В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d0Даллас принял резолюцию

После нескольких часов открытых дискуссий, которые вёл судья Клей Дженкинс, округ Даллас 4 голосами против 1 принял резолюцию «Welcoming Communities», в которой написано:

«Мы стремимся сделать наш округ безопасным и доброжелательным местом и приветствуем всех, кто стоит на принципах отказа от расовой ненависти, от жестокости и преступлений на этой почве, уважая национальные и религиозные меньшинства и сообщества, в том числе чернокожее, испаноязычное, азиатское, гомосексуальное, трансгендерное, иммигрантов и беженцев». Помимо этого, резолюция отвергает процедуру проверки по расовому признаку и призывает обеспечить законный путь к гражданству для нелегальных иммигрантов.

8 февраля газета «Dallas Morning News» сообщила, что губернатор штата Грег Эббот пригрозил «осадить молотом» округ Даллас, если город и его окрестности будут действовать согласно новой резолюции.

Речь идёт о части бюджета, который находится под прицелом законодателей в Остине и Вашингтоне, собирающихся объявить вне закона так называемые «неприкосновенные города» (sanctuary cities) в Техасе.


d1Осторожно, мины!

Жители некоторых районов Форт-Уэрта обеспокоены растущим количеством населения в палаточных городках для бездомных, а также их поведением.

«Это представляет биологическую опасность – на участках территории валяются использованные иглы и презервативы, происходят отправления естественных нужд в ручьи и реки. И, конечно, мы не можем вывести своих детей на природу, – говорит проживающий в Meadowbrook Томас Гамильтон, который задокументировал 18 подобных лагерей в своём районе. – Соседи собираются, чтобы отдохнуть и насладиться погодой и природой. Но многие даже не подозревают об опасностях, которые их ожидают, если они зайдут, как говорится, не туда. Боже сохрани, если наши дети пойдут поиграть к ручью, и там с ними случится что-то плохое».

А теперь, сообщил Гамильтон, жители узнали о новой угрозе. Бездомные ставят подрывные мины-ловушки вдоль ручьев, чтобы никого не пускать в свои палаточные городки. Ничего не подозревающий и совершенно невинный человек может быть ранен, покалечен или даже убит.

Члены Северо-техасской группы, работающей с бездомными, рассказали полиции, что во время информационно-пропагандистской встречи один из бездомных делился с другими своим опытом, как лучше и где именно располагать рыболовные крючки вокруг своего лагеря, призывая остальных следовать его примеру. Члены группы видели развешанные вдоль тропинок крючки, арматурные пряди и пучки колючей проволоки, а также самодельную систему сигнализации из листа металла, прикрытого листьями.

Городская полиции выпустила служебную записку для своих офицеров и сотрудников, призывая их соблюдать особую осторожность.

«Мы совсем не против этих людей, и мы знаем, что наш город имеет отличные программы, помогающие бездомным вернуться к нормальному образу жизни и стать хорошими членами общества, – заявил Гамильтон от имени общественности. Но надо искать какое-то новое решение ситуации. Одна из вещей, о которой мы уже можем говорить, – избежать возникновения подобных самопроизвольных лагерей и попытаться помочь людям двигаться в правильном направлении – туда, где их ждёт помощь».


d2Новый епископ сел за руль

Католики Северного Техаса получили нового духовного пастыря. В Даллас прибыл 59-летний епископ Эдвард Бернс и сразу сделал признание: «Я совсем не привык водить машину!» На Аляске, откуда он приехал, много ходят пешком. «Сегодня я горжусь тем, что смог приехать на работу сам, даже без использования своего iPhone», – пошутил он.

Епископ сообщил, что планирует открыто выражать своё мнение, утверждая постулаты католической церкви, и что он уже встречался с руководителями города и мэром Майком Ролингсом для обсуждения демонстрации протеста, прошедшей в аэропорту Далласа, и вопросов миграции. «Я думаю, что самое важное – единство и сотрудничество, важно вместе бороться за сохранение семей и защиту человеческого достоинства, – сказал он. – Надо подходить к людям, как к братьям и сестрам».

Среди приоритетов Бернса – «рост количества талантливых и образованных священников. Здесь 1,3 млн. католиков, которым нужны хорошие, умные, грамотные и здоровые служители церкви».

В центральном католическом соборе города прошла специальная служба благословения нового епископа. На церемонии присутствовала семья Бернса, в том числе его мать. «Моя мама, благослови, Господи, её и всех матерей, может поставить на место даже епископа», – говорит высокое духовное лицо.


d3Возраст бизнесу не помеха

Так считает талантливая молодежь Северного Техаса, доказав это во время проведения Дня инноваций, организованного Университетом штата Техас в Арлингтоне. Молодым людям предложили «показать, насколько они успешны в инновационной и предпринимательской деятельности».

16 команд старшеклассников Северного Техаса и 3 студенческие команды университета соревновались в презентации своих ярких новаторских идей. Юные изобретатели представили самые разнообразные товары – от телефонного приложения для аренды автомобиля в помощь часто летающим пассажирам до светочувствительных штор-жалюзи. Команды должны были продать свой продукт и бизнес-план авторитетному жюри, состоящему из местных владельцев бизнеса и предпринимателей.

16-летний изобретатель Колтон Сустаита-Робб заявил: «Изобретателю совсем необязательно быть старым. Как правило, самые креативные идеи приходят в голову детям. С возрастом мы получаем опыт, но теряем творческий потенциал».


d4Кто будет руководить городом?

Только что вступивший в должность городской управляющий Т.С. Броднакс начал работу с двух новых кадровых назначений. Начальником секретариата стала Кимберли Толберт, ранее работавшая в руководстве платных автодорог (NTTA), где она занималась стратегическим планированием, кадровыми вопросами и организацией работы с местной общественностью.

Вторым новым человеком в команде Броднакса стал приглашенный на должность помощника управляющего Маджед Аль-Гафри, проработавший около 30 лет в муниципальных органах власти, где он регулировал вопросы транспорта, застройки земельных участков и общего экономического развития. В его послужном списке опыт работы директором по строительству общественных сооружений в Сан-Антонио; Броднакс в это же время занимал там должность помощника городского управляющего.


Trump Tower в Далласе?

Trump Organization ведет переговоры с далласским застройщиком Майком Саримсакси (Sarimsakci) о строительстве отеля в центре города на St. Paul Street.

Имя Саримсакси связано с реконструкцией нескольких известных городских зданий, среди которых башня 1401 Elm и резиденция Butler Brothers Building, которая находится неподалеку от мэрии Далласа.

Однако слово «Trump» не будет украшать далласский отель. Он станет частью новой цепи небольших гостиниц под брендом «Scion», ориентированной на молодых путешественников, осознающих значение бережливости – суточная стоимость номера составит 200-300 долларов.


d5Добро пожаловать, «Ветеринарный Uber»!

Компания VetPronto, которую прозвали «ветеринарный Uber», успешно работает в 10 городах страны, включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Более 7000 собак и кошек получили помощь, начиная с открытия службы в 2015 г.

20 февраля VetPronto прибывает в Даллас. «Мы с нетерпением ждали этого момента – изучали рынок, искали местных ветеринаров, с которыми хотели бы сотрудничать, ведь наши врачи должны уметь делать на дому практически все процедуры, анализы крови, обследования. 90% всего, что происходит в клинике, можно сделать в домашних условиях. К чему подвергать лишнему стрессу больное животное (и его хозяина)? Мы увозим животных из дома только на операции», – сказал соучредитель и генеральный директор VetPronto Джо Уолтман.

Вызов VetPronto (через веб-сайт, мобильное приложение для iPhone и Android) обойдется в 150 долларов, возможны дополнительные сборы до 50 долларов, в зависимости от конкретного лекарства и срока принятия его животным. «С ветеринарными клиниками обычно до самого конца не знаешь, сколько придется заплатить. Иногда и сами клиники не знают, какой счет они выставят. Наша цена фиксированная, а все расходы прозрачны», – заявил Уолтман.


d6Попить кофе с сенатором

Неплохая идея для путешествия!

Техасский сенатор Джон Корнин объявил, что принимает гостей по утрам каждый четверг, собирающий Сенат на заседание. На чашку кофе приглашаются техасцы, которые находятся в Вашингтоне или его окрестностях. Кофепитие начинается в 9:30 утра, однако прибывать рекомендуется на 15-20 минут раньше.

Принять приглашение можно по телефону вашингтонского офиса 202-224-2934 или онлайн. Имеется страница Facebook, где можно пообщаться с другими любителями попить кофе в компании с сенатором.