ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

u0ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕД КОНГРЕССОМ

В своем первом обращении к Конгрессу президент Трамп напомнил, что через 9 лет США отметит 250-летие со дня провозглашения независимости. Какой будет страна через 9 лет?

«На сегодняшний день 94 миллиона американцев не работают. Около 43 миллионов живут за чертой бедности, более 43 миллинов получают талоны на питание (food stamps). Более одного из пяти человек в рабочем возрасте не работают. Предыдущая администрация увеличила долг страны на сумму, примерно равняющуюся долгу всех предшествующих президентов вместе взятых», – заявил Трамп. – Мы потеряли более четверти рабочих мест на производствах, с тех пор как был утвержден договор NAFTA, закрылось около 60000 заводов и фабрик, с тех пор как Китай в 2001 году вошел во Всемирную торговую организацию».

«Для запуска «перестройки» страны я буду просить Конгресс одобрить законодательные меры, которые предусматривают $ 1 трлн. инвестиций в инфраструктуру США. Это будут как государственные, так и частные средства, что позволит создать миллионы рабочих мест», — сказал Трамп. Он отметил, что «перестройка» будет базироваться на двух принципах: «покупать американское» и «нанимать американцев».

По мнению президента, настало время для новой программы национального восстановления. Трамп также пообещал «историческую налоговую реформу»: снижение налога на прибыль корпораций и уменьшение налогов для среднего класса.

В сфере здравоохранения предполагается заменить Obamacare на систему с другими принципами, готовится реформа. «Я призываю Конгресс отменить и заменить Obamacare реформами, которые расширять выбор, повысят доступность, снизят цены и позволят получить лучшее здравоохранение», — сказал Трамп. По его мнению, покупка американцами страховок, одобренных властями, «никогда не была правильным решением для Америки».

Президент указал на то, что сейчас по всей стране цены на медстрахование «удвоились и утроились», в частности, в Аризоне стоимость повысилась на 116%. При этом у многих американцев «вообще нет выбора», в ряде округов работает лишь одна страховая компания. «Obamacare терпит крах — мы должны действовать решительно, чтобы защитить американцев», — резюмировал глава государства.

Внешняя политика США предусматривает прямое и масштабное взаимодействие с другими странами. Президент высказался о поддержке НАТО и необходимости увеличения военных расходов союзниками, установлении новых партнерских отношений в сфере общих интересов. «Мы хотим гармонии и стабильности, а не войн и конфликтов. Мы хотим мира там, где мир может быть достигнут», – сказал Трамп.

При этом в своей речи американский лидер упомянул о сотрудничестве с Израилем в контексте новых санкций против Ирана. «Я также ввёл новые санкции в отношении институтов и физических лиц, поддерживающих баллистическую ракетную программу Ирана. И я вновь подтвердил наш нерушимый альянс с государством Израиль», — заявил президент.

Анализируя речь Трампа, многие эксперты сходятся во мнении, что президент США намерен больше внимания уделять внутренним проблемам страны. Политологи отмечают, что его предшественники, Барак Обама и Джордж Буш-младший, стремились, в первую очередь, быть глобальными игроками. Нынешний президент США, напротив, подчёркивает, как важно уважать суверенитет других стран и вкладывать деньги в развитие собственной страны.

Многие эксперты отмечают, что речь Трампа была нацелена на преодоление разногласий между партиями. Он призвал демократов и республиканцев сообща работать над важными законопроектами.


u1НЕОБЫЧНЫЙ «ОСКАР»

По окончании церемонии вручения кинематографической премии «Оскар» случился большой конфуз: вручавшие приз за лучший фильм года актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй (или устроители) перепутали конверты и назвали лучшим мюзикл «Ла-Ла-Лэнд». Члены съемочной группы уже радостно обнимались на сцене, когда продюсер фильма Jordan Horowitz заметил ошибку: оказалось, что на карточке было написано имя победительницы «Оскара» в номинации лучшая женская роль – ею стала исполнительница главной роли в «Ла-Ла-Лэнд» Эмма Стоун. Ей статуэтка была вручена до этого, а приз за лучший фильм вручается последним. Лучшим фильмом в этом году стал «Moonlight» о жизни афроамериканца-гея в бедном пригороде Майами. Режиссер и члены команды картины «Moonlight» сначала не могли поверить, но Горовитц сказал: «Нет, это не шутка!»
После того как обнаружилась ошибка, зрители стали шутить насчет других результатов — как на «Оскаре», так и за его пределами. «Поздравляю президента Хиллари Клинтон», – писали в Твиттере.

А начиналось все вполне радужно: Джастин Тимберлейк пел свой последний хит «Can`t stop the feeling!», голливудские звезды выходили в проход и пускались в пляс. Ведущий Джимми Киммел отпускал шуточки по поводу Трампа – любимого персонажа шуток Голливуда. Он отправлял президенту сообщения в Твиттер: «Эй, Дональд Трамп, ты спишь? Тебе Мэрил тут привет передает». Организовал стоячую овацию Мэрил Стрип, самой «переоцененной» актрисе по словам президента. И шутил по поводу ее платья: «Мэрил, а оно не от Иванки Трамп?», удачно соединив два скандала, один из которых связан с линией одежды дочери президента, а другой – с отказом Стрип надеть платье от Chanel и ее конфликтом с дизайнером модного дома Карлом Лагерфельдом. Напоминал об анти-иммиграционном законе: «Мы рады иноземцам здесь в Голливуде. У нас здесь нет дискриминации по признаку расы или национальности, у нас дискриминация из-за веса и возраста».

Однако как бы ни были далеки голливудские звезды от реальности на этом закрытом светском вечере для избранных, реальность все равно вторгалась к ним: то привели неожиданно в зал туристов (странный сценарный ход организаторов премии), то сообщили об отказе приехать иранского режиссера-номинанта на приз за Лучший иностранный фильм Асгара Фархади. Второй раз победивший (с картиной «Коммивояжер») в этой номинации режиссер публично осудил антимиграционный закон Дональда Трампа, не позволивший ему приехать на церемонию, и заявил, что не поехал бы, даже если бы для него сделали исключение.


u2ВСПЛЕСК КСЕНОФОБИИ

В среду, 22 февраля в баре Austin’s Bar and Grill в городке Olathe в 20 милях к юго-западу от Канзас – Сити прозвучали выстрелы. Жертвами стали двое мужчин-индийцев и один американец.

Подозреваемый в нападении 51-летний Adam W. Purinton был арестован в Миссури меньше чем через два дня после стрельбы. По свидетельству очевидцев, прежде чем открыть стрельбу по индийским мужчинам (оба работали в технологической фирме Garmin), он крикнул, чтобы они «убирались из его страны» и также употреблял расистские выражения.

Один из пострадавших , 32-летний Srinivas Kuchibhotla позже скончался в госпитале от полученных ранений. Другой, Alok Madasani, также 32 года, был ранен; его отпустили из госпиталя в четверг, 23 февраля. Когда Пуринтон начал стрелять, находившийся в баре 24-летний американец Ian Grillot попытался вмешаться и тоже получил ранения.

Родственники индийских мужчин заявили, что, по их мнению, стрельба связана с атмосферой страха и ксенофобии в Америке.

Власти Канзаса предъявили Пуринтону обвинение в предумышленном убийстве. В уголовном законодательстве штата Канзас нет статьи о преступлениях , совершаемых на почве ненависти. Обвинение в таком преступлении может быть предъявлено только в федеральном суде.


u3ДАНЬ ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио внес в Сенат Конгресса США законопроект о переименовании улицы, где расположено здание российского посольства в Вашингтоне, в честь Бориса Немцова, российского оппозиционного политика, убитого в 2015 году.

Если закон будет принят, то участок Висконсин Авеню получит название площади Бориса Немцова. И новый официальный адрес посольства России станет 1 Борис Немцов плаза.

Представляя свой законопроект, сенатор Рубио заявил, что он продолжит добиваться того, чтобы причастные к убийству Немцова понесли ответственность.


u4ВОЛНА АНТИСЕМИТИЗМА

В ночь с 19 на 20 февраля вандалы разрушили или повредили более 150 надгробий на историческом еврейском кладбище в Сэнт-Луисе. Губернатор штата Миссури, Эрик Грейтенс (Eric Greitens), еврей, назвал произошедшее отвратительным и подлым поступком. Члены Палаты представителей штата во вторник , 21 февраля, почтили трагедию минутой молчания.

Также во вторник двое активистов-мусульман, Linda Sarsour и Tarek El-Messidi, начали сбор средств на ремонт оскверненного кладбища. В течение двух часов было собрано более 20000 долларов.

Атака на кладбище в Сэнт-Луисе стала очередным печальным происшествием в череде антисемитских выступлений последнего времени. В ту же неделю 11 еврейских общинных центров получили телефонные угрозы о применении взрывных устройств. С начала января 54 центра в 27 штатах получали подобные угрозы.

Волна антисемитских вылазок продолжилась и позднее. Менее чем через неделю после разгрома на кладбище в Сэнт-Луисе такому же осквернению подверглось еврейское кладбище в Филадельфии: здесь вандалы повредили около 100 надгробных плит. И последнее по времени событие: в понедельник 27 февраля угрозы о планируемых взрывах поступили в еврейские школы и общинные центры в 11 штатах; в некоторых из них посетители и ученики были эвакуированы.