ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u0ВСТРЕЧА С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИЗРАИЛЯ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в США с двухдневным визитом. 15 февраля состоялась его первая встреча с Дональдом Трампом со времени вступления того в должность президента. После встречи лидеры двух государств выступили перед журналистами.

Президент Трамп заявил, что США не будет больше настаивать на создании государства Палестина как части мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. Политика США на Ближнем Востоке меняет свое направление, заложенное администрацией Клинтона.

«Есть варианты двух государств и одного, мне нравится такой, который нравится обеим сторонам, – сказал Трамп. – Я буду очень рад тому, который устроит обе стороны. Меня устроит любой. На протяжении определенного времени я думал, что два государства будут более легким решением из двух. Но, честно говоря, если Израиль и палестинцы будут довольны, то я буду рад тому решению, которое им понравится больше».

Дональд Трамп сделал также ряд заявлений по итогам первой встречи с Нетаньяху, пообещав премьер-министру Израиля укреплять дружбу и расширять поддержку. Он сообщил, что США и Израиль обсуждают перспективы достижения более крупной сделки для мирного урегулирования на Ближнем Востоке с вовлечением в этот процесс новообретенных арабских партнеров, которые, по словам Трампа, раньше об этом даже не думали.

При прежней американской администрации отношения двух стран развивались не совсем гладко. Но сейчас Трамп и Нетаньяху попытались продемонстрировать, что эта страница перевернута. Президент США также пообещал помешать Ирану создать ядерное оружие и вместе с Израилем бороться с терроризмом.


u1ОТСТАВИТЬ!

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку. Он признал, что не предоставил вице-президенту Майклу Пенсу исчерпывающей информации о разговоре с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, который состоялся ещё до инаугурации Дональда Трампа. Некоторые журналисты полагают, что предметом беседы Флинна и российского дипломата были санкции. Однако Флинн заявляет, что в ходе разговоров с послом он не затрагивал тему санкций, введенных США против России. «Разговор был не о санкциях, а о тех 35 российских дипломатах, которые были высланы», – посетовал Флинн.

По словам Флинна, «из-за быстрой смены событий я недостаточно подробно рассказал вице-президенту и другим высокопоставленным лицам о телефонном разговоре с российским послом. Я принёс свои искренние извинения президенту и вице-президенту, и они их приняли», — отметил Флинн.

Исполняющим обязанности помощника президента США по национальной безопасности назначен генерал-лейтенант в отставке Кит Келлогг.

По мнению некоторых аналитиков, действия Флинна подпадают под так называемый акт Логана, в соответствии с которым политику грозит штраф или тюремное заключение за частные контакты с представителями зарубежной власти.

В связи с уходом Майкла Флинна в отставку президент Трамп и законодатели-республикацны обращают пристальное внимание на потенциальный источник утечки секретной информации внутри администрации. Именно этот источник раскрыл разговор Флинна с российским послом и предал огласке другие внутренние конфиденциальные детали админстрации Белого дома.


u2НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Во вторник, 14 февраля президент Трамп пригласил в Белый дом президента компании Intel, который сообщил, что компания инвестирует $7 миллиардов в строительство нового производства в штате Аризона. Новое производство принесет штату тысячи рабочих мест. «Это то, чего мы хотим, новые рабочие места в Америке и хорошую работу», – сказал президент Трамп в своем еженедельном выступлении.

Интел решился на этот шаг, потому что компания знает, что получит поддержку в виде послаблений налогов и нормативных требований, обещанных иновационным американским компаниям.

«Фактичеки мы находимся в процессе разработки налоговых реформ прямо сейчас, – сообщил президент. – Будут значительно снижены налоги как работникам, так и компаниям. Мы хотим, чтобы было намного проще вести бизнес в Америке и чтобы было значительно тяжелее для компаний уйти из страны. Они не смогут просто сказать – до свидания и уволить всех сотрудников».


u3ЭВАКУАЦИЯ В КАЛИФОРНИИ

Около 200 тысяч жителей района, расположенного вблизи озера Оровилл, были на несколько дней эвакуированы из-за угрозы прорыва самой высокой плотины на территории США. 15 февраля им было разрешено вернуться в свои дома. Проблемы с плотиной возникли из-за сильных дождей. 11 февраля вода начала переливаться сначала через запасной, а затем и основной водосброс. После этого в результате эрозии было обнаружено разрушение главного водосброса. У представителей городских властей были опасения, что дамба может полностью рухнуть и вызвать масштабное наводнение. Была объявлена эвакуация.

Губернатор штата Калифорния Джерри Браун направил в Белый дом письмо с просьбой о помощи. По предварительным данным, работы по предотвращению разрушения аварийной плотины в Оровилле обойдутся властям штата в $100-200 млн. Об этом заявил руководитель Калифорнийского управления водного хозяйства Bill Croyle.

По словам Кройла, аварийные бригады работают круглосуточно. Задействована тяжелая строительная техника и вертолеты. В аварийный коллектор сброшено 1200 тонн различного материала – камней, щебня и грунта – для предотвращения разрушения плотины из-за потоков воды. План последующих ремонтных работ уже разрабатывается, однако начаться они смогут лишь после окончания весеннего паводка.


u4ХИЛЛАРИ НЕ СДАЕТСЯ

Долгое время все гадали: чем же займется Хиллари Клинтон после проигрыша на президентских выборах? Уйдет на покой, будет выступать с лекциями или засядет за написание книги? Но недавнее видеообращение бывшего кандидата в президенты дало все основания полагать, что Хиллари возвращается в политику и возможно примет участие в следующих выборах.

В выпущенном видео она вспоминает о прошедшем женском марше, о том, что женщины Америки должны объединиться против администрации Трампа.

Это было ее первое выступление со дня инаугурации Трампа, оно было подготовлено для конференции «The 2017 MAKERS», посвященной правам женщин.

Кстати, книгу Хиллари тоже пишет: она выйдет этой осенью.


u5ПОМОЧЬ ПО-СОСЕДСКИ

Enrique Marquez Jr – сосед супружеской пары из Пакистана Сайеда Ризвана Фарук и Ташфин Малик, которые организовали массовое убийство в Сан-Бернардино, признан виновным в сговоре с террористами. Он обеспечивал материальную поддержку: купил автоматы, которые те использовали. Также он вместе с Фаруком планировал нападение на Riverside Community College в 2011-2012 году и бомбежку на автомагистрали 91.

Напомним, что 2 декабря Фарук с женой убили 14 человек и ранили более 22 в центре Inland Regional Center в Сан-Бернардино, в котором Фарук работал. 3 декабря Маркес позвонил в службу 911 и заявил, что хочет покончить жизнь самоубийством, так как террористы воспользовались оружием, которое он приобрел. Сначала он был размещен в психиатрической клинике UCLA-Harbor Medical Hospital, а после расследования арестован. Маркесу были предъявлены обвинения в сговоре с террористами, мошенничестве и ложных заявлениях. Молодой человек получит 25 лет тюрьмы.


u6ВОРИШКА МИККИ-МАУС

21-летний турист из Теннесси фотографировался с Микки-Маусом на Бродвее в Нью-Йорке. За это фото Микки-Маус взял с него 120 долларов. Кроме того, как оказалось впоследствии, он похитил у молодого человека кредитную карту и снял с нее $310.

Путешественник заявил об ограблении в полицию, и очень скоро «мышонок» был найдет: вором оказался 52-летний Лестер Менгерсен (Lester Mengersen), изображавший мультипликационного персонажа. Суд над Микки-Маусом состоится в апреле.


РАЗВОД ИЗ-ЗА ТРАМПА

Непримиримые политические противоречия заставили супругов из Калифорнии, проживших 22 года в браке, развестись. Последние президентские выборы стали поводом для ссор среди друзей и родственников, а у некоторых – поводом кардинально изменить свою семейную жизнь.

73-летняя Gayle McCormick покинула дом, который все эти годы она делила с мужем Биллом. Женщина, поддерживающая Берни Сандерса была глубоко разочарована известием о том, что ее муж собирается проголосовать за Трампа. По словам Гейл, тюремного охранника на пенсии, она почувствовала себя так, словно ее предали, и поняла, что есть на свете вещи, с которыми она не должна мириться.

Согласно опросу, подготовленному совместно агентством Рейтер и фирмой Ipsos, 13% американцев разорвали свои отношения с партнерами из-за президентских выборов.


ГОРЯЧИЙ БИЗНЕС

Цветочные магазины и магазины подарков – не единственные, кто зарабатывает много денег благодаря Дню святого Валентина. Также это горячее время для частных детективных агентств. «Люди беспокоятся о том, чем их супруг занимается в День всех влюбленных», – говорит детектив, который предпочел не называть свое имя. Зачастую День влюбленных превращается в День разбитых сердец: в самую занятую неделю года сыщикам часто приходится сообщать людям печальные новости.

Заказывают расследование как женщины, так и мужчины. К 14 февраля они становятся более подозрительными, а их изменяющие мужья и жены – ведут себя более странно из-за обостряющегося в это время чувства вины. «Провалиться» обманщик может очень просто, и вывести его на чистую воду при помощи различных современных технологий все легче.


u7ДОЧЬ ПОЖАРНОГО

Пожарный Marc Hadden удочерил девочку, которой помог родиться. Эта история произошла в 2011 году в Южной Каролине, но репортеры узнали о ней только сейчас: репортаж о Марке Хэддене был опубликован во множестве изданий.

В один из ноябрьских дней пожарный выехал вместе со своей командой и с командой фельдшеров по вызову: нужно было срочно доставить в больницу роженицу. Женщина начала рожать прямо в машине скорой помощи. Марк работал в пожарной службе уже около 20 лет, но роды ему довелось принимать впервые. Когда маму с новорожденной доставили в клинику, он услышал от медсестры, что мать планирует отдать ребенка на усыновление. Марк сразу вспомнил о своей семейной ситуации: они с женой Ребеккой очень хотели третьего малыша, но по медицинским показаниями больше не могли иметь детей. Тогда он сфотографировал девочку на телефон и послал фото Ребекке. «Можно мы ее возьмем себе?» – написала она ему в ответ, как бы в шутку. Но она не шутила, да и у Марка не выходила из головы эта маленькая девочка, которая сегодня сделала свой первый вздох у него на руках.

Марк и Ребекка поговорили с мамой девочки, и та была согласна отдать дочь в эту семью. «У нас есть сыновья, родственники, которые очень помогают нам и поддерживают. А у бедной женщины не было ничего, и никого из близких», – рассказывают супруги.

Спустя 48 часов Хэдденсы начали процесс удочерения, который был закончен к марту 2012 года. Теперь Ребекке Грейс уже пять лет, и она счастлива в своей приемной семье. Больше всего на свете она любит слушать историю, как ее папа принимал роды в машине скорой помощи и держал ее, крошечную, на руках. «Этому суждено было случиться. Было столько странных совпадений в тот день. И вот я оказался в этой машине. Наша связь с этим ребенком очень крепкая. Она часть нашей семьи, и мы ее любим больше жизни!» – говорит Марк.


u8ИВАНКЕ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Фотография Иванки Трамп в президентском кресле подверглась осуждению в интернете. На ее странице в Twitter появился снимок, на котором она сидит в кресле своего отца в Белом доме, а рядом с ней стоят премьер-министр Канады Джастин Трюдо и сам Дональд Трамп. Фотографию сопровождает подпись: «Провели дискуссию с двумя мировыми лидерами о праве женщин на место за столом».

Возмущение в социальных сетях это фото вызвало потому, что официально право на место за президентским столом у женщины в США пока нет — Хиллари Клинтон проиграла выборы и так и не стала первой женщиной-президентом. Пользователи Twitter выразили мнение, что Иванка не должна делать снимки в президентском кресле, да и в принципе сидеть в нем, так как она не избранный народом президент.

Другой пользователь напомнил об американской традиции устраивать на работе день, когда можно прийти в офис с детьми, и выразил мнение, что Иванка зачастила в Белый дом: «Боже, сколько еще дней «приведи свою дочь на работу» они планируют провести?». Сама Иванка Трамп никак не прокомментировала ситуацию.