ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Ежегодно Медицинский округ графства Харрис получает от 4 до 18 миллионов долларов из денег, выплачиваемых штату крупнейшими табачными компаниями. Эти выплаты были узаконены решением суда в 1998 году, по которому в течение 25 лет табачные компании обязаны выплатить 15 миллиардов долларов штату и еще 2,5 миллиарда графствам и медицинским округам. Все деньги, выплачиваемые округам и графствам, идут на развитие здравоохранения и пропаганду против курения. А вот с деньгами, отдаваемыми штату, дело обстоит совсем по-другому. Они вкладываются в фонды, позволяющие использование только процентов по вкладу, что резко ограничивает средства, доступные различным программам, направленным на профилактику табакокурения. Не случайно поэтому, что по этой профилактике Техас находится на сороковом месте в стране.

***************

Уникальное соглашение, достигнутое между властями Хьюстона и Хьюстонским независимым школьным округом (HISD), позволит сохранить кусочек девственного леса в черте города. Парк West 11th Street Park общей площадью 21 акр (около 8 гектар) был куплен HISD в 1949 году для строительства школы, которая так и не была построена. Поэтому руководство округа решило продать этот участок городу, но с одним условием – сохранением участка в том виде, в котором он находится. Городской совет с энтузиазмом отнесся к предложению, но может выделить из своих средств только 4 из необходимых 9,2 миллионов долларов. Начат сбор пожертвований, и судя по первым результатам, необходимые 5 миллионов будут собраны к июлю будущего года.

***************

Опубликованы результаты весеннего экзамена National Assessment of Educational Progress (NAEP), в котором участвовали школьники четвертых и восьмых классов 11 школьных округов крупных городов Техаса. Школьники HISD вышли на третье место и по математике, и по английскому языку (чтению), показав результаты выше среднего по стране по чтению. Хотя результаты по математике еще находятся ниже среднего по стране, налицо значительное улучшение математической подготовки хьюстонских школьников. Руководство округа считает, что это целиком заслуга школьных учителей округа.

***************

Более 2 тысяч из 13 тысяч школьных учителей HISD получили от руководства округа премии в размере 1000 долларов. В надежде привлечь в округ лучших учителей, руководство округа разрабатывает перспективную программу более высокого поощрения, в которой предусмотрено увеличение премии до 3 тысяч долларов в будущем году и до 10 тысяч в течение ближайших 5 лет. В этом году награды предназначались только для учителей школ, признанных Exemplary или Recognized. В плане – изменение основы выплат, в которых упор на лучшие показатели школы в целом переносится на результаты работы отдельных учителей.

***************

Хотя общее число зарегистрированных в Хьюстоне преступлений сократилось по сравнению с прошлым годом, число тяжких преступлений уже превысило прошлогоднее – за одни только послепраздничные выходные было зарегистрировано 14 убийств. Такое положение не могло пройти мимо властей города, которые пытаются разработать план необходимых мероприятий. Уже выделены 4 миллиона долларов на сверхурочную оплату работникам полиции, перераспределено внимание к вызовам, среди которых стали выделяться первоочередные, среднее время по реагированию на которые составляет 4,8 минуты. Среди рассматриваемых предложений – сдвиг времени смен, предложение работы уволенным в запас полицейским, разработка сайта, на который жители города могли бы обращаться по поводу мелких преступлений, а также перераспределение патрульных машин, которое позволит уменьшить число полицейских в относительно спокойных районах, увеличив их число в тех районах города, в которых количество преступлений увеличивается. Недостаток полицейских городские власти связывают с резким увеличением числа жителей города за счет эвакуированных из Луизианы.

***************

Хьюстонское отделение организации Salvation Army в этом году может недосчитаться 180 – 200 тысяч долларов. По словам руководителей Отделения такое уменьшение пожертвований часто наблюдается в период тяжелых катастроф, поскольку значительная часть пожертвований имеет целевое назначение на помощь жителям, пострадавшим в таких катастрофах, и не может перераспределяться на другие цели.

***************

Национальный институт здравоохранения (National Institutes of Health – NIH) выделил 2,9 миллиона долларов компании Fairway Medical Technologies на испытания оборудования, которое позволяет диагностировать 2-миллиметровые опухоли молочной железы (в настоящее время минимальный детектируемый размер опухоли молочной железы – 8 мм). Оптоакустическая система основана на регистрации ультразвуковых сигналов, возникающих при возбуждении микрочастиц золота при облучении лазерным излучением ближней инфракрасной зоны спектра. Испытания системы на животных прошли успешно. Полученный грант позволит начать проведение клинических испытаний.

***************

При общем спаде профессионального движения в стране, в Хьюстоне профсоюзы становятся все более популярными, прежде всего среди уборщиков, которые получают, как правило, менее 5,5 долларов в час и не имеют никаких льгот. Начатая весной 2004 году агитация принесла свои плоды – скоро все 5,5 тысяч уборщиков города станут членами профсоюза Service Employee’s International Union 0ne.

***************

По предварительным оценкам стоимость ремонтных работ на дамбе озера Ливингстон, пострадавшей во время урагана Рита, составит 10 миллионов долларов. Средства на ремонт дамбы будут выделены из бюджета FEMA (75%) и городского бюджета Хьюстона, основного потребителя воды озера. Расходы на ремонт будут оплачены из специального резервного фонда, предназначенного для чрезвычайных ситуаций.

***************

Хьюстон одним из первых начинает пожинать плоды нового закона Техаса о запрете использования не полностью сгораемого дизельного топлива в более чем 100 графствах штата. Этот закон, по которому на заправочных станциях этих графств разрешено продавать только качественное дизельное топливо, вступил в силу в конце октября. Однако в период до 15 декабря владельцам станций разрешено допродать уже закупленное топливо более низкого качества. Улучшение горения топлива может быть достигнуто несколькими путями, один из которых – использование выпускаемой на одном из заводов Пасадены добавки OR-LED к обычному дизельному топливу, что позволяет уменьшить выброс окислов азота в атмосферу на 6%.

***************

Госпиталь Methodist получил разрешение на использование системы Wingspan Stent System для проведения операций по очистке сосудов головного мозга. Первую операцию по очистке заблокированных артерий головного мозга в ноябре этого года провел нейрохирург Richard Klucznik, проведя катетер от сосудов ноги через сердце.

***************

В госпитале Michael Debakey VA Hospital Хьюстона открыт первый в стране Центр для бывших военнослужащих по лечению рака ободочной и прямой кишки.

***************

В выходные 3-4 декабря в конгресс-центре им. Джорджа Р. Брауна прошли соревнования по шахматам среди школьников. В проводившихся в 7 этапов соревнованиях приняли участие 1600 ребят в возрасте от 5 до 17 лет, приехавшие в город со всей страны.

***************

В понедельник 21 ноября на праздничном обеде общества Keep Houston Beautiful были вручены награды руководству Хьюстонского порта, клубу садоводов River Oaks Garden Club и ландшафтному архитектору Keiji Asakura. Общество Keep Houston Beautiful вот уже 26 лет объединяет сотни организаций и тысячи человек, добровольно участвующих в работах по очистке парков и улиц города. Только за этот год в работах Общества приняли участие более 2,5 тысяч человек, убравших более 20 тонн мусора, очистивших около 3 гектар площадей парков, высадивших около 700 деревьев. По данным Общества основным мусором города все еще остаются сигаретные окурки, экскременты около скоростных трасс и автомобильные шины.

***************

Хьюстонская компания ConocoPhillips пожертвовала 1 миллион долларов штату Техас на проведение необходимых восстановительных работ в связи с повреждениями, вызванными ураганом Рита. Деньги будут потрачены на материальную помощь пострадавшим жителям штата, в том числе на ремонт их домов и медицинскую помощь.

***************

Возбуждено уголовное дело против проживающей в городе Спринг семейной пары Randal Shane Dodson и Wendi Bailes Dodson, занимавшейся продажей на вебсайте поддельных дипломов. Сколько всего дипломов они продали, не сообщается, но известно, что только жители Техаса успели купить у предприимчивой пары более 300 документов об окончании университета. Законом за это преступление предусматривается штраф в размере до 20 тысяч долларов и тюремное заключение сроком от двух до 20 лет.