КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Павел Овчинников

Фото Кирилла Волгина

Фото Кирилла Волгина
Фото Кирилла Волгина

«Картинки» – фортепианные и оркестровые

21 февраля в Русском культурном центре состоялся традиционный музыкальный вечер с маэстро Хансом Графом, посвящённый его выступлению с Хьюстонским симфоническим оркестром, где одним из ярчайших моментов концертной программы маэстро было исполнение знаменитого цикла М.Мусоргского «Картинки с выставки» в оркестровке М.Равеля.

Известно, что фортепианная сюита «Картинки с выставки» – реакция композитора на смерть его друга – художника и архитектора Виктора Гартмана и на посмертную выставку его работ. Мусоргский словно переложил сочную графику Гартмана на музыку: зарисовки путешественника, жанровые сцены, колоритные типажи из повседневной жизни, детские игры, сказочные образы и карнавальные фигуры.

Кстати, многие современники, очень часто не понимавшие музыку Мусоргского, находили фортепианную версию «Картинок с выставки» произведением «нефортепианным», неудобным для исполнения. Эту сложнейшую фортепианную партитуру на вечере в Культурном центре блестяще исполнила известная хьюстонская пианистка Зоя Шухатович. Она будто бы провела зрителей по залам «музыкального музея», сделав каждую из «Картинок» живой. Мы благодарны госпоже Шухатович, что она нашла время принять участие в нашем вечере и продемонстрировать своё мастерство.

Фото Кирилла Волгина
Фото Кирилла Волгина

«Наш маэстро» – так называют Ханса Графа русскоязычные любители музыки – в своём рассказе остановился на отдельных частей цикла, обращая внимание на звукоподражательные моменты, «в лицах» изображая персонажей сюиты и вдохновенно дирижируя музыкой, звучащей в его душе.

Маэстро коснулся отличий фортепианной версии от оркестровой. Он отдал должное фортепианному первоисточнику, но признался, что у оркестра гораздо больше возможностей и красок для создания музыкальных образов. Маэстро Граф подчеркнул, что Равель тонко постиг стиль Мусоргского, очень по-русски оркестровав «Картинки», и что эта оркестровка так же гениальна, как и фортепианная версия.

Общение с Хансом Графом всегда доставляет огромное удовольствие. Публика была в восторге. Многие зрители пришли на симфонический концерт, чтобы услышать все оркестровые краски в партитуре Мусоргского/Равеля.

Мы с нетерепением будем ждать маэстро Ханса Графа в гости. О его планах читайте в интервью с ним в следующем номере.


Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

Сны о любви

25 февраля в концертном зале Университета св.Фомы прошёл литературно-музыкальный вечер «Снова сон пленительный и сладкий». Композицию по мотивам произведений И. А. Бунина исполнили Александр Иерусалимский, Светлана Большакова, Анастасия Белова и Вячеслав Надворецкий. Это была именно композиция – небольшой спектакль, в котором мастерски подобранные истории о печальной любви логично выстраивались и дополняли друг-друга.

Прозвучала поэзия и проза Бунина, фортепианные сочинения Бетховена, Шопена, Массне, песни Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы, удивительно созвучные элегическому настрою сочинений великого русского писателя.

Конечно, Бунин больше известен, как прозаик, и его стихи о любви очень скромны, по сравнению с прозой. Но сколько в них искренности, ностальгии, тихой грусти по поводу несбывшихся надежд. Каждая строчка – как трогательная и щемящая мелодия, звучащая в душе поэта: «Настанет день – исчезну я…», «Ночь печальна, как мечты мои..», «На высоте, на снеговой вершине…». Центральное место в композиции занимали рассказы «В Париже» и «Тёмные аллеи» из одноимённого сборника, который Бунин считал своим лучшим сочинением.

Это был прекрасный вечер! Все участники тонко прочувствовали и передали настроение исполненных произведений. Возможно, вечер будет стимулом прочитать или заново перечитать произведения Бунина.


Фото Thierry Mongne
Фото Thierry Mongne

Каролин Карлсон на фестивале Dance Salad

Известный балетный критик Марсель Мишель называл её «дальней кузиной Айседоры Дункан». Знаменитая танцовщица и хореограф, американка финского происхождения, Каролин Карлсон привозит на ежегодный танцевальный форум Dance Salad два своих балета.

Она получила образование в школе танца в Сан-Франциско, а затем – в Университете штата Юта, была зачислена в труппу знаменитого Алвина Николаса. В 1968 г. Карлсон стала обладательницей престижной премии «Лучшая танцовщица» на Международном танцевальном фестивале в Париже и переехала жить во Францию.

Свой первый балет «Rituel pour un reve mort» (на музыку Галуппи, Мортона Фельдмана, Пьера Анри) она поставила в 1972 году. В этом же году он был показан на Авиньонском фестивале балетного мастерства. Начиная с 1973 года, Карлсон – хореограф Парижской оперы, в 80-х – художественный руководитель и хореограф собственной группы в театре «Ла Фениче» в Венеции. Она часто работает в Хельсинки, Германии, Голландии, Швеции и, конечно, в Париже.

Стиль хореографических композиций Каролин Карлсон свободен от условностей и полностью строится на импровизации. Некоторые критики называют его «хореографией пост-Вудстока». Бунтарские 60-е годы и «философия искусства и жизни» Дзен – такой странный сплав является источником вдохновения для хореографа.

Все её танцы рождаются, живут и умирают со временем, в которое создаются, и с людьми, их исполнившими. Создание танца начинается с набросков стихов, которые Карлсон сочиняет сама. Ритм поэзии определяет структуру будущего танца и динамику движений. Как только становится понятной идея хореографии, к ней пишется или подбирается музыка, передающая настроение, задуманное автором. Композиторы, с которыми Каролин работает на протяжении многих лет – Рене Обри, Мишель Порталь и Габриэль Яред. Благодаря импровизационной природе спектаклей Карлсон, танцоры также являются соавторами её творений. Например, выдающаяся русская балерина Диана Вишнёва, принимавшая участие в спектакле «Женщина в комнате», во время представления не только импровизировала, но и декламировала стихи Арсения Тарковского.

Фото Philippe Huguen
Фото Philippe Huguen

Каролин Карлсон создала около 100 работ. Многие из них вошли в список лучших в истории современного танца. Ею придумано около десяти сольных спектаклей, каждый из которых длится не менее полутора часов. Самое главное в танцах Карлсон – руки исполнительницы, которые то взлетают, как крылья вверх, то падают безжизненно вниз, то обвивают тело и замирают в замысловатой линии.

Последнее соло Каролин Карлсон исполнила в 2013 году в моноспектакле «Dialogue with Rothko» на его премьере. Кураторскую версию этого спектакля мы увидим и в Хьюстоне в исполнении великолепной Мари-Аньес Жило (Marie-Agnes Gillot) – одной из царственных фигур современного балета.
«Диалог с Ротко» (второе название «Чёрное на красном») – неторопливый, созерцательный сольный спектакль, посвящённый знаменитому американскому художнику-абстракционисту Марку Ротко, рождённому в Латвии. Впрочем, спектакль можно назвать сольным только условно, потому что, кроме танцовщицы, на сцене присутствует виолончелист Жан-Поль Десси (Jean-Paul Dessy), сопровождающий своей музыкой пластический ряд.

Второй балет Каролин Карлсон – «Li», на музыку Алекси Обри-Карлсона станет американской премьерой. Его исполнят японские танцоры Chinatsu Kosakatani и Nakata Yutaka – солисты парижской труппы Карлсон. «Ли» – часть серии хореографических композиций Каролин Карлсон под названием «Рассказы». Композиции сопутствует стихотоворение, трактующее значение китайского иероглифа «Ли».

Читайте о других участниках и спектаклях фестиваля Dance Salad в следующих номерах «Нашего Техаса». Фестиваль традиционно пройдёт в Хьюстоне 13-15 апреля.