ИЗМЕНЕНИЯ В ВАЛЮТНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДЛЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Артур Могутов/Russian Worldwide

arС ноября 2016 года я регулярно получал от наших читателей вопросы относительно планируемых изменений в валютном законодательстве Российской Федерации, инициированное Минфином и внесенное в качестве законопроекта. Подчеркну для наших читателей, что законопроект – это не действующее законодательство. Чтобы оно вступило в силу и получило статус закона, его должна рассмотреть Государственная Дума Российской Федерации в 3-х чтениях. Затем его должен утвердить Совет Федерации РФ, после чего законопроект отправляется на подпись президенту.

И только после подписания президентом он публикуется в Российской Газете и через некоторое время вступает в силу. На любом из этих этапов законопроект может быть отправлен на доработку или вообще полностью отклонен.

Специально для выяснения подробностей предложенного законопроекта о внесении изменений в валютное законодательство я завел переписку с Минфином. Пришлось сделать аж 4 запроса, чтобы получить нужный ответ. Замечу, что запросы пишут профессиональные юристы, и вам затевать подобную переписку с Министерством Финансов я категорически не советую, поберегите свои нервы и время.

artur_1

Как видно из ответа, сам текст законопроекта 02/04/09-16/00053390 размещен по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=53390. Он внесен на рассмотрение 6 сентября 2016 года и уже несколько раз подвергался изменениям.

Если коротко, то Минфин предложил смягчить законодательство о валютном регулировании в отношении граждан РФ, если они находятся за пределами России более полугода. То есть для них отменят необходимость отчитываться об открытых иностранных счетах и движении, будут внесены и ряд других изменений в отношении этих граждан.

Сначала я рекомендую ознакомиться с самим текстом законопроекта http://regulation.gov.ru/projects#npa=53390 и только потом прочитать статью на эту тему http://izvestia.ru/news/646802#ixzz4QuGMvAd4.

Как вы уже знаете, мы в Russian Worldwide не комментируем законопроекты, а только действующее законодательство и (или) только официально опубликованное, но еще не вступившее в силу закона.

Надеюсь, данной статьей мы ответили на главный вопрос,который задавали нам читатели: где можно ознакомиться с законопроектом.