О КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЕ

Артур Могутов/Russian Worldwide

В наших прошлых статьях в #438 и #439 мы развеяли мифы, связанные с работой почетных консулов.

В этой публикации я расскажу, как проверить действительность полномочий того или иного человека, который представился вам почетным консулом какого-либо государства.

Первое, что стоит сделать – это зайти на сайт Министерства иностранных дел вашей страны проживания и в разделе консульские учреждения поискать то лицо, которое представилось вам почетным консулом. Так, например, в Российской Федерации такая информация представлена на сайте консульского департамента kdmid.ru.

Однако обновляется она там нечасто. Так, к примеру, в России согласно сайту МИДа есть 3 почетных консула от Монако, однако никакой информации на сайте kdmid.ru об этом нет. В случае возникновения такого рода вопросов целесообразно обратиться с запросом в консульский департамент страны пребывания с просьбой подтвердить факт функционирования такого консульского учреждения.

Я так и поступил, чтобы выяснить, правда ли, что в России действуют 3 почентых консула Монако, и получил ответ.

arthur_1

Обычно такой запрос и ответ на него от МИДа страны пребывания снимает все неясности.

Еще очень часто встает вопрос о том, может ли почетный консул находиться в том консульском округе, что и штатное консульство или посольство от страны, которую он представляет. Однозначно могу ответить всем сомневающимся – может!

Так в Москве от республики Беларусь действует почетный консул, при наличии в Москве посольства от этой страны. Об этом имеется информация на официальном сайте посольства республики Беларусь.

arthur_2

В США проверить информацию о том, является ли лицо дипломатом или почетным консулом, можно на сайте Госдепартамента США сайт www.state.gov. В поиске необходимо забить «diplomatic list», если ищется штатный дипломат, или «Foreign Consular Offices in the United States», если ищется почетный консул.

Так же возможно найти службу Office of the Chief of Protocol.Это возможно сделать, если пройти по ссылке https://www.state.gov/s/cpr/ и слева выбрать «diplomatic list».
Существует форма поиска по дипломатическому листу https://2009-2017.state.gov/s/cpr/rls/dpl/69457.htm. Замечу, что сейчас сайт Госдепартамента переделывают и, возможно, скоро ссылка будет неактивной.

Весь архив «diplomatic list» за все годы всех дипломатических работников различных стран в США доступен по ссылке https://2009-2017.state.gov/s/cpr/rls/dpl/index.htm, здесь необходимо выбрать в левом столбце информацию за нужный вам год.

Так же весь «diplomatic list» доступен в PDF формате. Последний из доступных на лето 2016 года можно посмотреть по ссылке: https://www.state.gov/documents/organization/260990.pdf

А весь «Foreign Consular Offices in the United States» в PDF на весну 2016 года можно увидеть, пройдя по этой ссылке:
https://www.state.gov/documents/organization/256839.pdf. Далее найти интересующую вас страну и посмотреть, есть ли в списке то лицо, которое вам представилось как дипломатический работник этой страны или почетный консул.

Если вы не нашли там интересующую вас информацию, вы так же можете послать запрос через форму обратной связи https://register.state.gov/contactus/, в котором описать, кто вы и при каких обстоятельствах познакомились с лицом, которое представляется как дипломат, а также, для чего вам нужна эта информация.

Так на весну 2016 года в США оставался только 1 генеральный почетный консул от Российской Федерации в Колорадо Dr. Deborah Anne Palmeri.

По странам бывшего Советского Союза ситуация более обнадеживающая. От Латвии вообще практически в каждом штате есть по почетному консулу.
От Казахстана, к примеру, нашлось 3 почетных консула: в Калифорнии, Луизиане и Северной Дакоте. Двое назначены в 2009 году и один в 2012. Есть почетный генеральный консул от Киргизии в штате Вашингтон, назначенный в 2013 году.

Как известно, на территории США от РФ действует консульский отдел посольства в Вашингтоне, а также четыре Генеральных консульства: в Нью-Йорке, в Сиэтле, в Сан-Франциско и в Хьюстоне.