ГОТОВИМСЯ К «ОСКАРУ»

Н.Т.

o1Официальная церемония вручения премии «Оскар» пройдет 26 февраля. Можно уже начать «готовиться» – смотреть фильмы, номинированные на премию в этом году.

Arrival (Прибытие)

В ролях Эми Адамс, Джереми Реннер и Форест Уитакер

Научно-фантастический фильм о прибытии инопланетян. Сценарий фильма основан на книге «История твоей жизни» американского фантаста Теда Чанга. Эми Адамс играет ученого-лингвиста, который вступает в контакт с представителями другого мира, при этом переживая утрату дочери, страдавшей смертельным заболеванием.

Помимо интересного сценария стоит отметить визуальное решение фильма – корабль пришельцев здесь очень необычной формы. Во время создания образов инопланетян художники картины вдохновлялись земными животными, такими как осьминоги и пауки. По задумке режиссера Дениса Вилнева (Denis Villeneuve), они должны были выглядеть как монстры из ночных кошмаров.

o2La La Land (Ла-Ла-Ленд)

В ролях – Райан Гослинг и Эмма Стоун

Этот начинающий 32-летний режиссер Damien Chazelle (киномюзикл «Ла Ла Лэнд» – всего лишь третья по счету его картина), прославился в прошлом году, когда его киноработа «Whiplash» завоевала три «Оскара». По признанию режиссера, мюзикл он мечтал снять давно и посвятить его жителям Лос-Анджелеса, которые многое приносят в жертву, ради того чтобы сделать карьеру в шоу-бизнесе. Некоторые истории про неудачные прослушивания были рассказаны исполнителями главных ролей Райаном и Эммой и включены в сценарий фильма.

На создание мюзикла режиссера вдохновила одна из самых любимых его работ – французский музыкальный фильм «Шербурские зонтики» 1964 года с Катрин Денев в главной роли. «Я хотел снять классический мюзикл, но с реальной историей любви, которые в жизни не всегда заканчиваются хэппи-эндом», – говорит Chazelle.

Блестящим решением было пригласить на главные роли Райана Гослинга и Эмму Стоун, которые уже снимались вместе и создали отличный дуэт. «Райан и Эмма напоминают классическую голливудскую пару, как Фред Астер и Джинджер Роджерс», – считает режиссер. С ним видимо согласны многие: оба актера уже завоевали множество призов.

o3Fences (Ограды)

В ролях Дэнзел Вашингтон, Вайола Дэвис

Этот фильм – экранизация одноименной пьесы Августа Уилсона (August Wilson), обладателя Пулицеровской премии. Август Уилсон начал сам работу над сценарием для фильма, но умер в 2005 году и сценарий был доработан.

Дэнзелу Вашингтону было очень комфортно играть главную роль в этой киноистории о жизни афро-американской семьи в 50-х годах прошлого века, так как он играл в этой пьесе на Бродвейской сцене 114 раз.

o4Hacksaw Ridge (По соображениям совести)

В ролях Эндрю Гарфилд, Винс Вон, Сэм Уоррингтон

В центре военной драмы режиссёра Мела Гибсона — реальная история рядового Десмонда Досса, героя войны и первого отказника по соображениям совести, который получил высшую военную награду США Медаль Почёта. По своим религиозным убеждениям он отказывался носить оружие и убивать противников, из-за чего был определен в медкорпус. Став медиком, Досс эвакуировал раненых с линии огня. Во время битвы за Окинаву спас 75 человек.

Сын Десмонда Досса присутствовал на одном из показов, и по рассказам Мела Гибсона, едва не расплакался, увидев актера Гарфилда – так он похож на его отца.

Когда картина была показана в прошлом году на Венецианском кинофестивале, публика устроила фильму стоячую овацию, которая, как утверждает режиссер, длилась 9 минут 48 секунд.

o5Hell or High Water (Любой ценой)

В ролях Джефф Бриджес, Крис Пайн, Бен Фостер

Это детективный криминальный триллер, действие которого происходит в Техасе.

История двух братьев, один из которых отсидел в тюрьме за убийство отца, совершают серию ограблений банков, дабы покрыть долги за дом умершей матери и землю, на которой нашли нефть. За братьями охотится техасский рейнджер, которого играет Джефф Бриджес.

o6Hidden Figures (Скрытые фигуры)

В ролях Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Моне, Кевин Костнер

Фильм основан на одноименной научной книге писательницы Margot Lee Shetterly о команде афро-американок, которые проводят для NASA ряд математических вычислений, необходимых для запуска первой космической миссии. Отец писательницы был ученым в NASA (Хэмптон, штат Вирджиния), и она выросла в среде афро-американских семей, члены которых работали в космическом центре.

o7Lion (Лев)

В ролях Дев Патель, Николь Кидман, Руни Мара

Лента основана на реальных событиях. Героиня Николь Кидман из Австралии усыновляет пятилетнего индуса по имени Саро. Он потерял семью, когда случайно сел не на тот поезд и уехал за тысячи километров от родного дома. 25 лет спустя он чудом вернулся в родной дом и встретился с матерью.

По словам актрисы Николь Кидман, она согласилась на роль, потому что одинаково сильно любит своих родных и приемных детей, и эта история очень тронула ее.

o8Manchester by the Sea (Манчестер у мора)

В ролях Кейси Аффлек, Кайл Чандлер, Мишель Уильямс

Это история бостонского водопроводчика, который возвращается в родной город после смерти брата, чтобы присмотреть за племянником. Ему приходится налаживать взаимоотношения с 16-летним мальчиком.

Изначально этот фильм хотел снять актер Мэтт Деймон, но из-за занятости на другом проекте передал сценарий режиссеру Кеннету Лонергану (Kenneth Lonergan).

Сценарий придумал сам Мэтт Деймон вместе с комедийным актером Джоном Красински. Однажды на съемках в беседе между дублями они выяснили, что оба выросли в штате Массачусетс всего в нескольких автобусных остановках друг от друга. И тогда решили написать историю про парня из родных мест.

o9Moonlight (Лунный свет)

В ролях Наоми Харрис, Махершала Али, Андре Холлэнд, Жанель Моне

Фильм представляет из себя хронику жизни молодого чернокожего человека. Он растет в окрестностях Майами и с самого детства до зрелого возраста изо всех сил пытается найти свое место в мире. Фильм рассказывает о трех периодах его жизни. Героя играют три актера, которые на съемках не пересекались и никогда не встречались в жизни.

Мать молодого человека играет одна и та же актриса Наоми Харрис. Поскольку у актрисы британское гражданство и истекала виза, свою роль ей пришлось сыграть за три дня. Она последовательно изобразила свою героиню в разные периоды жизни на протяжении 15 лет.

Режиссер Barry Jenkins и автор сценария Tarell Alvin McCraney выросли в одном и том же городе Liberty City в окрестностях Майами. Оба они росли с матерями-накроманками. Около 80% фильма было снято в этом городе, который считается одним из самых бедных районов в Соединенных Штатах. Съемочная группа опасалась проблем в связи с высоким уровнем преступности. Но когда местные жители узнали, что режиссер Барри Дженкинс «местный», отношение к группе изменилось, и далее они работали в условиях абсолютной безопасности.

ЛУЧШИЕ АКТЕРЫ

На премию Оскар за лучшее исполнение мужской роли выдвинуты следующие актеры: Кейси Аффлек (фильм Манчестер у моря), Эндрю Гарфилд (По соображениям совести), Райан Голсинг (Ла-Ла-Ленд), Виго Мортенсен (Капитан Фантастик), Дензи Вашингтон (Ограды).

За лучшее исполнее женской роли: Изабель Юппер (фильм Она), Рут Негга (Лавинг), Натали Портман (Джеки), Эмма Стоун (Ла-Ла-Ленд), Мэрил Стрип (Флоренс Фостер Дженкинс).