ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Л.Л.

В Хьюстоне открылся консулат Канады. На открытии присутствовал посол Канады в США Frank McKenna. Быстро развивающийся город привлекает иностранные державы; он давно стал самым представительным городом юго-запада страны, собрав под своей крышей 83 консулата. Первым консулом и торговым уполномоченным Канады в Хьюстоне стала Diane Simsovic.

***************

На заседание совета директоров, которое состоится 8 декабря, руководство Хьюстонского независимого школьного округа (HISD) выходит с предложением нового плана поощрения школьных сотрудников. Поскольку план уже обсуждался несколько раз на разных уровнях, в том числе с членами Совета директоров, его внедрение ждет только результатов голосования. План предусматривает премирование суммой в размере тысячи долларов всех сотрудников школ, квалифицированных как “Acceptable with Progress”, средний балл по экзамену TAKS учеников которых оказался выше среднего. Эта премия будет выдаваться всем, включая библиотекарей, медицинских сестер, тренеров по физкультуре, психологов. Дополнительными премиями будут поощряться только те учителя, ученики которых улучшили свои отметки по экзаменам “Stanford test” и TAKS.

***************

К первому декабря предполагается переселить в квартирные комплексы из гостиниц, отелей и мотелей всех эвакуированных жителей Нового Орлеана. В Хьюстоне сейчас ежедневно переезжают от ста до трехсот семей, которым FEMA будет оплачивать жилье в снятых квартирах, как минимум, до 1 марта 2006 года. Те семьи, дома которых находятся в зонах, признанных полностью разрушенными, жилье будет оплачено до 1 марта 2007 года. Однако за услуги, включая воду, электричество, газ, телефон, эвакуированным придется платить самим, также как и за продукты. Руководство FEMA надеется, что это будет стимулировать эвакуированных жителей искать работу.

***************

Работники обоих крупных аэропортов Хьюстона заранее подготовились к увеличенному потоку пассажиров на этой и на следующей неделе в связи с празднованием Дня Благодарения. Для того чтобы уменьшить заторы на пропускных пунктах, руководство аэропортов города по радио и телевидению обратилось ко всем, кто собирается воспользоваться их услугами, с напоминанием основных правил и списка запрещенных предметов, в число которых кроме различных острых предметов (типа ножниц и перочинных ножей) и оружия входят и зажигалки. Даже в обычное время в аэропортах города еженедельно отбирается более 170 килограммов зажигалок.

***************

Первые жители начали заселять новый 100-квартирный дом на улице Canal Street, выстроенный компанией New Hope Housing для одиноких людей с низким доходом. Правительственные гранты и индивидуальные пожертвования позволяют этой некоммерческой организации предоставлять жильцам хоть и очень небольшие (общей площадью порядка 20 квадратных метров), но очень дешевые квартиры. В арендную плату до 375 долларов в месяц входит полная оплата всех коммунальных услуг и кабельного телевидения.

***************

В борьбе с нелегальной иммиграцией объединились правовые государственные и негосударственные организации города. Речь идет, в первую очередь, о борьбе с наиболее быстро растущем видом преступлений – современном рабстве – человеческой контрабанде, в основном контрабанде женщин и детей. Поверивших в новую жизнь людей, обманом привезенных в страну, преступники заставляют заниматься либо принудительным трудом, либо проституцией. За последние 2 недели в Хьюстоне было задержано 14 человек, виновных в этом преступлении.

***************

То, что портативный дефибриллятор может спасти жизнь в случае внезапной остановки сердца, было в очередной раз доказано на прошлой неделе на 45 этаже башни One Shell Plaza. В настоящее время размещение таких дефибрилляторов в доступных местах становится практически обязательным для всех организаций и учреждений, поскольку иски по случаю смерти в связи с их отсутствием суды, как правило, решают в пользу пострадавших семей. Техас был одним из первых штатов страны, разрешивших применение дефибрилляторов всеми взрослыми жителями поголовно, включая тех, кто не прошел специальной подготовки.

***************

На очередной сессии городского совета Хьюстона будут обсуждаться дополнения к программе SafeClear – программе освобождения обочин скоростных дорог города от сломавшихся и попавших в аварию автомашин. Необходимость дополнений возникла в связи с решением федерального суда о незаконности регулирования стоимости буксировки в случаях, когда речь не идет о безопасности. Такое решение суда связано с тем, что стоимость буксировки, специально оговоренная в соглашении между городскими властями и несколькими крупными буксировочными компаниями города, не по карману мелким компаниям, которые хотят урвать свой кусок пирога.

***************

Хьюстонское отделение организации End Hunger приступило к строительству на севере города специального хранилища продуктов и кухни для приготовления еды для бездомных и жителей приютов. В апреле будущего года, когда новое здание общей площадью порядка 1,5 тысяч квадратных метров вступит в строй, организация сможет предоставлять здоровую горячую пищу нуждающимся, количество которых в городе в настоящее время, после приюта эвакуированных жителей Луизианы, по оценкам составляет порядка 800 тысяч человек.

***************

Традиционно перед Рождеством количество пожертвований в благотворительные учреждения резко увеличивается. Поэтому именно к этому времени Бюро по улучшению деловой практики (Better Business Bureau – ВВВ) Хьюстона провело оценку финансовой деятельности таких учреждений. В этом году в городском списке – более 400 организаций, 218 из которых признаны отвечающими предъявляемым стандартам. Не представили информации в ВВВ 152 организации. Руководители Бюро считают, что большинство руководителей этих организаций просто решили не тратить время на заполнение необходимых форм, однако среди них могут быть и те, кому есть что скрывать. Поэтому ВВВ рекомендует жителям города ознакомиться с имеющимися списками нормально работающих благотворительных учреждений, прежде чем решать, куда приносить свои пожертвования.

***************

Из-за разногласий с Техасской комиссией по борьбе за чистоту воздуха Хьюстон потерял фонды, ранее выделявшиеся штатом на эти цели. В результате руководству города пришлось сократить значительную часть персонала службы охраны воздушной среды и резко уменьшить число программ, поскольку городских фондов на все просто не хватает. Зато город получил право самостоятельно определять наиболее болевые точки и концентрировать усилия на них, независимо от того, что думают по этому поводу в штате. Новый план мероприятий включает установку сети мониторов и использования передвижных детекторов для регистрации загрязнения воздуха.

***************

Городские судьи проводят встречи в старших классах хьюстонских школ, объясняя учащимся важность роли присяжных заседателей. Интерес судей объясняется в первую очередь тем, что почти 80% жителей города уклоняются от этой обязанности, даже несмотря на то, что такое уклонение является уголовно наказуемым. Обращение судей направлено, в первую очередь, к представителям афро-американской и испаноговорящей части населения, среди которых наиболее высок процент и уклоняющихся от этих обязанности и оказывающихся на скамье подсудимых.

***************

В Хьюстон начинают возвращаться уволенные в запас морские пехотинцы из Ирака. После участия в боях, ежедневной опасности приспособление к нормальной жизни для многих из них может оказаться непростой задачей, справиться с которой помогают участники программы Marine for Life Корпуса морской пехоты США совместно с Управлением социального обеспечения бывших военнослужащих (Veterans Administration – VA). Ожидается, что в Хьюстоне помощь с лечением, поиском работы и жилья потребуется более чем 750 иракским ветеранам.

***************

Подарок в 35 миллионов долларов, полученный от бывшего выпускника, нефтяного короля Джорджа Митчелла (George Mitchell) позволит техасскому университету A&M переоборудовать физическое отделение и открыть астрономическое отделение. Добавив 22 миллиона долларов к полученному подарку, университет сможет построить новые здания отделений. Архитектором проекта утвержден Майкл Грейвс (Michael Graves). Строительство предполагается закончить в 2008 году.

***************

По данным социологических исследований ни одна из групп населения Хьюстона не имеет большого численного преимущества. В городе проживает больше афро-американцев, чем в Лос-Анджелесе, больше испаноговорящих, чем в Сан-Франциско, больше выходцев из Азии, чем в Майами. И скорость роста этих групп населения значительно превышает рост числа белых жителей. При этом хотя и наблюдается некоторое проникновение культур друг в друга, районы города остаются в значительной степени сегрегированными.

***************

На зданиях пожарных станций города скоро появятся объявления о том, что женщины, желающие отказаться от собственного ребенка, могут оставить его прямо на станции. Это сделано для ознакомления жителей города с принятым 6 лет назад законом Baby Moses law, по которому здоровые дети в возрасте до 60 дней могут быть оставлены не только в медицинских учреждениях, но и на пожарных станциях. За последние 3 года в городе было подброшено 8 детей, три из них – на пожарные станции.

***************

Хьюстон вышел на 34-е место в списке из 127 наилучших для делового путешествия городов мира. Таковы результаты проведенного журналом Economist обследования, в котором учитывались криминальная ситуация, климат, транспорт, доступность аэропортов, качество гостиниц и ресторанов.

***************

Руководители Хьюстонского порта получили около 45 миллионов долларов государственного финансирования Хьюстонско-Галвестонского судоходного канала на 2006 год, 26,8 миллиона долларов из которых будут выплачены Инженерному корпусу вооруженных сил США, отвечающему за нормальную работу канала и проводящему строительные и ремонтно-восстановительные работы.

***************

Много радости доставили зрителям актеры Театра им. Варпаховского, привезшие нам спектакль “Любовь по-французски или семейный ужин”. В завлекательной комедии, поставленной известным режиссером Григорием Зискиным, великолепно сыграли и актеры театра, среди которых немало заслуженных и народных артистов России, переехавших на постоянное место жительства в США и Канаду, и приглашенный на одну из главных ролей актер Театра Российской Армии Александр Дик. Очень хочется надеяться, что этот театр еще не раз приедет с гастролями в Хьюстон, и что и от наших зрителей доведется услышать слова, которые мне недавно сказала знакомая из Бостона: “Спектакли этого театра мы никогда не пропускаем”.