В РУССКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ

Павел Овчинников. Фото Ольги Вайнер

rcc_popovich_firemen«Семья» Григория Поповича на сцене

Третий раз наш культурный центр принимал в Хьюстоне знаменитый Комедийный театр зверей Григория Поповича. 11 февраля новейший зал MATCH был забит до отказа взбудораженной ребятнёй и их родителями. А как же! К нам приехал знаменитый цирк!

Великолепный цирковой артист и прекрасный бизнесмен, Попович стал одним из немногих выходцев из СССР, сказавшим своё слово в американском шоу-бизнесе. Он всегда говорит, что придерживается традиционного циркового стиля и считает, что русский советский цирк по праву считается одним из лучших в мире. В отличие от новомодных течений – цирк без животных, Попович настаивает на участии в своём шоу дрессированных животных: «Я за участие животных в цирке, – говорит артист. – Я всё время ищу современные формы подачи и их участия в шоу. Мои кошки и собаки, которых я собирал по питомникам бездомных животных – члены моей семьи. Мне известен характер и нрав каждого из них. Опираясь на это, я дрессирую всех по-разному».

rcc_popovich_catsВыступление цирка Поповича было тёплым, домашним. Не располагая супер-современными чудесами техники, а просто профессионально и с душой применяя классические приёмы советского цирка – акробатику, жонглирование, клоунаду – артист и его питомцы до слёз рассмешили и растрогали хьюстонских зрителей.

Номера Григория Поповича отличают добрый юмор, любовь к животным, высокий профессионализм. Трюки были исполнены с непринуждённой лёгкостью, элегантностью и мастерством. Яркий спектакль дополняли прекрасная музыка, красивые костюмы, спецэффекты (падающий снег, клубящийся дым) и забавный видеоряд. На экране были показаны моменты «домашней» жизни Поповича и его команды – прогулки, купание в речке.

Дети и взрослые увидели знаменитые номера: «Железная дорога для зверей», «Собачья школа», «Весёлые гуси» и потрясающий аттракцион «Бравые пожарники». Кто бы мог подумать, что существуют не только собаки и кошки, которых можно научить выступать в цирке, но и дрессированные гуси, голуби, попугай и даже мыши.
Дети и взрослые смеялись от души и чувствовали себя участниками шоу, особенно, когда им представилась возможность после спектакля погладить шикарного рыжего кота, потрогать живого попугая. Многие с удовольствием покупали DVD с цирковыми миниатюрами Поповича и его знаменитую видеокнигу «Как дрессировать домашних кошек. Вы это точно сможете».

Мы счастливы, что выступление цирка имело такой большой успех, и будем ждать Григория Поповича и его животных в гости снова.

rcc_popovich_after1


rcc_love_concert3О любви – по разному

12 февраля в Русском культурном центре прошёл концерт «Немного о любви и красоте». Тема была выбрана не случайно – близился день Святого Валентина. Послушать выступление молодых хьюстонских исполнителей – пианистки Анны Смигельской, её брата, певца, баса-баритона Михаила Смигельского и трубача Сэма Синглтари – пришли их друзья и поклонники и люди, влюблённые в музыку.

Трио Анны, Михаила и Сэма – прекрасно сыгранный коллектив, способный с одинаковым мастерством и шармом исполнять как классическую музыку, так и джаз и современные эстрадные композиции. Они выбрали сочинения, в которых так или иначе говорится о любви – с нежностью, ностальгией, болью, страстью и даже с юмором и издёвкой.

Михаил Смигельский – прекрасный певец, обладающий красивым голосом, раскрыл свой талант перевоплощения на сцене. Глубокие чувства и переживания в романсе Рахманинова «Вчера мы встретились» сменились сарказмом и насмешкой в «Серенаде Мефистофеля» Гуно – с издевательским дьявольским хохотом в рефрене; торжественная скорбь «Прощания Вотана с Брунгильдой» – мягкостью и ностальгической дымкой джазовой композиции «On Green Dolphin Street».

rcc_love_concert_audience1Анна Смигельская показала себя как зрелая исполнительница, сыграв сложнейшие произведения – «Полонез-фантазию» Шопена и «Этюд-картину» Рахманинова, а также выступила в роли певицы. Она исполнила романтическую песню Silje Nergaard «Be Still My Heart», в которую прекрасно вписалось соло трубы, это произведение стало кульминацией вечера.

Сэм Синглтари удивляет нас на каждом концерте. В прошлый раз он с лёгкостью переключался с трубы на барабаны, а в этот раз он поразил зрителей необыкновенно чистым и трепетным исполнением знаменитого Третьего этюда Шопена в переложении для трубы. Звук его инструмента – мягкий и красивый, казалось, что Сэм спел романтическую шопеновскую мелодию.

Завершила концерт классическая джазовая комзиция «My Funny Valentine» Ричарда Роджерса и Лоренца Харта.

Это был прекрасный вечер! Как говорится в известной песне, «Wish you were here»! Мы надеемся, что в этом году мы снова увидим ребят на сцене нашего Культурного центра.

А пока молодые музыканты готовятся к свои сольным выступлениям, в частности, Михаил Смигельский выступит на Ежегодном Русском фестивале в Остине, который уже 17 лет подряд устраивает Людмила Воскова и «Русское собщество Остина». 5 марта там состоится «Вечер русского романса» с участием Михаила, а также известного баса Никиты Сторожева, сопрано Джун Джулиан и пианистки Татьяны Сторожевой. В программе – лучшие образцы русского романса и народные песни, многие из которых стали классикой. Не пропустите этот концерт. Информация на сайте rusaustin.com.

rcc_love_concert2


rcc_graf2_print_credit-christian-steinerХанс Граф снова в Хьюстоне

Мы с нетерпением ждём нашего следующего музыкального вечера с маэстро Хансом Графом, который приезжает в Хьюстон, чтобы стать за пульт оркестра Houston Symphony. В программе его выступления – сюита М.Мусоргского «Картинки с выставки», аранжировку для оркестра которой сделал М.Равель. А на вечере в Культурном центре прозвучат всё те же «Картинки», но в первоначальном варианте – для фортепиано. Мы рады, что известная хьюстонская пианистка Зоя Шухатович согласилась принять участие в нашем музыкальном вечере и исполнить сочинение Мусоргского.

Тема беседы с маэстро Графом коснётся особенностей оркестровки Равеля, оркестровых красок, солирующих инструментов. Зрителю предствится возможность сравнить звучание фортепиано и всего оркестрового массива. Также маэстро расскажет о других произведениях, которые он продирижирует в Хьюстоне.

Не пропустите этот концерт 21 февраля. Подробности на сайте http://ourtx.org.