ВЕЛИКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СТЕНА?

Динара Гутарова

usa_wallПостроить стену на границе США и Мексики Дональд Трамп обещал еще во время своей предвыборной компании. И это обещание президент намерен сдержать.

Как быстро будет простроена стена?

Согласно отчету Министерства национальной безопасности, на строительство стены понадобится около 3,5 лет. Она будет возведена в три этапа и проект завершится к 2020 году. Однако многие считают, что в эти сроки уложиться невозможно: ведь Конгресс еще не утвердил стоимость проекта, который будет стоить, по некоторым оценкам, десятки миллиардов долларов.

При этом представители Научно-исследовательского центра по проблемам эмиграции полагают, что миллиардный проект по строительству американско-мексиканской стены сэкономит американцам много денег, если остановится поток нелегальных мигрантов. По их подсчетам это около $64 млрд. в ближайшие 10 лет.

Автор исследования Steven Camarota Camarota считает, что каждый американец выплачивает за всю свою жизнь около $75 тысяч долларов на расходы по содержанию нелегальных мигрантов.

Что нужно знать о стене

  1. Существующая стена стоит примерно на трети всей границы от Тихого океана до Мексиканского залива, ее длина – 1900 миль. Она возведена в самых критических районах границы. На некоторых участках забор сделан из бетона, на некоторых – из металла, или просто из металлической сетки. Высота забора 15-18 футов. В некоторых районах ограждения стоят в два-три ряда.
  2. Трамп планировал построить цельную стену в 35-40 футов высотой, но затем пришел к выводу, что материал для забора будет зависеть от определенных участков. Также учитывается тот факт, что в некоторых районах границы существуют естественные природные ограждения. Строительство стены там невозможно из-за гор или неровной, труднопроходимой местности.
  3. План по строительству ограждений был выдвинут еще во времена Рональда Рейгана в 80-ые годы, когда большое количество мигрантов из Мексики и Центральной Америки хлынуло в США, спасаясь от гражданских войн и экономического кризиса. Администрация Рейгана укрепила границы с помощью усиления надзора и увеличения персонала этим надзором занимающегося.
  4. В начале 90-ых местные власти начали призывать строить ограждения вблизи городов на границе. Первые заборы были сделаны из гофрированного металла. Это привело к тому, что мигранты пытаются пересечь границу в более опасных районах. После теракта 11 сентября 2001 года, а точнее, в 2006 году, президент Джордж Буш подписал указ Secure Fence Act of 2006 о строительстве стен. В итоге были возведены дополнительные ограждения общей длиной в 700 миль.

usa_wall1Cтены во всем мире

«Президент Трамп прав. Я построил стену вдоль южной израильской границы. Это остановило поток нелегальной миграции. Большой успех. Отличная идея», – написал в своем Твиттере премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Исследователи из Университета Квебека считают, что сейчас существует примерно 65 ограждений на национальных границах во всем мире.

Мировой рынок безопасности границ по оценкам маркетинговой британской фирмы Strategic Defense Intelligence стоил $15,6 млрд. в 2015 году, а в 2025 году будет стоить $23,7 млрд.

Агентства пограничного контроля и охранные компании используют современные технологии. «Программы по охране границ – самая большая статья доходов в индустрии безопасности», – говорит Frank Doherty, директор европейского отделения пограничных технологий международной компании по безопасности MSA. Компания предлагает «умные заборы», которые могут обнаружить злоумышленников, а также наземные датчики и дорогостоящие камеры видеонаблюдения высокого диапазона с зоной видимости до 15 миль.

Компания MSA в основном работает со странами Ближнего Востока, но теперь расширяет бизнес в Европе в связи с миграционным кризисом. Правда, в отличие от таких стран как Иордания, Оман или Саудовская Аравия, в европейских странах предпочитают не возводить «физические» стены, а следить за потоком нелегалов со стороны Средиземного моря. Для наводного наблюдения компания предлагает беспилотные летательные аппараты «дроны», вертолеты и патрульные суда.

Многие охранные агентства используют старые, удобные и доступные способы слежения, которые использовались еще до наступления эры высоких технологий: служебных собак. «Собаки до сих пор остаются вне конкуренции во время осмотра места происшествия: они обучены выявлять самые различные запахи, от наркотиков и табака до запаха человека. Работают очень точно и быстро», – говорит Colin Singer, управляющий директор школы для обучения собак Wagtail UK.

В Венгрии было возведено ограждение длиной в сотни миль на границе с Сербией и Хорватией, чтобы остановить поток мигрантов, идущих через Венгрию в страны Евросоюза. Как говорит заместитель министра МВД Венгрии Matyas Hegyaljai, если обычно в их страну попадало 20 тысяч нелегальных мигрантов, в 2015 году их было 400 тысяч. Пограничников и полицейских не хватало, чтобы сдержать поток, и тогда государство приняло меры. «Мы обязаны защитить не только Венгрию, но и Европейский союз», – говорит замминистра. При этом он добавляет, что ограждение временное, и его можно убрать, когда ситуация изменится.

Однако представители коалиции экспертов по охране границ Borderpol считают, что ситуация не изменится в течение еще долгого времени. Тем более что маршруты мигрантов используют боевики ISIS, в частности, те, которые причастны к терактам в Париже 2015 года. «Иностранные боевики – реальная проблема для всего цивилизованного мирового сообщества, – говорит Peter Vincent, помощник директора по международной политике Borderpol. – К сожалению, помимо террористов, попадающих в страну под видом мигрантов, мы хотим остановить тех людей, которые действительно пытаются спасти свои семьи и найти убежище в другой стране».

Что происходит на границе сейчас?

Пока проект Трампа находится на рассмотрении, ежегодно тратятся миллионы долларов на то, чтобы отремонтировать уже существующее ограждение на отдельных участках. По информации Government Accountability Office, с 2010 по 2015 год сотрудники пограничной охраны зарегистрировали более 9 тысяч случаев поломок в заборе на границе с Мексикой, и каждый ремонт обошелся в среднем в $784. Сварщики, чинящие ограждения в районе техасского города Эль-Пасо, рассказывают, что их вызывают на починку один-два раза в день.

Недавно «Лента.ру» опубликовала рассказ жителя калифорнийского города Сан-Диего о том, что происходит на границе. Этот город фактически образует, по его словам, единый мегаполис с мексиканским городом Тихуаной. Аренда жилья к югу от границы стоит в 2 раза дешевле, чем в Штатах, поэтому многие мексиканцы, днем работающие в США, по вечерам возвращаются на родину. Но бывает и наоборот: некоторые богатые мексиканцы делают бизнес в Тихуане, а сами вместе с семьями живут в Сан-Диего.

«С проблемой нелегалов сталкиваешься в Сан-Диего в самых неожиданных местах. Например, на автостраде периодически попадаются необычные дорожные знаки: мужчина и женщина держат за руки ребенка и перебегают магистраль. Это означает, что здесь мексиканские нелегалы, спасаясь от пограничников, могут неожиданно выбежать прямо под колеса», – рассказывает он.

В окрестностях Сан-Диего контрабандисты перебираются через забор, используя проволочные лестницы. Другой способ проникновения на территорию США — дырки в заборе, которые команда из 2 нелегалов, вооруженных топором и бензопилой, успевает сделать всего за 30 секунд. Так, в 2016-м только в районе Сан-Диего пограничникам пришлось залатать более 500 таких «проходов», причем ремонтирующих забор часто забрасывают с мексиканской стороны камнями и даже «коктейлями Молотова». В прошлом году было зафиксировано 52 таких инцидента.

После усиления охраны границы пробираться в США стало значительно опасней. Чтобы избежать встречи с пограничниками, нелегалы идут через пустыню, стараясь держаться вдали от населенных пунктов. Практически каждую неделю в газетах Сан-Диего можно прочесть о мексиканцах, погибших на этом маршруте от обезвоживания и тепловых ударов. По оценкам Международной организации по миграции, с 2000-го по 2014-й более 6 тысяч человек погибли, пытаясь нелегально попасть из Мексики в США.
Положение столь серьезное, что в Сан-Диего была создана организация «Ангелы границы», оказывающая помощь нелегалам. Ее члены выставляют канистры с водой и коробки с едой и одеждой в труднодоступных пограничных районах. «То, что мы делаем, – это не политика, а обыкновенное проявление человечности. Ну не хотим мы, чтобы мужчины, женщины и дети погибали от жажды и тепловых ударов!» – говорит лидер организации Энрико Моронес. По его словам, после победы Трампа число желающих пожертвовать деньги его организации и готовых стать волонтерами резко выросло.

Некоторые жители приграничных районов ставят канистры с водой и на пороге своих домов. Как пояснил фермер Джон, ранчо которого находится в полумиле от забора, таким образом можно не только помочь изможденным путникам, но и уберечь себя от беды: получив воду, нелегал не полезет за ней в дом.

Также «Лента.Ру» пишет о том, что «одна из наиболее престижных профессий в мексиканском приграничье — «койот». Так здесь называют проводников, проводящих нелегалов через границу.

Было бы ошибкой считать, что пробраться в США мечтают лишь мексиканцы. Например, в Тихуане непосредственно около пограничного забора стоят тысячи палаток и жилищ из картонных коробок. В эти трущобы не рискует соваться без крайней необходимости даже полиция. Здесь живут выходцы практически из всех бедных стран Латинской Америки. Когда-то они приехали в Тихуану в надежде попасть в США, но денег на оплату услуг проводников не хватило.

Обычно латиноамериканцы прибывают в Гватемалу, куда пускают людей с любым гражданством, а уже оттуда через всю Мексику добираются до вожделенной американской границы.

Новые технологии

Как мы уже писали в одном из предыдущих номеров, на предложение Дональда Трампа построить стену на границе между Мексикой и Техасом у конгрессмена-демократа Генри Келлара (Henry Cuellar) есть предложения более новаторские и технически современные. «Мы не можем решить проблему 21-го века с помощью методов 14-го века», – замечает он.

Генри Келлар собрал журналистов на границе возле города Рио-Гранде, где представил дирижабль, с помощью которого можно проводить наблюдения. «Сотня таких дирижаблей плюс вышки, камеры, дроны и сенсорные датчики – это может стать виртуальной стеной, которая будет более эффективна, чем реальная стена. Кроме того, проект будет стоить намного дешевле», – заявляет конгрессмен.

Однако местные жители не уверены в действенности современных технологий. Владелица недвижимости в городе Рио-Гранде Maria Hernandez рассказывает, что несколько раз была свидетелем того, как через границу переносят наркотики неподалеку от ее дома, пока в небе парил этот дирижабль. «Я однажды спросила пограничников: у вас эта штука вообще работает?» – говорит Мария.

Мексика заплатит все равно?

«Мексика заплатит за строительство стены», – так говорил Трамп еще во время выборов. Но президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что его страна платить за «стену Трампа» не будет. Затем стало известно, что президент Трамп намерен ввести 20% налог на импорт из Мексики. За счет вырученных с него средств и будет оплачена стена.

Считается, что 20% импортный налог принесет американской казне около 10 млрд. долларов в год.

«На данный момент наша страна облагает налогами экспорт, но позволяет импортным товарам свободно пересекать границу, что просто смешно», – сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Каждый день через американо-мексиканскую границу в обе стороны проходят товары на сумму в 1,6 млрд долларов.

Однако многие выражают опасения, что за импортный налог расплачиваться придется американским потребителям. Например, сенатор-республиканец Линдси Грэм предположил, что мексиканские власти могут ввести такие же налоги. «Это огромное препятствие для роста экономики», – написал он в интернете.

Поток воды

По поводу строительства стены много споров. Многие напоминают о дешевой и очень тяжелой работе, за которую в США берутся нелегалы. «Прежде чем отгородиться от Мексики «Великой американской стеной», нам необходимо найти альтернативу дешевому труду нелегалов, иначе борьба с миграцией приведет к коллапсу экономики пограничных штатов США», – считает профессор политологии Университета Сан-Диего Джей Ховард.

Также упоминается деятельность наркокартелей, где задействованы такие деньги, что возможность пересечь границу они все равно найдут.

Как говорит Attila Freska, главный операционный директор компании Securiport, предоставляющей услуги по управлению информационной безопасностью правительствам, идеального решения для обеспечения безопасности границ нет: «Посмотрите на воду и ее течение. Вы можете построить дамбу, но вода потечет в обход».