В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

austin_ralleyМитинг против «стены»

Сотни людей собрались у здания Капитолия в субботу, 25 февраля, на митинг «Нет стене, нет запретам!», чтобы выразить протест против федеральной и государственной политики, которая «очерняет и притесняет латиноамериканскую и мусульманскую общины». Собравшиеся продемонстрировали чувство солидарности с предствителями этих групп.

«Соединенные Штаты – наш дом, – сказал один из участников. – Когда я чувствую, что на мою семью или мою общину нападают, я не могу оставаться равнодушным».

Tаможня и пограничная охрана США планируют начать строительство стены в середине апреля 2017 года.


austin_convention_centerРасширять или нет?

Более 100 остинцев – городские управленцы, профессионалы в сфере туризма и представители разных общественных огранизаций обсуждали многомиллионный проект по расширению Austin Convention Center на совещании в мэрии 25 февраля.
Предлагаемое расширение оценивается в сумму от $ 400 до $ 600 млн. Было предложено 5 различных сценариев:

  • Не делать ничего, оставить, как есть
  • Перенести в другое здание
  • Расширить центр на запад, а посему, перестроить целый блок Тринити-стрит, где сейчас находятся дома и несколько ресторанов
  • Сохранить Тринити-стрит в первозданном виде, но построить над ней подвесной мост, по которому можно будет добраться до новых корпусов Convention Center
  • Расширить центр на юг, построив подвесной мост через улицу Cesar Chavez, чтобы он соединил существующее здание с новым.

Вскоре мы узнаем, как будут развиваться события.


austin_emergency_care_planeОчень скорая помощь

В больнице St. David’s HealthCare вводится новая услуга. Впервые в регионе клиника будет использовать особые самолёты с неподвижным крылом для службы скорой помощи. Это позволит медицинскому персоналу перемещаться на более далёкие расстояния для помощи пациентам. Самолёт будет управляться пилотами службы AMR Air Ambulance.

В отличие от вертолётов, применяемых в медицине уже давно, самолёты с «крыльями неизменяемой геометрии» быстрее, они могут летать в неблагоприятные погодные условия, например, в тумане. В них больше пространства и меньше шума на борту.

Планируется, что пилоты и бригады скорой помощи будут работать в круглосуточном режиме и в среднем доставлять около 5-6 пациентов в месяц. Врачи и больничный персонал также будут выезжать на вызов круглые сутки.

Представители клиники утверждают, что безопасность пациентов – их приоритет номер один. Будет проводиться тщательная проверка самолётов и их скрупулёзное техобслуживание. Также они предполагают, что транспортировка пациентов самолётом, вероятно, будет дороже транспортировки вертолётом, и что различные страховки по-разному будут оплачивать (или не оплачивать) эту услугу. Однако если врач посчитает доставку пациента самолётом лучшим выбором для спасения его жизни, то такая скорая помощь будет оказана.


austin_alamo_drafthouseНовый кинотеатр

Популярный кинотеатр сети Alamo Drafthouse откроется 9 марта в районе Mueller. Это будет шестой по счёту подобный кинотеатр в Остине. В нём будет 6 зрительных залов от 45 до 140 мест, в которых поместятся общей сложностью 609 зрителей.

Кинотеатры Alamo Drafthouse славятся тем, что в них можно ужинать прямо во время просмотра фильмов.


austin_barton_springsБассейн открыт, саламандры живы

В этом году февральская температура по-летнему высока. К счастью для горожан, ранее закрывавшийся бассейн Бартон Спрингс снова открылся в пятницу, 24 февраля, и будет работать в обычном режиме – с 5 утра до 10 вечера.

В начале февраля бассейн опорожнялся для создания благоприятных условий для размножения водящихся там саламандр, находящихся под угрозой исчезновения.
Сейчас труба для выкачивания воды удалена. Вода поступает открытым потоком, бассейн работает естественным образом. Работы выполнялись в рамках проекта Eliza Spring Daylighting.


Не исключайте детей из школ

austin_schoolsСовет Остинского независимого школьного округа пытается голосовать за запрещение закона, согласно которому за плохое поведение детям грозит приостановление занятий или даже исключение из школы. Это касалось даже самых маленьких учеников подготовительных классов (5-6 лет). Причины – как правило, физическая агрессия и грубость по отношению к другим учащимся или взрослым, а также нарушение и срыв процесса обучения.

За прошедший год в Остине произошло 200 случаев, когда дети – от дошкольников до учеников 2-го класса – были отстранены от школы. Такие же показатели были и 2 года назад. Эта цифра составляет менее одного процента учащихся AISD этих классов.

Противники таких радикальных мер считают, что отстранение маленьких детей от учёбы не решает коренных поведенческих проблем ребёнка и только усугубляет их. Они считают, что учителя должны дать детям шанс, более внимательно работая с ними и обучая их навыкам хорошего поведения. Также важно подключать к работе над поведением учеников родителей и опекунов детей.
Отныне Независимый школьный округ Остина будет нанимать больше сотрудников для специализированной помощи и поддержки «проблемных» учащихся начальных школ, включая координаторов по охране психического здоровья.

Напомним, что школьные округа Далласа, Эль-Пасо и Хьюстона уже проголосовали за запрещение исключения детей из школ.


austin_cinderellasФеи и Золушки

В небольшом городке Тэйлор, вблизи Остина, вот уже третий год подряд работает некоммерческая организация под названием «Золушкин гардероб» («Cinderella’s Closet»), бесплатно предоставляющая местным девушкам из бедных семей платья для выпускного вечера. Служащие этой организации в шутку называют себя «крёстными феями».

Если девочки не могут позволить себе купить дорогостоящее платье на выпускной, с начала марта по 6 мая они могут обратиться к «феям» по адресу First Presbyterian Church:114 West Sixth Street,Taylor, TX. Они должны принести с собой своё школьное удостоверение (ID), водительские права и ведомость оценок (report card).

Сейчас в «гардеробной Золушки» более 600 платьев. Организация постоянно принимает пожертвования.