В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t01МАЛЫЙ БИЗНЕС В ТЕХАСЕ

В последнюю неделю февраля «American City Business Journals» предложил свой анализ состояния малого бизнеса в стране. Крупнейшее бизнес-издательство США обнародовало данные отчета «Small Business Vitality» и рейтинг 106 крупнейших городов, основанный на возможностях создания и развития малого бизнеса в каждом из них. Аналитики также смотрели и на результат этих возможностей – концентрацию малого бизнеса в городах и количество предприятий с числом сотрудников от 1 до 99 человек на каждую сотню тысяч жителей.

Даллас вошел в пятерку городов, которые имели самый высокий процент рабочих мест на небольших предприятиях частного сектора, после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Майами. В горячую десятку попал еще один техасский город – Хьюстон, занявший девятую строчку.


t1НУЖНЫ ЛИ ИММИГРАНТЫ ЭКОНОМИКЕ?

21 февраля поддерживаемый обеими партиями союз мэров и руководителей бизнеса Partnership for a New American Economy опубликовал исследование о влиянии иммигрантов на экономику штата. Коалиция бизнес-лидеров и американских мэров была создана Майклом Блумбергом и Рупертом Мердоком и представляет собой союз левых и правоцентристских поборников иммиграционной реформы.

Опубликованная статистика включает в себя местные факты и цифры по всему Техасу. Они проливают некоторый свет на причины, по которым владельцы бизнеса и политики стремятся на местном уровне к иммиграционной реформе, сохраняющей экономическую выгоду от иммиграции и открывающей законные способы, для того чтобы можно было приехать и остаться в Соединенных Штатах. Пять моментов исследования, которые могут удивить:

  1. В Техасе проживает около 4,5 млн иммигрантов, ставя его на второе место по количеству иммигрантов после Калифорнии.
  2. Две главные сферы, в которых заняты иммигранты в штате – строительство и офисная работа.
  3. Большинство иммигрантов имеют трудоспособный возраст – от 25 до 64 лет, внося вклад в социальные программы, а не используя их.
  4. Роль иммигрантов в будущем американского здравоохранения жизненно важна.

Одна из жалоб на иммигрантов – «обременительный эффект» в скорой и неотложной медицинской помощи. Однако в докладе утверждается, что они совершенно необходимы для поддержания работы системы. «В штате, где сегодня каждый седьмой – пожилой человек, найти достаточное количество работников сферы здравоохранения остается проблемой, которая к тому же, скорее всего, ухудшится в будущем».

Согласно статистике, 50% строителей в Техасе – нелегальные рабочие. И все они боятся быть депортированными из страны, что может плохо сказаться на строительном бизнесе.


t2CВИНОКАЛИПСИС

Дикие свиньи всё чаще появляются в совершенно неожиданных местах техасских городов. Так в Далласе следы их деятельности теперь можно увидеть даже на Northwest Highway и I-35.

23 февраля власти Далласа утвердили план борьбы с проблемой, решительно проголосовав за ловушки, помогающие переместить животных или отправить часть из них на мясокомбинаты.

Пилотная программа использования ловушек в черте города, опробованная в прошлом году, принесла ощутимые результаты в борьбе с «диким населением», поэтому город принял трехлетнюю программу и пригласил профессионалов, контракт с которыми обойдется в 350 тыс. долларов. Кроме того, была разрешена охота на кабанов. «Вопрос стоит остро. Дикие свиньи могут удваивать своё количество каждые три-пять лет», – говорит Бретт Джонсон, городской биолог.

Животных стало так много, что среди техасских фермеров появились шутки: «Если у дикой свиньи родилось 6 поросят, только 8 из них выживут», «Убьёшь кабана – жди 15 на похороны».

Лидеры штата решили действовать с помощью яда. Глава Министерства сельского хозяйства Техаса Сид Миллер разрешил лицензированным лицам использовать токсические приманки (в частности, пестицид «Капут кабану» – Kaput Feral Hog) для уничтожения животных и возвестил о начале апокалипсиса для диких свиней штата.

«Я лично не считаю это практикой, применимой в условиях города. И вообще у нас другой подход», – заявил Джонсон.
Как сенатор штата Сид Миллер подписал закон о разрешении охоты с воздуха. Охотники ассоциации «Техас Hog Hunters»

критикуют действия Миллера, уже зная на практике, что жир кабана, употребившего яд, становится синего цвета. Есть еще одна спорная проблема, от которой отмахивается Миллер: «Приманка будет представлять лишь минимальный риск для других съевших её животных и домашнего скота, потому что кабанам нужны гораздо меньшие дозы».


t3ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Жители Техаса могут лишиться возможности подавать в суд на врачей, которые принимали у них роды, и ребенок родился больным.

Законопроект единогласно утвержден Комитетом по делам Сената (Senate State Affairs Committee), и теперь представлен на рассмотрение в Сенате. Причина продвижения закона: частые обвинения врачей в том, что они умышленно или по неосторожности во время ведения беременности скрыли важную информацию о ребенке от родителей, которая могла бы заставить их принять решение о прерывании беременности. Такие претензии позволяли им требовать возмещения убытков по причине того, что забота о ребенке-инвалиде требует больших средств.

Автор законопроекта, сенатор Brandon Creighton считает, что данный закон – своего рода сообщение жителям штата, что нет «неправильных родов», что «дети с ограниченными возможностями имеют такие же права, как и здоровые дети, и их жизнь столь же ценна». Также он добавил, что страх ответственности мог вынуждать врачей рекомендовать аборты, чтобы избежать судебного преследования.

Техас стал первым штатом в стране, который поднял эту проблему, основанную на деле 1975 года, которое рассматривалось в суде: женщина, переболевшая во время беременности краснухой и родившая больного ребенка, обвиняла своего врача в том, что она не была должным образом предупреждена о последствиях – иначе бы сделала аборт.

Противники закона полагают, что принятый закон «развяжет руки» медикам -противникам абортов, и они смогут осознанно скрывать информацию о дефектах плода, чтобы родители не прервали беременность. Однако сенатор Крейтон поясняет: «Закон не позволяет врачу делать выбор, сообщать ли ему родителям информацию или нет, в зависимости от его личных убеждений».


t4ДОНОРОМ МОЖЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ

Законодатели Техаса рассматривают законопроект, в соответствии с которым каждый житель штата может стать донором органов по умолчанию. То есть если сейчас вы должны заранее распорядиться о том, чтобы ваши органы могли быть использованы для трансплантации, после принятия этого закона вам нужно будет специально заранее уведомлять о своем несогласии.

Если в Сенате за него проголосует большинство, это будет первый подобный закон в США.

Сейчас в нашем штате около 9,2 млн. зарегистрированных доноров, и около 120 тысяч человек ждут операции по пересадке органов. Ежедневно в Америке умирает 22 человека, не дождавшиеся трансплантации.


texas_whataburgerВОРИШКИ ИЗ WHATABURGER

Полицейские Северного Техаса расследуют «серьезное» преступление: из сети закусочных «Whataburger» начали пропадать номерки с заказами. В этой техасской сети ресторанов быстрого питания, которую так любят жители штата, при заказе выдается пластиковый номер, который можно поставить на стол. В отличие от «Mcdonalds» еду тебе не нужно нести на подносе самому, ее приносят на стол.

Оказывается, подростки начали какую-то игру. В суть игры полицейские не вникают, но кража максимального количества номерков имеет, судя по всему, непосредственное к ней отношение. Представители органов правопорядка призывают не трогать номерки и пугают штрафом в $100.


texas_poop_challengeПОБЕДА «ПО-БОЛЬШОМУ»

Эту большую победу в конкурсе полковник Thatcher Cardon из техасского города Дель Рио отпраздновал «по-большому». Он стал победителем «HeroX NASA Space Poop Challenge», спроектировав специальное устройство для астронавтов. В конкурсе участвовали около 20 тысяч человек.

Это устройство внутри космического скафандра позволит астронавтам делать «номер два» и затем избавляться от человеческих отходов в условиях невесомости. При этом костюм можно будет не снимать в течение 144 часов, то есть это устройство для случаев, когда специальные памперсы не подходят.

У полковника Кэрдона медицинское образование, лицензия пилота, степень MBA, а еще он был снайпером. Два года он работал врачом для команды специального назначения SWAT, а сейчас занимается частной медицинской практикой. С детства Тэтчер изобретал и конструировал всякие приспособления. Когда Кэрдон только женился, и у них с женой было мало денег, мастер на все руки собрал пылесос из нескольких сломанных, и пылесос работал потом еще 10 лет.

Полковник рассказывает, что придумал устройство за час, а потом разрабатывал модель около 30 часов. «Я люблю решать проблемы!» – говорит он. За эту любовь победителю конкурса вручили премию в $15 тысяч, часть из которых он потратил на праздничную вечеринку. Она была тематическая, и ее тема – как раз то, над чем он так плотно работал. Полковник даже заказал кексы с шоколадным кремом в форме какашек и «пиньяту» в виде космического скафандра.