“НАШ ИНТЕРЕС К РУССКОМУ РЫНКУ НАХОДИТСЯ В АМЕРИКЕ!”

Борис Елень

С 1 декабря, в канун Нового года, одна из ведущих в США компаний спутникового телевидения DIRECTV объявила о начале трансляции пяти русских каналов. Самым интересным в этой информации был тот факт, что в числе этих каналов оказался и Первый Канал, уже несколько лет хорошо знакомый большинству русскоязычных жителей США. О том, что это за каналы и как можно на них подписаться, мы попросили рассказать Aaрона Мак Нэлли, вице-президент компании DIRECTV.


Господин Мак Нэлли, так что же произошло на самом деле с трансляцией Первого Канала, и где его сегодня могут посмотреть телезрители, которые имеют возможность смотреть только спутниковое телевидение?

С моей точки зрения, ничего особенного не произошло. Просто с 1 декабря Первый Канал перешел на нашу платформу, на платформу DIRECTV. Почему? Я не могу ответить на этот вопрос. Вам, наверное, лучше задать его руководству Первого Канала. Мы считаем, что предлагаем хорошую платформу для наших каналов и хороший сервис для наших подписчиков. Нам хотелось бы думать, что именно это послужило главной причиной, по которой Первый Канал перешел к нам. Мы гордимся выбором Первого Канала, очень довольны тем, что они теперь с нами, и сделаем все возможное, чтобы русскоязычные подписчики всегда получали самый качественный сервис.

В наш список русских каналов, кроме Первого, вошли еще и следующие каналы: “Музыка Первого”, это музыкально-развлекательный канал, по которому транслируются лучшие музыкальные программы стран СНГ; “Время”, один из лучших российских телеканалов, где телезрители могут увидеть свои любимые фильмы и телепередачи 60-x, 70-x, 80-x и 90-x годов; “Дом Кино” – канал, который полностью посвящен показу лучших кинофильмов студии Мосфильм; “РТР Планета”- познавательно-развлекательный канал, по которому демонстрируются лучшие спортивные передачи и события России и всего мира, программы, посвященные культуре, и новые телефильмы.

Для нас это не первый опыт работы с этническими рынками. Первым таким опытом была трансляция в 1999 году латиноамериканского пакета Паратодос. Это был успешный опыт, который определил наш интерес к этническим медийным рынкам. Кроме испаноязычного телевидения, у нас были еще некоторые значительные инвестиции в мультикультурный рынок, но первое достаточно большое и весомое для нас вложение мы сделали в 2002 году с азиатским каналом JadeWorld. Наша нынешняя программа, связанная с трансляцией этнических каналов WorldDirect®, началась в 2004 году и включает в себя все наши зарубежные и иноязычные телеканалы.

Почему DIRECTV обратилась именно к русскому рынку? Нет ли здесь связи с недавним решением Руперта Мердока, владельца Newscorp, частью которой является DIRECTV, вкладывать капитал в русский медийный рынок?

Единственное, что связывало до сих пор Newscorp и Первый Канал, это то, что Newscorp занимался распространением кинофильмов Первого Канала в Америке. Первым таким опытом был известный кинофильм “Ночной Дозор”. Так что, если какая-то связь с Первым Каналом и есть, то только на уровне уже существующего опыта общения и взаимного доверия. С каналом РТР Планета до сегодняшнего дня вообще не было никаких формальных соглашений. Наш выбор не случаен, он основан на том, что по сравнению с другими русскоязычными каналами, в том числе и демонстрирующимися в США, наши каналы имеют наиболее разнообразные и содержательные программы, пользующиеся успехом у телезрителей. Мы выбираем своих партнеров по бизнесу с точки зрения того, как они могут быть полезны для развития и продвижения нашего бизнеса. Мы считем, что выбранные нами русские каналы полностью соответствуют этому критерию и будут очень полезны для развития DIRECTV. Главное, что я хотел бы отметить в этой связи, это то, что основной нашего интереса являются русскоязычные жители в Америке, а не в России. Именно русскоязычный рынок Америки, как один из самых быстрорастущих, интеллектуальных и покупательноспособных этнических рынков США, составляет основу нашего интереса.

Чем сегодня DIRECTV отличается от своих соперников?

Это достаточно сложный вопрос. Технологически, DIRECTV – это провайдер спутниковой связи с многочисленным оборудованием на спутниковой орбите. Если говорить о разнице между спутниковой связью и кабельной, то спутниковая связь обеспечивает 100-процентное цифровое качество изображения и звука, а кабельное телевидение как бы смешивает цифровое с более низким качеством, с аналоговым. Кроме того, кабельное телевидение сдает свое оборудование в аренду подписчикам, а DIRECTV предлагает своим клиентам полное владение оборудованием. Если говорить о разнице технических возможностей между компаниями спутниковой связи, то могу сказать, что DIRECTV располагает ведущей технологией в мировой индустрии телевидения. Мы стараемся максимально заботиться о своих клиентах, а наш сервис давно считается одним из лучших. Именно поэтому нашим клиентам доступен наиболее обширный выбор телеканалов.

Как можно подписаться на DIRECTV?

Так же, как остальные провайдеры спутниковой связи, мы используем несколько каналов продаж. Наш сервис можно приобрести в таких больших магазинах как Best Buy и Circuit City. Мы также используем независимых продавцов, прямую продажу и несколько альтернативных пунктов продаж, таких как Telco’s.

В списке наших предложений клиентам есть также бесплатный DVR – цифровой видеомагнитофон для записи телепрограмм. Он позволяет телезрителям заранее запрограммировать какие передачи они хотят записать в свое отсутствие. И это с цифровым качеством! Сегодня DIRECTV располагает самой последней технологией DVR на мировом рынке. Мы также предлагаем бесплатно установить всю базисную систему DIRECTV у вас в доме или в квартире (в четырех комнатах) и даем на 3 месяца возможность бесплатно смотреть такие каналы, как HBO, Showtime Unlimited и Stars Superpack всем, кто подпишется на Русский пакет (RussianDirect). Подробности можно узнать по телефону или на сайте: www.directv.com

Расскажите о некоторых нюансах подписки на сервис DIRECTV? Чем пакет DIRECTV выгоднее кабельного телевидения?

Подписчики, которые покупают спутниковую связь, традиционно хотят получить определенные льготы и удобства. Мы хорошо знаем их предпочтения. Например, только мы предлагаем пакет основных региональных, музыкальных и информационно-развлекательных каналов за ,99. Это предложение для тех подписчиков, которые не могут позволить себе более дорогие пакеты или просто не нуждаются в огромном количестве телеканалов. Но и к такому, самому дешевому пакету, клиенты тоже смогут добавить русские телеканалы. Для тех, кого кроме русского пакета интересуют и англоязычные каналы, у нас есть такие эксклюзивные телеканалы, как NFL Sunday Ticket, XM спутниковое радио, а также несколько международных телеканалов. Ничего этого не могут предложить наши конкуренты.

Русскоязычные телезрители очень любят спорт. Будут ли на DIRECTV дополнительные спортивные каналы и трансляции? Будут ли добавлены Pay-Per-View и специальные показы хоккея или футбола?

У нас огромный ассортимент международных спортивных каналов, таких как Fox Soccer Channel и несколько программ Pay-per-view, включая показы футбольных матчей европейских лиг. Как и остальные провайдеры, мы будем транслировать кубок мира по футболу FIFA 2006. Он состоится в следующем году в Германии. В нем примут участие все лучшие команды мира, в том числе и сборная Украины. При подписке, стандартные спортивные телеканалы включают показ всех игр хоккейной лиги НХЛ, они доступны почти во всех наших ценовых пакетах. В отличие от этого, наши конкуренты предлагают такие передачи в более специализированных, а следовательно более дорогих пакетах.

Планирует ли DIRECTV дальнейшее развитие Русского пакета? Будут ли к нему добавляться еще каналы?

Мы всегда ищем каналы, которые могли бы органически дополнить наши существующие пакеты. Это в полной мере касается и Русского пакета. Но наша задача не в том, чтобы иметь как можно больше каналов в пакете, а в их качестве, популярности и нужности для телезрителей. Сегодня мы очень довольны нашими 5 русскими каналами и совершенно не против расширения списка. С удовольствием прислушаемся к мнению наших русскоязычных подписчиков по этому поводу.

Нам остается только поблагодарить нашего собеседника за предоставленную нашим читателям информацию, а компанию DIRECTV за понимание интересов русскоязычной общины.