ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Наш Техас

Центр Остина начинает преображаться

В четверг 17 ноября Городской совет Остина принял решение, которое может изменить вид центра города – шестью голосами против одного было разрешено строительство в районе улиц Third и Bowie высотного здания кооперативных квартир высотой 275 – 350 футов. Это в два раза выше того, что было разрешено в этом районе ранее (125 футов), однако архитекторам башни пришлось переделывать проект, рассчитанный первоначально на высоту 400 футов. Единственным, кто проголосовал против, оказался временный мэр города Danny Thomas, которому не хватило времени для всестороннего рассмотрения всех аспектов строительства, включая отношение жителей близлежащих районов.


Уровень безработицы в Техасе уменьшился до 5,2%

В октябре в Техасе прибавилось 14,7 тысяч рабочих мест, что позволило уменьшить уровень безработицы до 5,2%. По сообщению Техасской комиссии по занятости населения, рабочие места добавлялись во всех областях экономики, более всего – в бизнесе и профессиональных услугах. Только в бизнесе отдыха и развлечений, в котором в настоящее время занято 71,3 тысячи жителей Центрального Техаса, за последний год количество рабочих мест увеличилось на 3,5 тысячи, то есть на 5,2%.

По полученным в прошлом месяце данным Комиссии, уровень безработицы в сентябре составил 5,7%, что объяснялось большим количеством заявлений на пособие по безработице, поданных эвакуированными в Техас жителями Нового Орлеана и других районов, пострадавших от ураганов Катрина и Рита. Исключение этих заявлений из рассмотрения дало гораздо меньшую цифру – по результатам перерасчета в сентябре уровень безработицы составил 5,3%. Таким образом, уменьшение уровня безработицы в октябре оказалось не таким уж и большим.

Влияние урагана ощущается больше всего в районе Бомонта – Порт-Артура, в котором безработица выросла с 7,2% в сентябре до 11,3% в октябре. А вот в районе Остина – Раунд-Рока наблюдалось ее уменьшение – с 4,3% в сентябре до 4,0% в октябре нынешнего года.

Стабильно увеличивая число рабочих мест ежегодно на 2%, Остин по этому показателю обогнал остальные крупные города штата.


Дьюхерст объявил о начале своей предвыборной кампании

В четверг 17 ноября Дэвид Дьюхерст (David Dewhurst), вице-губернатор Техаса объявил о своем намерении баллотироваться на очередных выборах на следующий четырехлетний срок. Он был выбран вице-губернатором в 2002 году, после того, как в течение 4 лет проработал специальным уполномоченным штата по земельной собственности.

В своем выступлении Дьюхерст заявил, что его главной задачей всегда были и остаются предоставление более широких возможностей для развития всех детей, благосостояние семей честных тружеников и улучшение условий жизни всех жителей Техаса. В основу угла своей предвыборной кампании он положил разработку сбалансированного бюджета без повышения налогов и улучшение школьного образования.

Вице-губернатор председательствовал в Сенате во время прошедших в этом году двух специальных сессий, рассматривавших школьное финансирование, на которых законодатели так и не пришли к единому решению. Первичные выборы в республиканской партии назначены на 7 марта.


Новая семья для 84 ребятишек

В четверг 17 ноября в Остинском суде был особенный день. Последние формальности были закончены, и 84 ребенка, получив новые документы о рождении и новые номера социального страхования, обрели настоящие семьи с мамами, папами, бабушками и дедушками. Так прошел День Усыновления в Остине, ставший настоящим праздником для 50 семей.

Как ни радовались вместе со счастливыми семьями работники службы Adoption Coalition of Texas, они не могли забыть, что в Центральном Техасе еще 361 ребенок ждет усыновления/удочерения. В субботу 26 ноября с 10 утра до 2 часов дня церковь St. Stephen’s Missionary Baptist Church предоставит возможность всем желающим узнать об этих детях и о процессе усыновления.


Постановление FEMA нанесло удар локальным программам обеспечения жильем

Тысячи людей оказались в Центральном Техасе после ураганов, обрушившихся на побережье Мексиканского залива. Многие из них нашли временное жилье, рассчитывая прожить в нем, до того как смогут вернуться обратно в родные места. Однако, похоже, этим надеждам не суждено сбыться в связи с принятым FEMA решением, о том что оплата жилья закончится 1 марта следующего года. Более того, оплату проживания в гостиницах и отелях FEMA предполагает прекратить 1 декабря нынешнего года.

Правда, после резкой критики принятого решения руководство FEMA пошло на попятный, разъяснив, что, во-первых, они не отказывались оплачивать проживание в гостиницах, а поставили целью к первому декабря обеспечить всех возможностью жить в нормальных квартирах, а во-вторых, всем, кто проживал в зонах, признанных полностью разрушенными, оплата жилья будет проводиться до 1 марта 2007 года.

Тем не менее городские власти Остина обеспокоены решением FEMA, свалившимся на них, как снег на голову. Проблема заключается в том, что по имевшейся ранее договоренности с FEMA местные власти разработали 6-месячную программу помощи беженцам, по которой они подыскивали квартиры и выплачивали стоимость проживания в них из собственного бюджета, с тем что все счета в конечном счете будут оплачены FEMA. По предварительной договоренности город должен был получить 17 миллионов долларов на расходы по программе, участие в которой приняли более 2 тысяч семей. В дальнейшем, в связи с необходимостью включения в программу большего количества семей сумма была увеличена до 31 миллиона. Теперь, в результате постановления, руководство города может оказаться вынужденным расторгнуть уже подписанные контракты, поскольку это – слишком большие расходы для местного бюджета.


Власти Техаса обещают эвакуированным кров

Джек Колли (Jack Colley), руководитель Техасского отделения Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, заявил, что хотя он не знает, как будет решаться проблема с эвакуированными, без крова они в Техасе не останутся. Руководство штата обратилось к FEMA с просьбой перенести на более поздний срок прекращение оплаты за проживание в гостиницах и отелях.

По оценкам вице-губернатора штата Дэвида Дьюхерста стоимость приюта эвакуированных в 2006 году обойдется техасским налогоплательщикам в 1,7 миллиарда долларов, а директор Отдела государственной безовпасности Стив МакКро (Steve McCraw) считает, что более реальна цифра 2,7 миллиарда.

Дьюхерст пообещал, что если FEMA не покроет все расходы, штат возьмет их оплату на себя. Комиссия Сената перенесла назначенное на четверг слушание о состоянии дел в Бомонт, считая необходимым услышать мнение тех, кто больше всего пострадал от ураганов.


Двадцать девятая годовщина дня “Без курева”

Первое сентября стало первым днем запрета на курение в большинстве баров и ресторанов Остина. Американское Общество борьбы с раковыми заболеваниями надеется, что эта мера поможет многим жителям города отказаться от курения.

В четверг 17 ноября по всей Америке прошел день “Без курева”, в ознаменование которого Общество опубликовало результаты исследования чистоты воздуха в барах и ресторанах города до 1 сентября и после. Это исследование, проведенное в 17 барах города совместно Инженерным отделением Техасского университета и Техасским отделением Министерства здравоохранения, показало уменьшение в большинстве случаев загрязнения воздуха, прежде всего уменьшения концентрации в нем количества моноксида углерода, или угарного газа.


Запрет на разведение огня

Хотя становится прохладнее, на большей части графства Тревис все еще стоит очень сухая погода. В связи с высокой пожароопасностью власти графства наложили запрет на разведение огня снаружи домов. Нарушители будут подвергаться штрафу.


Мэр города Барлет признал себя виновным в краже денег из казны

Бобби Хилл (Bobby Hill), мэр города Барлет (Bartlett), арестованный в октябре этого года, признал себя виновным в использовании своего положения для кражи денег из городской казны. По закону это преступление наказывается годом тюремного заключения и штрафом в размере 4 тысяч долларов.

В результате переговоров Хилл сложил с себя обязанности мэра города. Судья Кен Андерсон (Ken Anderson) удовлетворил просьбу Хилла разрешить ему вернуться в свой дом в городе, однако постановил, что он не имеет права покидать пределы дома с 8 вечера до 7 утра и не должен переступать порог мэрии.

Джон Бредли (John Bradley), окружной прокурор графства Вильямсон (Williamson) считает, что Хилл должен понести наказание в виде 200 часов принудительных работ, написать письмо с извинениями ограбленным жителям и вернуть в кассу украденные 9 тысяч долларов, что совсем не такая маленькая сумма для города, в котором проживает всего 1,5 тысячи человек. Окончательное решение по делу бывшего мэра должно быть принято 9 января 2006 года.