать мусульман”. Мол, если бы в этих отелях не останавливались американские и израильские шпионы, у него никогда бы не поднялась рука на братьев по крови. В иракских мечетях «шпионы» не останавливаются, но их все равно взрывают. Но вы слышали что-нибудь о демонстрациях в Ираке, в той же так называемой палестинской автономии?

В Иордании аль-Заркави, если он там появится, живьем закопают в землю. И он это хорошо знает. Но почему все-таки мы не слышим массовых протестов против террора? Даже в Израиле. Чтобы отдать дань памяти Ицхака Рабина, на митинг вышло, по разным оценкам от 200 до 300 тысяч человек. Но ни один, даже самый громкий, теракт не вывел людей на улицы. Невольно закрадывается подозрение: если бы и не было террора, так его надо было выдумать. Ведь сколько людей от него кормится, какие колоссальные ресурсы уходят на мнимую борьбу! А от большого пирога всегда можно отщипнуть кусочек.

На самом деле вырвать с корнем эту заразу совсем нетрудно. Достаточно приравнять террористов к нацистским преступникам, учредить трибунал наподобие Нюрнбергского, который, кстати, начал работу 60 лет назад, и отдавать под суд всех, начиная от мулл-подстрекателей и организаторов терактов до их непосредственных исполнителей. А заодно и тех, кто вольно или невольно им способствует, в том числе своим бездействием. И через несколько лет от террора не осталось бы и следа. Вот и все решение вопроса.

А что мы видим? Французский премьер-министр Доминик де Вильпен призывает “проявлять постоянную бдительность”. Нидерландский суд освобождает из-под стражи некоего Самира Азуза, арестованного по подозрению в планировании терактов против ядерного реактора, правительственных зданий, аэропорта Schiphol в Амстердаме, а также в попытке сбить самолет авиакомпании El-Al. Суд признал, что у подсудимого, несомненно, были террористические намерения, но не было возможностей для их осуществления, а «одни лишь намерения нельзя трактовать как подготовку террористических актов». Что ж, подождем, когда появятся и возможности.

Иногда кажется, что во власть идут только для того, чтобы скрыть свой страх перед жизнью. Не случайно президент Франклин Рузвельт говорил, что страх – единственное, чего мы должны страшиться. Его слова давно забыты. Основой политики все чаще становится импульсивность, а не трезвый расчет.

Известный конгрессмен-демократ, ветеран вьетнамской войны Джон Мурта выступил с призывом немедленно вывести американские войска из Ирака. На голосовании в Палате представителей его поддержало только два человека.

“Накануне исторических демократических выборов в Ираке было бы непростительно сдаваться террористам, – откликнулся пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. – Мы поражены, поскольку он не объясняет, как уход из Ирака сделает Америку более безопасной”. Самое грустное, что за плечами Мурты 35 лет службы в армии. Но он из того поколения, которое покрыло Америку несмываемым позором. Бросив Вьетнам на произвол судьбы, когда до победы оставался один шаг, и политики, и военные оправдывались одинаково: лучше быть минуту трусом, чем всю остальную жизнь мертвецом.

Только сейчас мы начинаем узнавать, какой бедой для демократического мира обернулось то бегство. Об этом говорят рассекреченные недавно документы времен президентства Ричарда Никсона. Так, в датированной 1969 годом служебной записке помощник госсекретаря Джозеф Сиско сообщает, что «Израиль стремительно разрабатывает мощности по производству и развертыванию ядерного оружия». И призывает госсекретаря Уильяма Роджерса «обуздать, пока еще не слишком поздно, израильские амбиции». Сиско писал, что появление ядерного оружия привнесет новый опасный элемент в арабо-израильскую вражду с дополнительным риском конфронтации между США и СССР». Поскольку дескать арабские государства укроются под советским «ядерным зонтиком».

Говорят, мифы – это анекдоты, ставшие легендами. Сейчас то же самое повторяют Иран и арабские страны. Малодушие, прикрытое демагогией, на поверку оказывается той же трусостью. Если бы не бегство из Вьетнама, не было бы ни Афганистана, ни бин Ладена, ни Ирака, ни игры ядерными мускулами Северной Кореи и Ирана… Но, увы, не видно на горизонте мудрого царя Соломона. А чужая мудрость ничего не стоит.