В ТЕХАСЕ

Н.Т.

txНОВОСТИ ТЕХАССКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Предлагаем вам обзор некоторых законопроектов, которые рассматривались, обсуждались и утверждались в сенате Техаса с конца января и до времени выхода этого номера.

Техасские сенаторы утвердили два законопроекта, которые были определены как неотложные губернатором Эбботом в его докладе о положении в штате. Оба билля были направлены в палату представителей штата для рассмотрения и голосования.

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОРОДАХ-УБЕЖИЩАХ

Первый законопроект отменяет ныне действующее в Техасе положение о городах-убежищах: по этому положению полицейским запрещалось или, как минимум, не рекомендовалось выяснять иммиграционный статус задержанных правонарушителей или передавать их под юрисдикцию федеральной иммиграционной службы. В законопроекте предусмотрена уголовная и гражданская ответственность за его невыполнение.

Если билль станет законом, то у муниципалитетов будет 60 дней для приведения своих регламентирующих документов в соответствие с федеральными иммиграционными законами. При неисполнении билля, по истечении указанного срока генеральный прокурор штата может дать указание об урезании финансирования муниципалитета из фондов штата. Кроме того, глава муниципалитета или глава зоны юрисдикции – мэр, шериф или начальник полицейского управления – могут быть обвинены в серьезном правонарушении, что влечет за собой наказание в виде тюремного заключения сроком до одного года.

Обсуждение законопроекта в сенате длилось 16 часов; несколько сенаторов высказались против. Мотивы возражений: билль сигнализирует иммиграционным сообществам, что они не приветствуются в Техасе; он сеет страх среди иммигрантов, потому что любая ошибка или промах может привести к депортации, и что правоохранительные органы существуют не для их защиты, а для того чтобы избавляться от них. В законопроекте предусмотрены меры защиты для свидетелей и жертв преступлений, но некоторые сенаторы считают, что этого недостаточно для поддержания доверия между иммигрантами и полицией. За билль проголосовали 20 сенаторов, против – 10.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Второй, менее противоречивый законопроект, об усилении этических правил для законодателей, прошел утверждение единогласно. В нем предусмотрено снятие с должности любого выборного чиновника, обвиненного в преступлении. Если преступление связано со злоупотреблением служебным положением, то чиновник также лишается государственной пенсии. Билль ужесточает требования к представлению отчетности о деловых обедах законодателей с лоббистами: разрешенная сумма расходов уменьшается вполовину; в отчетность включаются супруги и дети выборного лица.

Законопроект добивается четкого разделения между законодателем и лоббистом: бывший законодатель может регистрироваться как лоббист только после моратория длительностью в одну законодательную сессию; зарегестрированный лоббист не может занимать выборную должность. В билле также содержится требование о том, чтобы выборные лица и их ближайшие родственники публично сообщали о любых имеющихся у них отношениях к контрактам, заключенным между частными бизнесами и правительственными агентствами.

«ТУАЛЕТНЫЙ ВОПРОС»

Горячие дебаты среди общественности развернулись по поводу сенатского законопроекта 6, известного под названием Texas Privacy Act. Билль предусматривает пользование туалетами в общественных зданиях, включая школы, в соответствие с полом, указанным в свидетельстве о рождении данного лица. При этом администраторы могут в каждом конкретном случае предложить альтернативное решение, например, отдельную комнату для переодевания. Местным властям запрещается диктовать правила пользования туалетами частным бизнесам. Муниципальные власти не должны принимать во внимание эти правила при заключении контрактов с частными фирмами. Законопроект также ужесточает наказания за преступления, совершенные в комнатах для переодевания и туалетах.

Вице-губернатор штата Дэн Патрик не считает законопроект противоречивым. Он настаивает, что билль укрепляет общественную безопасность и охраняет сферу личной жизни. Среди оппонентов законопроекта – Ассоциация техасских бизнесов (Texas Association of Businesses). Еще в конце прошлого года ассоциация распространила письмо, в котором говорилось, что принятие этого билля приведет к экономическим потерям на сумму 8,5 миллиардов долларов и потере 200000 рабочих мест.

На пресс-конференции вице-губернатор назвал письмо ассоциации «абсолютно фальшивым». Он привел в пример Хьюстон. Здесь избиратели проголосовали против предложенного норматива, в котором незаконным признавалось запрещение людям пользоваться туалетами по их выбору, если выбор противоречит полу, указанному в свидетельстве о рождении. Патрик подчеркнул, что ему неизвестно о каких-либо компаниях, которые отказались переезжать в Хьюстон из-за результатов голосования.

Билль 6 создан 15 соавторами в сенате. Он был передан в сенатский Комитет по делам штата (Senate State Affairs committee). Дата слушаний по этому законопроекту пока не определена.

ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЗНОСЫ

Глава Комитета по делам штата Джоан Хафман (Joan Huffman) внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий автоматическое удержание профсоюзных взносов из зарплаты государственных служащих. По словам Хафман, Техас один из немногих оставшихся штатов, допускающих эту практику. Автоматические вычеты в билле не допускаются, но работники могут сделать пожертвование по своему выбору. Из законопроекта исключены профсоюзы работников служб быстрого реагирования, а также профсоюзы муниципальных служащих в городах с населением менее 10 тысяч человек.


tx_austinХОРОШО В ТЕХАСЕ ЖИТЬ!

Остин возглавил список лучших городов США, потеснив Денвер, штат Колорадо, занявший второе место. Так говорится в новом отчёте U.S. News & World Report, который обнародовал список 100 наиболее привлекательных для жизни густонаселенных городов страны, изучив их по критериям: рынок труда, стоимость жизни и её качество (образование, здравоохранение, уровень преступности, среднее расстояние от дома горожан до работы и пр.), миграционный прирост. Также учитывался климат городов.

Остин стал первым благодаря высокому качеству образования и низкому уровню насильственных преступлений. Отчет также отмечает, что несмотря на рост арендных ставок и повышение стоимости недвижимости, цены на жилье «остаются ниже, чем в среднем по стране, а цветущий рынок труда помогает облегчить финансовое бремя горожан». Привлекательность нашего региона, согласно результатам опроса Google Consumer Survey, тоже высока. Люди не просто хотят жить здесь, но и на самом деле переезжают сюда.

Преуспевают и другие крупные города Техаса: Даллас и Форт-Уэрт заняли в списке 15-ю строчку, Хьюстон встал на строчку № 20, а Сан-Антонио – № 23.


metallica2016К НАМ ЕДЕТ «METALLICA»

Легендарная группа «Metallica» объявила о своем североамериканском турне в 2017 году. Техасских поклонников группы должно заинтересовать то, что 11 июня «монстры тяжёлого металла» выступят на стадионе NRG в Хьюстоне, 14 июня – в Alamodome (Сан-Антонио) и 16 июня на стадионе AT&T Stadium в Арлингтоне.


ОСТОРОЖНО, ГРИПП!

На два дня пришлось закрыть школу в Hill Country из-за участившихся случаев заболевания гриппом. В маленьком городке Hunt недалеко от города Kerrville слегли с гриппом десятки детей: от малышей из подготовительных классов до учеников средней школы. Симптомы заболевания наблюдались у 50 из 169 детей, что в маленьком городе немало. Школа была закрыта на дезинфекцию. Обработке подверглись даже школьные автобусы. Как говорит местный педиатр, доктор Chris Meriwether, такая ситуация возникла оттого, что участились заболевания гриппом категории B, а прививки защищают в основном от гриппа категории A. Кроме того, большинство учеников вообще не делают прививку от гриппа.


texas_carseatИЗОБРЕТЕНИЕ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНЕЙ

Пятиклассник из городка McKinney, 10-летний Bishop Curry V изобрел небольшое устройство, которое может предотвратить гибель детей, оставленных в горячей машине.

Мальчик назвал свое изобретение «Оазис». Прибор крепится на верх автомобильного сидения. Он определяет, что ребенок оставлен в машине и начинает дуть на него холодный воздух, чтобы избежать перегрева. Устройство также подает сигнал тревоги родителям.

Curry V получил на свое изобретение патент. Его родители уже демонстрировали устройство на конференции по безопасности автомобиля.

По сообщению метеоролога из Университета San Jose, только в прошлом году 39 детей погибло в горячих машинах, из них 7 – в Техасе.

texas_bishop_curryВозможно, данный прибор – это самое полезное изобретение талантливого школьника. Но мальчик говорит, что у него в разработке еще около 13 устройств и приспособлений, над которыми он трудится каждый вечер после завершения домашнего задания.


ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ ПРОБУЖДАЮТСЯ РАНЬШЕ

Змеи – обычное явление для Центрального Техаса. Но в связи с теплой зимой и приближающейся весной, большое количество гремучих змей раньше пробуждаются от спячки в этом году.

По счастью, их пробуждение еще не окончательное. По словам специалиста-биолога из Управления парков и дикой природы Техаса Annaliese Scoggin, змеи просыпаются в теплые дни. Но затем следуют холодные ночи, и змеи уползают обратно туда, где они спят зимой.

texas_snakeScoggin сделала одно любопытное предупреждение относительно поведения змей в зимнее время. Когда им холодно, они становятся менее активными и с меньшей долей вероятности гремят своей «погремушкой» на хвосте. Соответственно, следует быть более бдительными при прогулке в прохладный день и обращать внимание, куда вы кладете руки.

Биолог также рассказала, что надлежит делать, чтобы не привлекать гремучих змей в дом. Следует убрать все вещи, которые привлекают грызунов, которые, в свою очередь, привлекают змей: мусор, заброшенные авто, кучи веток.

Но как быть, если ваш дом все же посетил нежелательный гость? Специалисты советуют не пытаться выдворить змею самостоятельно. Лучше связаться с агентством по контролю за животными или с Управлением дикой природы.